zhangling520 发表于 2020-3-14 21:20:43

这里有人讨论额温枪的环境温度补偿吗

额温枪现在满世界都在开发吧, 我自己也在弄,目前卡在 环境温度补偿的算法上。按照VT表 查表补偿出来,差异太大。有时候,同环境温 ,同目标温,隔了一天测传感器输出电压都不一样。这种情况,我估计要么是我测试方法不对,要么是传感器故障(概率很小,进口的)。论坛大佬们,能不能点拨一下。

kokoc_power 发表于 2020-3-14 21:34:59

这个一般数据表都只能参考吧,关键还是经验。

wye11083 发表于 2020-3-14 22:24:08

这货上电要预热,因此上电之后大概有数十秒的数据都是不能用的。

zhangling520 发表于 2020-3-14 22:32:05

wye11083 发表于 2020-3-14 22:24
这货上电要预热,因此上电之后大概有数十秒的数据都是不能用的。

预热不用的。 额温枪 都电池,低功耗, 秒测。    预热的传感器,都搞不了低功耗。

zhangling520 发表于 2020-3-14 22:33:32

kokoc_power 发表于 2020-3-14 21:34
这个一般数据表都只能参考吧,关键还是经验。

现在就是想 经验。 通过试验,建表,拟合曲线,再差值成表格。    可能我试验方法有问题, 同样的输入参数,输出 有差别。   这样就建不起一个表了

wye11083 发表于 2020-3-14 22:35:21

zhangling520 发表于 2020-3-14 22:32
预热不用的。 额温枪 都电池,低功耗, 秒测。    预热的传感器,都搞不了低功耗。 ...

然而你不预热就解决不了精度问题{:sleepy:}

xml2028 发表于 2020-3-14 23:13:51

环温补偿才是第一步,后面还有瞬变温度补偿

xml2028 发表于 2020-3-14 23:14:18

额温补偿算法是最简单的

zhangling520 发表于 2020-3-14 23:28:56

xml2028 发表于 2020-3-14 23:13

MCU 平时都是休眠的。 监测 才唤醒。是否是“瞬变”,MCU如何能知道。 定时唤醒,记录环境温吗

jssd 发表于 2020-3-14 23:43:08

关注一下   

yelong98 发表于 2020-3-15 00:11:32

zhangling520 发表于 2020-3-14 23:28
MCU 平时都是休眠的。 监测 才唤醒。是否是“瞬变”,MCU如何能知道。 定时唤醒,记录环境温吗 ...

不能记录曲线拟合嘛?

wye11083 发表于 2020-3-15 00:33:37

xml2028 发表于 2020-3-14 23:13

你说的是传感器被意外加热了吧。这个学名叫梯度补偿,不过一般不会让用户接触到传感器的--所以可以不用管这个了。

今晚采到了一批90621的数据,这货冷启动时大概需要60秒的预热(温度朝下走),然后才开始回升(板子功耗大约250mw,每分钟升1度左右,一共要升个4~5度左右),回升的比例和壳温的比例相近,因此我还要在固件里做一个预热阶段检测、预热后最低/最高温度跟踪,然后计算系数,计算补偿,然后输出补偿+校正后的温度。。

蛋定 发表于 2020-3-15 09:42:42

楼主用的是哪科传感器,不怎么稳定

zhangling520 发表于 2020-3-15 09:46:28

蛋定 发表于 2020-3-15 09:42
楼主用的是哪科传感器,不怎么稳定

TPiD 1T 0122B。 应该不是传感器问题。   可能是我软件 或者 测试方法的问题

蛋定 发表于 2020-3-15 21:00:21

zhangling520 发表于 2020-3-15 09:46
TPiD 1T 0122B。 应该不是传感器问题。   可能是我软件 或者 测试方法的问题

厂家都有一个校对的表,你的表是不是和型号不符合,或者外部的条件,包括包裹的配件不一致的吧

qq335702318 发表于 2020-3-15 21:57:25

有计算公式的
你们都是瞎搞的吗?

wwwzfgcom 发表于 2020-3-16 21:44:56

qq335702318 发表于 2020-3-15 21:57
有计算公式的
你们都是瞎搞的吗?

计算公式通用的,还是针对不同传感器就不同?

qq335702318 发表于 2020-3-16 22:34:45

wwwzfgcom 发表于 2020-3-16 21:44
计算公式通用的,还是针对不同传感器就不同?

不同型号的热电堆就是参数差异
调整计算公式的相关参数即可
如果你用垃圾头,还要做线性度补偿算法

motor_control 发表于 2020-3-17 09:21:22

现在满世界听到的都是额温枪,感觉好疯狂,估计要做好还是不容易的。

zhangling520 发表于 2020-3-17 17:40:28

qq335702318 发表于 2020-3-16 22:34
不同型号的热电堆就是参数差异
调整计算公式的相关参数即可
如果你用垃圾头,还要做线性度补偿算法 ...

人体补偿 。 有公式吗?这个应该也是通用的吧?

huangqi412 发表于 2020-3-17 18:09:45

等到了秋天是不是可以出一大波开源了

sanyuanwang 发表于 2021-4-25 15:38:16

做的如何了
页: [1]
查看完整版本: 这里有人讨论额温枪的环境温度补偿吗