jinlei6394 发表于 2020-4-5 01:12:19

新手求问,可以用STC8G开漏输出实现10M以上频率的通信吗?

电路中有一个芯片引脚电平必须5V+-0.9,无奈STC8G是工作在3.3V。
想省点事,直接用开漏输出加上拉电阻的方式实现电平匹配。
那个芯片手册上说最大可以支持到12M的频率,请问可以在开漏输出的情况下可以加个1K之类的小电阻来实现12M频率的稳定通讯吗?

dukelec 发表于 2020-4-5 02:28:20

主要要看負載是什麼,等效電容多大。

我的經驗, 驅動一個 SOT23 的小 PMOS 管,Vgs 1.0~2.3V,Ciss 290 pF,輸出 16V 電平、3.6MHz,要 200 歐的電阻接在 G 和 S 才差不多。

建議實際搭一個電路用示波器看波形。

一兩百歐的小電阻,只適合平時大多數時候沒電流,只有發數據的時候,才短時間有電流的場合。

modbus 发表于 2020-4-5 10:18:31

STC8的IO口速度很慢,即使推挽输出也到不了10M

wx85105157 发表于 2020-4-5 12:12:56

你还是上一个电平转换的ic比较好。或者单片机工作到5v到3.3v的串电阻保护下就行了。

jlhgold 发表于 2020-4-6 13:10:14

我估计输出个cmos或者ttl的时钟还行,输出数据够呛

国学芯用 发表于 2020-4-7 10:55:14

让 STC8G / 8H 系列单片机 工作在 5V, 与系统上的5V器件直接相连,
与3.3V低压器件相连的部分 I/O 设置为开漏即可,在3.3V端加10K上拉电阻到3.3V,
STC8G / 8H 系列单片机 工作在5V时, I/O 端口速度可达 18 MHz

rifjft 发表于 2020-4-7 16:20:49

{:lol:}STC有的IO能输出10M以上的频率,这个几年前试过用作时钟输出给别的MCU用。不过应该不是每一个IO都行吧

IO输出,再用小信号管加一级推挽,这样速度够快。开漏输出,边缘不够陡吧,别整成弧度,影响后面识别

eastbest 发表于 2020-4-7 16:40:45

2楼正解。开漏是强sink 弱souce非对称跛脚结构,在杂散电容稍微大一点的环境中,上升沿就会很缓,所以只适合低速。

nade 发表于 2020-4-7 16:41:04

没这方面经验,官方说可以18M,那应该是可以的

国学芯用 发表于 2020-4-7 17:05:43

eastbest 发表于 2020-4-7 16:40
2楼正解。开漏是强sink 弱souce非对称跛脚结构,在杂散电容稍微大一点的环境中,上升沿就会很缓,所以只适 ...

10MHz, 用低速就可以了,要 18MHz 以上用高速

小李非刀 发表于 2020-4-7 18:00:51

modbus 发表于 2020-4-5 10:18
STC8的IO口速度很慢,即使推挽输出也到不了10M

STC8G的速度可以到15MHz的。

小李非刀 发表于 2020-4-7 18:06:21

楼主,两个问题:
1、MCU工作于3.3V,则IO也应该是3.3V,即使是开漏也一样,因为每个IO对VCC有一个反接的二极管,对GND也有一个反接的二极管,如果IO电压比VCC高0.6V或比GND低0.6V,则二极管会导通钳位。

2、开漏输出靠上拉电阻拉高,由于IO口有电容和电路的分布电容,输出10MHz信号比较困难。

STC8G的MCU在推挽输出时,可以输出15M以上的频率,但注意IO要设置为高速方式(高速则边沿过冲稍大)。
而STC8A系列或STC8F系列输出频率不超过8MHz。

jinlei6394 发表于 2020-4-7 22:02:34

谢谢各位大大回复我。
我是纯粹用作输出,那个芯片是一个类似74595的锁存芯片,只需要为他输出电平,不需要读取他的电平。
我想知道,STC8G在工作在3.3v的时候,IO口在设为开漏输出的时候,能接受5v5ma的灌电流吗?
另外,我想知道有没有单片机电压与频率的关系表之类的东西?STC8G可以3.3v跑30M频率吗?

jinlei6394 发表于 2020-4-8 01:11:20

国学芯用 发表于 2020-4-7 10:55
让 STC8G / 8H 系列单片机 工作在 5V, 与系统上的5V器件直接相连,
与3.3V低压器件相连的部分 I/O 设置为开 ...

我想知道,STC8G在工作在3.3v的时候,IO口在设为开漏输出的时候,能接受5v5ma的灌电流吗?
另外,我想知道有没有单片机电压与单片机能稳定工作的最高频率的对照表或曲线图之类的东西?STC8G可以3.3v稳定跑30M频率吗?

国学芯用 发表于 2020-4-8 11:06:06

我是纯粹用作输出,那个芯片是一个类似74HC595的锁存芯片,只需要为他输出电平,不需要读取他的电平。
====对方74HC595如是高阻输入,那STC8G工作在3.3V无问提,
====对方74HC595让如是5V5mA强推挽输出,那就让STC8G也工作在5V
========我想请你解释下你那个74HC595做为输入的控制端为何在输入时还要流出5mA电流

另外,我想知道有没有单片机电压与频率的关系表之类的东西?STC8G可以3.3v跑30M频率吗?
====STC8G, 可工作在30MHz

国学芯用 发表于 2020-4-8 13:25:54

jinlei6394 发表于 2020-4-8 15:36:43

国学芯用 发表于 2020-4-8 11:06
我是纯粹用作输出,那个芯片是一个类似74HC595的锁存芯片,只需要为他输出电平,不需要读取他的电平。
我 ...

由于为了好描述,我说那个芯片类似74595,但他并不是74595。它的手册要求必须数字供电5V,IO口的逻辑电压VDD+-0.9才算高。
而由于电路中除了那个芯片,其他芯片均为3.3V,故单片机电压设计为3.3V,所以这时与那个芯片的连接就需要电平匹配。
我不想加个电平匹配芯片,所以想用STC8G开漏输出来简化电平匹配。
当设为开漏输出时,拉低IO时,IO可理解为接地,则会产生灌电流。
当我把上拉电阻设计为1K时,由于电压5V,会产生5ma的灌电流。
我是新手,由于最近比较忙还没搭电路测试,只是先进行理论学习,请问这个原理是否有错误?
页: [1]
查看完整版本: 新手求问,可以用STC8G开漏输出实现10M以上频率的通信吗?