armok. 发表于 2020-5-6 06:37:50

四轴天上掉下来,砸死或砸伤人,机主要坐牢吗?

之前提到下面是我的猜测。谁能提供正规的法律规定:

如果你是合法飞行,只需要承担民事赔偿。

合法是指:

1。你有四轴飞行执照,这个要考牌的。
2。飞行地点合法。

有执照,第2点就是难点,因为合法飞行地点都一个前提是地上没有人。你砸到人,表示你违规了。

中国很多法律都是这样的 :)

aammoo 发表于 2020-5-6 10:02:33

手续齐全,算是交通事故吧

lnskngdc 发表于 2020-5-6 10:11:19

aammoo 发表于 2020-5-6 10:02

四轴飞行器应该不适用于交通事故

hcambridge 发表于 2020-5-6 10:17:55

个人理解:
这个属于意外事件,仅需要承担民事赔偿。不构成疏忽大意的过失致人受伤或者过失致人死亡。因为放飞四轴的人不能预见此行为会引起死亡。

疏忽大意的过失致人死亡与意外事件的界限:

两者的共同点在于:1、客观上行为人的行为都引起了他人死亡的结果:2、主观上行为人郡没有预见这种结果的发生。区分这两者的关键在于要查明行为人在当时的情况下,对死亡结果的发生,是否应当预见,如果应当预见,但是由于疏忽大意的过失而没有预见,则属于过失致人死亡。如果是由于不能预见的原因而引起死亡的,就是刑法上的意外事件,行为人对此不应负刑事责任。

hxled123 发表于 2020-5-6 11:57:52

aammoo 发表于 2020-5-6 10:02

交通事故一人死亡,有主要责任以上是要负刑事责任的

armok. 发表于 2020-5-6 12:01:14

hcambridge 发表于 2020-5-6 10:17
个人理解:
这个属于意外事件,仅需要承担民事赔偿。不构成疏忽大意的过失致人受伤或者过失致人死亡。因为 ...

四轴掉下来,就可能砸到人。

这是能预计的。

hxled123 发表于 2020-5-6 12:03:42

意外事件的解释我也觉得不能成立,交通事故都是意外事件(否则就是故意杀人),还是看后果的

womenhome 发表于 2020-5-6 12:13:21

这个感觉比较危险。

朋友送我一个玩了几天,砸断一个机翼。

而且旋翼转起来像一把刀一样,把我小孩吓的哇哇叫。

我又还给朋友了。

hcambridge 发表于 2020-5-6 12:19:39

armok. 发表于 2020-5-6 12:01
四轴掉下来,就可能砸到人。

这是能预计的。

所以法律需要法官去解析,根据不同情况判断。
如果你的四轴是个玩具,很轻,又有塑料筐保护扇叶,一般人都认为砸到人也没有风险的话,但事实是真的砸死砸伤了(或者由此引起死亡或者受伤),那就算是意外。
如果你的四轴是金属的,很重,扇叶又很锋利,一般人都认为掉下来就是可能砸死人,而你在有人的地方放飞,又没有尽到保护义务导致他人受伤或者死亡,那么就应该算是过失致人受伤或者死亡了。

hcambridge 发表于 2020-5-6 12:20:51

hxled123 发表于 2020-5-6 12:03
意外事件的解释我也觉得不能成立,交通事故都是意外事件(否则就是故意杀人),还是看后果的 ...

如果你正常驾驶导致,就叫意外。
如果你违反交通法规(比如逆行,喝酒,闯红灯等)导致,就叫过失了。

huangqi412 发表于 2020-5-6 13:44:42

我猜电视台转播那种叫意外私人婚庆那种出事属于刑事跟现场有人无关 跟批准有关

qwe2231695 发表于 2020-5-6 14:09:50

如果你的无人机没有在无人机管理系统登记,就属于黑飞. 无论是否黑飞, 民事赔偿责任肯定要负责的.

ghhuang 发表于 2020-5-6 14:48:07

womenhome 发表于 2020-5-6 12:13
这个感觉比较危险。

确实比较危险,如果飞的远而且风很大,很容易失控。我那个4轴有过一次,飞的太远信号不稳定,风也比较大,还来后面慢慢回来了。

rtems 发表于 2020-5-6 14:52:06

我花了一万多考了个AOPA的证,但是一般真不敢玩,那玩意是真危险。

hackerboygn 发表于 2020-5-6 17:16:27

没有法律明确四轴需要持“执照”才能飞,这部分还是真空地带。无论AOPA还是ASFC“执照”,发证单位都是“协会”,其实就是个培训合格证,虽然有民航总局或体育总局做背书,但缺乏必要的法律依据。以现行法规来看,只要起飞重量、飞行高度、飞行速度不超标,是可以直接玩的。
就像你买个无线设备,例如Wifi或对讲机,虽然无线电资源归国家所有,但《无线电法》规定,只要是民用频率且发射功率不超标,就可以直接用。
开车上路要两证,玩业余无线电也需要操作证书(也是协会发)和电台执照(无委发,盖工信部章,封面有国徽),但四轴甚至无人机究竟要什么,现在还处于公说公有理婆说婆有理的地步。

把人砸了不清楚,但我的穿越机失控把人家的车砸了,赔钱是少不了的……

liangws201 发表于 2020-5-6 23:06:00

大疆搞了一个无人机失控降落伞

Doding 发表于 2020-5-7 01:25:54

属于一二类的四轴不需要执照,飞行前要备案。
有黑飞导致出动直升机被判刑的案例,适用的是“过失以危险方法危害公共安全罪”。

过失以危险方法危害公共安全罪是指过失以放火、决水、爆炸以及投放危险物质以外的危险方法危害公共安全,造成严重后果的行为。
掉人群里导致死亡或重伤,不知道是否会按这条定。

H2O123 发表于 2020-8-14 11:34:18

超大型无人机掉下来那是炸弹

rzf110 发表于 2020-9-1 08:58:56

根本就不用想,肯定要赔偿的

Franso 发表于 2020-12-5 17:28:08

womenhome 发表于 2020-5-6 12:13
这个感觉比较危险。

你朋友送你的是杂牌四轴么{:biggrin:}

doubleforever1 发表于 2020-12-5 18:00:59

我见过这么一个真实案件,三个人在靶场打靶脱靶,打死了十公里外的一个老妇人,被判了几年

mPiDDR 发表于 2020-12-5 19:53:35

doubleforever1 发表于 2020-12-5 18:00
我见过这么一个真实案件,三个人在靶场打靶脱靶,打死了十公里外的一个老妇人,被判了几年 ...

这是打Pao吧? 没法想像呛可以打十公里。。
页: [1]
查看完整版本: 四轴天上掉下来,砸死或砸伤人,机主要坐牢吗?