armok. 发表于 2020-7-9 09:19:46

如何用乐高玩具制作一艘潜水艇?

非常精妙的手工作品。看起来很简单,但真正上手需要解决很多实际工程难题——

动力:用电池驱动马达,让“联轴器”在水箱内旋转;再利用磁铁,让水箱内的模组直接带动水箱外壁的螺旋桨——这样既能实现动力传导,又能隔水,保证舱内空气不流失。

控制:三套不同方向的螺旋桨模组,使得潜水艇可以向不同方向运动。舱内放入无线电控制器,可以在数米外用无线电信号控制。

此外,油管频道主Brick Experiment Channel还解决了“行进时转向”,“无法从水下上浮”等现实难题。

这个视频,乍一看平平无奇,但是仔细想一想,非常酷,非常牛逼。

视频

http://t.cn/A6ytqxfb

智涅 发表于 2020-7-9 10:37:06

如果我有泳池我也搞个玩玩,噢对了听说乐高也要上千对吧,那当我没说{:titter:}

liang_work 发表于 2020-7-9 11:04:20

我一直看不明白,前面测扭矩的那一段...有什么用...

lhj200304 发表于 2020-7-9 11:04:43

智涅 发表于 2020-7-9 10:37
如果我有泳池我也搞个玩玩,噢对了听说乐高也要上千对吧,那当我没说 ...

你还要一个游泳池

qtechzdh 发表于 2020-7-9 11:34:37

等我离开北京了也自己做一个,放到大海里面玩儿,在此立flag   哈哈

Jason022 发表于 2020-7-9 11:47:23

在水下遥控信号能传出来吗?我试过wifi信号最多半米就没有了

fszhang 发表于 2020-7-9 11:54:39

用磁铁传动,解决了防水问题,感觉就好玩多了

sun424 发表于 2020-7-9 12:15:14

这个设计超牛B,大师级

wxws 发表于 2020-7-9 12:25:25

liang_work 发表于 2020-7-9 11:04
我一直看不明白,前面测扭矩的那一段...有什么用...

用不同的齿轮组合,组出一个适用的转速与扭力

xuyapple 发表于 2020-7-9 12:37:27

Jason022 发表于 2020-7-9 11:47
在水下遥控信号能传出来吗?我试过wifi信号最多半米就没有了

用了27MHz的无线遥控,水下数米也能控制

shuiluo2 发表于 2020-7-9 12:40:15

真厉害,理工男舒适

Fireone 发表于 2020-7-9 14:42:58

这个磁铁的创意很厉害,不然防水是个头大的问题。

weiyangdz8 发表于 2020-7-9 15:54:08

这个隔离传动搞得好{:smile:}

cdl35 发表于 2020-7-9 17:40:13

这个叫磁耦合技术,ROV推进器常用的水下动密封解决方案,做的很赞{:lol:}

lhj200304 发表于 2020-7-9 17:45:34

fszhang 发表于 2020-7-9 11:54
用磁铁传动,解决了防水问题,感觉就好玩多了

这不就是磁力泵吗?关键是效率低了

wxws 发表于 2020-7-10 03:28:58

话说那个高分子胶带好贵呀

jssd 发表于 2020-7-10 10:18:58

首先要有个游泳池

cc2666 发表于 2020-7-10 10:43:37

好牛逼,电工们可以开始仿照了{:lol:}{:lol:}{:lol:}

onepower 发表于 2020-7-10 13:57:48

我有乐高, 谁借我个游泳池!!!!

KirkY 发表于 2020-7-10 18:19:13

有趣有趣,材料都有,缺个游泳池。{:3_48:}

everlove 发表于 2020-9-5 11:15:57

防水困惑了我好久

整点像样的说法 发表于 2020-9-5 13:28:18

这东西水底怎么遥控呢?能有信号?
页: [1]
查看完整版本: 如何用乐高玩具制作一艘潜水艇?