tongdayusu 发表于 2020-10-13 13:52:31

闲着没事儿,搞了个STC的板子。挺好。

最近不忙。
买其他器件时顺便买了些STC8GK17 。便宜的很。
又画了个小板。
昨天下午焊上,搞了搞。挺好。比当年的标准51爽了不少。还是当年熟悉的味道,虽然很多细节记不清了但捡起来也很容易。毕竟51是初恋。
感觉比N年前的C8051F舒服些。差不多吧。
常见的外设随便整整就都出来了。
刚才又试了试低功耗。真的能做到0.7uA左右的待机电流。我的34401也就这个精度了。
N年没搞8位的单片机了。感觉小东西用它来搞搞还是挺好的。

饭桶 发表于 2020-10-13 13:57:16

看看         

tongdayusu 发表于 2020-10-13 14:55:45

现在做的产品基本不太在意成本。
上个月做了板子。比较着急,很简单个破东西。我竟然用了个100个引脚的STM32F407 。空闲了80多个腿儿。因为这东西手头有个几十片,够用了。程序也顺手。原来的工程随便改个一两天就行了。
当时想用51,但是毕竟N年没用了。怕万一有个闪失的话耽误工期,采购也需要点儿时间。
现在看是多虑了。
现在搞一搞,等再有类似的事儿就直接上STC了。 现在买了200片在手里。

mtdzok 发表于 2020-10-13 15:26:34

不错!能电动车解决的没必要用汽车,都有汽车了返回来骑骑车停爽还方便。

shiang 发表于 2020-10-13 15:35:50

习惯了开车,方向盘油门刹车,猛地来一辆自行车不会骑了{:lol:}

foxpro2005 发表于 2020-10-13 16:02:59

mtdzok 发表于 2020-10-13 15:26
不错!能电动车解决的没必要用汽车,都有汽车了返回来骑骑车停爽还方便。 ...

奔驰、宝马开久了,来骑骑自行车也是挺好的 {:lol:}

jxcrgt35 发表于 2020-10-14 11:46:01

成本控制能让你这么开心么。

xjavr 发表于 2020-10-14 11:58:17

jxcrgt35 发表于 2020-10-14 11:46
成本控制能让你这么开心么。

能卖1W台,一台宝马就省下了,能不开心吗?{:lol:}

小李非刀 发表于 2020-10-14 17:22:13

tongdayusu 发表于 2020-10-13 14:55
现在做的产品基本不太在意成本。
上个月做了板子。比较着急,很简单个破东西。我竟然用了个100个引脚的STM3 ...

做的产品基本不太在意成本,我太羡慕了。我实际做产品,老板总是问,能不能用再便宜一点的MCU?哪怕便宜1毛钱,10万套就能省1万元啊。。。。经常是,超过2元价格的MCU都没机会用。

tongdayusu 发表于 2020-10-15 16:47:47

小李非刀 发表于 2020-10-14 17:22
做的产品基本不太在意成本,我太羡慕了。我实际做产品,老板总是问,能不能用再便宜一点的MCU?哪怕便宜1 ...

哈哈。我们从来不核算成本。
老板顶多是让大体估计一下,机箱多少钱,板子多少钱,电源多少钱。产品的卖几万,硬件成本也就几百。有啥可算的……
贵的是人员工资。
但卖不了多少套。少的一台或几台,多的几十台,最多也就几百台。几百台的估算一下成本。几台的连估都懒得估。一台的那种,用个407实现个51都能做的功能老板也很高兴:客户拆开看的时候显得高大上点儿。我们甚至用bga封装的大型fpga实现个非门的功能。因为显得高端。

bolizhicheng204 发表于 2020-10-15 16:55:17

tongdayusu 发表于 2020-10-15 16:47
哈哈。我们从来不核算成本。
老板顶多是让大体估计一下,机箱多少钱,板子多少钱,电源多少钱。产品的卖 ...

哈哈,确实是,产品侧重不一样,很好奇你们是做什么产品的

tongdayusu 发表于 2020-10-16 09:19:07

bolizhicheng204 发表于 2020-10-15 16:55
哈哈,确实是,产品侧重不一样,很好奇你们是做什么产品的

很多定制的产品都是这样的。特种行业,大公司不屑一顾的产品。大公司由于流程复杂,总体利润率低,没法做。但太小的个人工作室或没门路的小公司有由于商务门槛高,售后要求苛刻,资质有要求又没法做。
夹缝中生存。都是些没有量的产品。

tongdayusu 发表于 2020-10-16 09:33:14

小李非刀 发表于 2020-10-14 17:22
做的产品基本不太在意成本,我太羡慕了。我实际做产品,老板总是问,能不能用再便宜一点的MCU?哪怕便宜1 ...

10万套省1万元可是不小的数目。
如果只有10套的话,就不值得了。每套省10块钱的话也才100元。就哪个来的快、哪个顺手、哪个风险小就用哪个了。

bolizhicheng204 发表于 2020-10-16 09:58:09

tongdayusu 发表于 2020-10-16 09:19
很多定制的产品都是这样的。特种行业,大公司不屑一顾的产品。大公司由于流程复杂,总体利润率低,没法做 ...

握个爪,是国企吧?国企喜欢干这事儿

ordinary 发表于 2020-10-18 18:44:52

STC8G1K17

tongdayusu 发表于 2020-10-19 07:55:33

bolizhicheng204 发表于 2020-10-16 09:58
握个爪,是国企吧?国企喜欢干这事儿

私企。不过老板有些门路。做些特殊的小设备。
研发、生产、采购分不开的那种。小微企业。
页: [1]
查看完整版本: 闲着没事儿,搞了个STC的板子。挺好。