ZHAOBAO511 发表于 2020-11-4 16:51:04

请教一下,串口数据上阿里云一定要MQTT协议的吗?

请教一下,串口数据上阿里云一定要MQTT协议的吗?TCP的不行吗?

电子喵星人 发表于 2020-11-4 17:00:19

MQTT是一个现成的协议,阿里云的物联网服务可能也使用了MQTT这个现成的协议。

但如果你租用阿里云的vps主机,可以随便用自己定义的协议,前提是写相应的程序。

albert_w 发表于 2020-11-4 17:02:02

行,你得自己写服务器,自己定义协议上层。

如果你不需要反向连接控制,随便啥协议都行,原始的tcp, http, 甚至UDP都行。 如果你要反向控制,建议你还是MQTT,因为看起来你自己就算能写长连接管理也不会超过MQTT的水平。

ZHAOBAO511 发表于 2020-11-4 19:33:36

电子喵星人 发表于 2020-11-4 17:00
MQTT是一个现成的协议,阿里云的物联网服务可能也使用了MQTT这个现成的协议。

但如果你租用阿里云的vps主 ...

谢谢,服务器程序也可以写吗?

ZHAOBAO511 发表于 2020-11-4 19:34:30

albert_w 发表于 2020-11-4 17:02
行,你得自己写服务器,自己定义协议上层。

如果你不需要反向连接控制,随便啥协议都行,原始的tcp, http ...

是上边那朋友说的租服务器自己写吗?

albert_w 发表于 2020-11-4 20:38:01

ZHAOBAO511 发表于 2020-11-4 19:34
是上边那朋友说的租服务器自己写吗?

算了,别写了,连接到阿里云的物联网平台吧

ZHAOBAO511 发表于 2020-11-5 09:05:52

albert_w 发表于 2020-11-4 20:38
算了,别写了,连接到阿里云的物联网平台吧

明白了,就是原来的TCP协议 要转成MQTT上阿里云。

liuxiangyub 发表于 2020-11-5 09:28:03

我最近也在关注嵌入式端上传数据到云端的方案。

也曾纠结:用MQTT,还是传统数据库SQL之类。
对比后觉得:还是MQTT方便,好多模块/中间件都有了,先用着,后续有明确需求再优化。

ZHAOBAO511 发表于 2020-11-5 09:31:09

liuxiangyub 发表于 2020-11-5 09:28

谢谢,看来后面搞这个的会越来越多。

wajlh 发表于 2020-11-5 10:02:41

一定要用阿里云?别的云有可以直接支持TCP的

wajlh 发表于 2020-11-5 10:06:58

现在也有些串口DTU直接支持阿里云,可以买来直接用,你就不用关系上云那部分了

擦鞋匠 发表于 2020-11-20 13:40:31

很多模块内部都已经集成MQTT了,所以,无需自己对这些串口数据进行打包了。

ZHAOBAO511 发表于 2020-11-21 10:35:22

wajlh 发表于 2020-11-5 10:06
现在也有些串口DTU直接支持阿里云,可以买来直接用,你就不用关系上云那部分了 ...

谢谢,明白了。

ZHAOBAO511 发表于 2020-11-21 10:35:42

擦鞋匠 发表于 2020-11-20 13:40
很多模块内部都已经集成MQTT了,所以,无需自己对这些串口数据进行打包了。 ...

谢谢,查到了一些。

Mr.D 发表于 2020-11-21 14:52:53

liuxiangyub 发表于 2020-11-5 09:28

MQTT跟SQL毫无关系吧

MQTT只能算一种通信协议,跟数据库没丝毫关系

liuxiangyub 发表于 2020-11-23 09:02:30

Mr.D 发表于 2020-11-21 14:52
MQTT跟SQL毫无关系吧

MQTT只能算一种通信协议,跟数据库没丝毫关系

MQTT应该和数据库没关系。

我的回帖意思是:嵌入式端传数据到服务器两个方案作对比:1、MQTT;2、传统的TCP+SQL。或者说两个协议做对比:1、MQTT;2、传统的TCP。

mrf245 发表于 2020-11-26 14:25:14

MQTT应该算“消息集中管理方式”更贴切。
我正在搞lora网关内置net server的,带MQTT接口,可以在自己服务器中内嵌MQTT插件来和网关交互信息。
页: [1]
查看完整版本: 请教一下,串口数据上阿里云一定要MQTT协议的吗?