sunhao123 发表于 2020-11-7 14:06:54

超声波发生器搜频失败现象

最近发现一个奇怪的现象,关于超声波发生器的搜频问题,我设定的频率是40-50KHz范围,使用最大电流法搜索串联谐振点,现在有很少一部分机器搜频不准42KHz,大部分准确都是47KHz,我认为的将频率范围缩小47KHZ~50KHz,那一部分搜频不准确的机器,竟然正常了

sunhao123 发表于 2020-11-7 14:08:10

我用示波器抓了一下42KHz与47KHz两点对应的电流,47KHz的电流明显大一些,不清楚怎么最后会跳到42KHz上了

sunhao123 发表于 2020-11-7 14:09:05

大部分机器都是好的,如果是代码问题,按理说应该大部分都搜频不正常

sunhao123 发表于 2020-11-7 14:09:53

有没有专业大佬帮忙解答困惑一下 或者指点一个方向?我来研究研究?

hgh1013 发表于 2020-11-7 14:34:50

超声波振子本来就有好多个谐振频率点,用阻抗分析仪宽范围一扫便一目了然

sunhao123 发表于 2020-11-7 15:56:49

hgh1013 发表于 2020-11-7 14:34
超声波振子本来就有好多个谐振频率点,用阻抗分析仪宽范围一扫便一目了然 ...

刚刚用阻抗分析仪实测了下,在40-50KHz范围内,只有一个谐振点,44.5KHz,一个反谐振点45.98KHz.
刚刚没有表述清楚,我刚刚用示波器抓的波形都是没有加工作尖测得。

makesoft 发表于 2020-11-7 16:45:13

谐振点还跟负荷有关系,不是已成不变的。

sunhao123 发表于 2020-11-9 17:25:26

makesoft 发表于 2020-11-7 16:45
谐振点还跟负荷有关系,不是已成不变的。

明白的,但是我现在不接工作尖,阻抗分析仪扫不出来谐振点,但是我用最大电流法能测出47KHz为谐振点,现象不太理解咋回事。
页: [1]
查看完整版本: 超声波发生器搜频失败现象