WUWEWU 发表于 2020-11-23 17:20:31

这两天在家里屋顶装了套太阳能储能发电

4块单晶硅板总功率450X2+300+250=1450瓦,这两天冬季实测总充电功率:正午阳光最强时50Vx26A,大于1000瓦,搞了3块基站4850锂电池组,及可以满负荷工作的2500瓦正弦波逆变器,总投入9千元左右,现在晴天基本够用了,当阴天电用完了自动切换为外网供电

huke08@126.com 发表于 2020-11-23 17:22:17

这得用到什么时候回本啊

JIANGJIAYU 发表于 2020-11-23 17:24:35

再搞个新能源汽车,用太阳能充电

avr_sz 发表于 2020-11-23 17:28:11

动手能力强啊, 目测两块新板,两块旧板

这下不怕停电了

shiva_shiva 发表于 2020-11-23 17:33:12

楼主动手能力很强,想办法变现啊

not_at_all 发表于 2020-11-23 17:46:19

什么时候能够回本?话说不仅是电池,电池板也有寿命限制的。

LM1876 发表于 2020-11-23 17:46:34

首先。。。。得有一栋自家的房子。。。。。{:titter:}

wye11083 发表于 2020-11-23 17:58:20

not_at_all 发表于 2020-11-23 17:46
什么时候能够回本?话说不仅是电池,电池板也有寿命限制的。

电池也有寿命啊。理想情况下应当是白天充电晚上供电,但是不能等用完了再切,锂电池电压低于3.6v之后衰减会大幅加速(差不多75%dod了)。

回本估计没戏,我几年前就算过,一笔糊涂帐。搞光伏电场全靠zf补贴的,当年说的很好,发1度电卖2毛5补贴1块,结果到现在一分钱补贴没有。投入成本压根回不了本(地皮得掏租金,老农各个无比精明,关键是每天没事干就在那瞎管闲事,你哪怕多用了1cm2都要跟你bb一天到晚)。像lz这家用的还算小的,关键是没有成本,按家庭用电来算,1天省10度电5毛钱,1年3650度电,1825块钱,10年差不多能回本吧(电池贵,lz这样折磨电池也就3年不到的寿命)。

18007423055 发表于 2020-11-23 18:03:36

可以去供电局申请并网。免费的。应该发的一度电,可以卖4毛。停电的话再切换离网。这样更省。

WUWEWU 发表于 2020-11-23 18:10:24

按平均一年一千元电费,大概8年回本

三世执戟 发表于 2020-11-23 18:10:26

啥时候回本

chendaon 发表于 2020-11-23 18:18:12

应对灾荒有优势,经济是笔糊涂账

armok. 发表于 2020-11-23 18:18:53

WUWEWU 发表于 2020-11-23 18:10

8年回本?你的东西寿命有8年?我相当怀疑。

硬邦邦 发表于 2020-11-23 18:23:13

电池按三年一换

WUWEWU 发表于 2020-11-23 18:24:18

再来两张家乡县城照片

我是谁712 发表于 2020-11-23 18:37:40

楼主不搞个自动跟太阳转的装置吗{:titter:}

WUWEWU 发表于 2020-11-23 18:44:07

三世执戟 发表于 2020-11-23 18:10
啥时候回本

实际投入3600元左右,两块旧单晶板及旧锂电池在太阳能电动车上已经用了4年左右(已回本)

rei1984 发表于 2020-11-23 18:45:31

如果在搞个自动aat。那就要15年回本了

WUWEWU 发表于 2020-11-23 18:45:34

我是谁712 发表于 2020-11-23 18:37
楼主不搞个自动跟太阳转的装置吗

没必要去追求而外的百分之十的最大发电量去增加成本增加可靠性

WUWEWU 发表于 2020-11-23 18:47:10

armok. 发表于 2020-11-23 18:18
8年回本?你的东西寿命有8年?我相当怀疑。

其中的两块旧板及旧锂电池组已在太阳能电动车上使用4年左右,已回本一半了,现在是物尽其用继续发挥余热

caohuihui2016 发表于 2020-11-23 18:48:57

不并网有点浪费了

cne53102 发表于 2020-11-23 19:03:02

这玩意回本不能指望,这一点上心态得好,当作是个额外的电源,也是增加能源可靠性的方法,停电了也不怕,也是不错的,
洗澡做饭不行,电脑、照明和偶尔一下微波炉应该是没问题的

老外有搞小河小溪微型水力发电的,大概一个马桶大,那个比太阳能猛得多,看起来回本没问题,但有这种条件的实在是太少了

WUWEWU 发表于 2020-11-23 20:12:53

洗澡有太阳能热水器,这东西就是拿来做饭,给车充电,家里全部家电都用上了

WUWEWU 发表于 2020-11-23 20:18:08

家里每月用电夏天一百度左右冬天晚上烤火器用上了电度到190度左右,云南日照时间长,大概一天能发6-8度左右,所以一千瓦以上的发电板,把电储存好完全够用了

LinuxTux.China 发表于 2020-11-23 20:34:18

楼主考虑一下防水,感觉都是裸露的线头,

vvwvvw 发表于 2020-11-23 20:43:42

装这个貌似国家电网有补贴的,他们还回购发出的点。楼主这个是自己单干?

mPiDDR 发表于 2020-11-23 20:44:41

是的,楼主要考虑一下防雨水,还有台风来了会不会把太阳能板刮跑了。

yangwm2012 发表于 2020-11-23 20:59:09

不知道东西几年后性能会降低吗

WUWEWU 发表于 2020-11-23 21:02:50

vvwvvw 发表于 2020-11-23 20:43
装这个貌似国家电网有补贴的,他们还回购发出的点。楼主这个是自己单干? ...

卖电不划算,用电6毛,卖电3-4毛,大规模的发电要投入10万元左右,回本难,我这套小功率的投入8千,一个月工资而已,自己够用就行了

WUWEWU 发表于 2020-11-23 21:08:01

yangwm2012 发表于 2020-11-23 20:59

单晶硅寿命25年,不要配多晶硅的,衰减大,寿命短,锂电池组容量要配够,在长时间满电浅放下用个8年不成问题,我的是基站二手锂电池组,原先已用了几年,旧的那个我买来又在太阳能电动车上用了4年,只是容量由50安时衰减到45安时左右

WUWEWU 发表于 2020-11-23 21:09:31

mPiDDR 发表于 2020-11-23 20:44
是的,楼主要考虑一下防雨水,还有台风来了会不会把太阳能板刮跑了。

应该不会,架子4面透风,我们这边没有台风

shawn_bu 发表于 2020-11-23 22:38:42

首先得有一个房顶可以发挥啊。

zjrenyu 发表于 2020-11-24 10:43:36

基站二手锂电池组咋淘的,传点经验{:titter:}

WUWEWU 发表于 2020-11-24 11:17:41

zjrenyu 发表于 2020-11-24 10:43
基站二手锂电池组咋淘的,传点经验

咸鱼上搜48 50 锂电池

zjrenyu 发表于 2020-11-24 11:25:35

咸鱼水太深,主要不知东东品质好坏.

osheo 发表于 2020-11-24 11:32:55

一次性投资大,回本怕是要很多年,效率低和电池贵。

ardon 发表于 2020-11-24 11:55:41

当成爱好,电工的娱乐消费!

reflecter 发表于 2020-11-24 12:37:55

JIANGJIAYU 发表于 2020-11-23 17:24
再搞个新能源汽车,用太阳能充电

这在电力/能源行业,术语叫"微电网"
我们吴工这敢为人先,厉害~

ldj7501 发表于 2020-11-24 13:24:55

WUWEWU 发表于 2020-11-23 21:08
单晶硅寿命25年,不要配多晶硅的,衰减大,寿命短,锂电池组容量要配够,在长时间满电浅放下用个8年不成 ...

请问楼主?怎么知道太阳能板是单晶还是多晶的?

Frank.Dong 发表于 2020-11-24 14:04:46

有算过吗,这种电池板发的电和太阳能热水器,哪个效率更高一些。

SeanKong 发表于 2020-11-24 14:06:57

WUWEWU 发表于 2020-11-23 21:08
单晶硅寿命25年,不要配多晶硅的,衰减大,寿命短,锂电池组容量要配够,在长时间满电浅放下用个8年不成 ...

楼主请教一下,这个太阳能电动车,是指汽车那种吗? 你是不是买个电动汽车,自己改装了太阳能电池板上去。 晒一天能跑多少公里?

avr-arm 发表于 2020-11-24 15:18:29

有没有靠谱的 基站 电池 渠道,想买来玩玩

wqsjob 发表于 2020-11-24 16:35:40

huke08@126.com 发表于 2020-11-23 17:22
这得用到什么时候回本啊

楼主在云南,平均每天应该能用到10KWH,大约每天省5元的电。
9000元,大约需要2000天,五六年左右收回成本。
估计刚收回成本,电池又要投资一大笔。

jjj 发表于 2020-11-24 17:03:11

LM1876 发表于 2020-11-23 17:46
首先。。。。得有一栋自家的房子。。。。。

碰到我的伤心处,

WUWEWU 发表于 2020-11-24 17:30:04

ldj7501 发表于 2020-11-24 13:24
请问楼主?怎么知道太阳能板是单晶还是多晶的?

有菱角的颜色黑的是单晶,蓝色片的是多晶,还有就是对比同尺寸的电流大的是单晶

WUWEWU 发表于 2020-11-24 17:39:56

Frank.Dong 发表于 2020-11-24 14:04
有算过吗,这种电池板发的电和太阳能热水器,哪个效率更高一些。

这个没试过不好说,感觉应该太阳能发电的效率大于太阳能热水器,因为冬天光不是很强晒一天也不会热,而且一边吸热一边散热,太阳能发电板弱光也能发电,只是电流小一点,水桶保温可以做的很好效率会大大提升

WUWEWU 发表于 2020-11-24 17:43:27

SeanKong 发表于 2020-11-24 14:06
楼主请教一下,这个太阳能电动车,是指汽车那种吗? 你是不是买个电动汽车,自己改装了太阳能电池板上去 ...

https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5720864&highlight=%E5%A4%AA%E9%98%B3%E8%83%BD%E7%94%B5%E5%8A%A8%E8%BD%A6
26楼

xuyapple 发表于 2020-11-24 18:23:52

cne53102 发表于 2020-11-23 19:03
这玩意回本不能指望,这一点上心态得好,当作是个额外的电源,也是增加能源可靠性的方法,停电了也不怕,也 ...

老外搞小河小溪微型水力发电的有链接吗,学习下~

ericdai 发表于 2020-11-24 18:27:48

cne53102 发表于 2020-11-23 19:03
这玩意回本不能指望,这一点上心态得好,当作是个额外的电源,也是增加能源可靠性的方法,停电了也不怕,也 ...

有链接发过来看看吗?

ericdai 发表于 2020-11-24 18:29:01

楼主 很为你担心啊,你测试过大风天稳定不,千年保定夏天狂风过后,一堆屋顶光伏全躺下了

cne53102 发表于 2020-11-24 19:00:02

ericdai 发表于 2020-11-24 18:27
有链接发过来看看吗?

太久了,我忘了哪看到的了,没有连接。可以尝试关键词Micro hydro power
我形容下大致是个什么样的

他是用槽还是PVC管子把溪流引过去的,没有取全部的水,大概是下水管那种直径,或者再粗一点,有过滤网,滤网应该是平面的(倾斜),比管子截面积大多了
整个发电的那个玩意是个马桶大小,轴是竖着的,叶轮在下面,发电机在上面,没有变速传动,1:1直驱
水应该是横着进去,竖着从底下排出来
叶轮和发电机之间是有板子隔开的,发电机不会被溅到水
叶轮不知道什么形状的。
发电机是外转子的,航模那种形状,但尺寸看起来类似电瓶车的轮毂电机,而且是带风扇(贴在外转子壳上一起转),直接暴露在外。(不记得是否在建筑物内部)
不知道为什么带风扇我不觉得会很热,但记得确实是有风扇。

然后电的那边,电瓶就是电瓶,有个类似太阳能的那种控制器,可以看到输入输出的电压电流

cne53102 发表于 2020-11-24 19:03:04

xuyapple 发表于 2020-11-24 18:23
老外搞小河小溪微型水力发电的有链接吗,学习下~

太久了,我忘了哪看到的了,没有连接。
51楼我回忆了一下。。可以看看

liliuqun 发表于 2020-11-24 19:06:41

楼主家马上要拆迁了,安装太阳能发电只是为了增加拆迁补贴{:lol:}

qd118118 发表于 2020-11-24 20:56:50

想想能把白天的阳光转换成晚上的温暖,是件多么幸福的事{:lol:}

amigenius 发表于 2020-11-24 21:20:34

布线非常粗狂,哈哈

jim166783 发表于 2020-11-24 21:43:07

1450瓦面积是多大呢好想在电动汽车上安个发电板

WUWEWU 发表于 2020-11-24 21:57:21

jim166783 发表于 2020-11-24 21:43
1450瓦面积是多大呢好想在电动汽车上安个发电板

8平方左右

spli 发表于 2020-11-25 09:53:37

请问楼主,4片太阳能板是串联后再接MPPT控制器,还是太阳能板+MPPT再串联?
如果是太阳能并联,怎么接法呢?

opiviqo 发表于 2020-11-25 11:20:08

楼主这动手能力,直接去拍个视频上传到抖音(今日头条),人气来了,收入很高.........上次看一个程序员和他老婆每天分享家里的生活琐事,一个月3w.......

liyu7788962 发表于 2020-11-25 18:23:46

赞赞赞,diy的乐趣,赞赞赞

WUWEWU 发表于 2020-11-25 22:50:09

spli 发表于 2020-11-25 09:53
请问楼主,4片太阳能板是串联后再接MPPT控制器,还是太阳能板+MPPT再串联?
如果是太阳能并联,怎么接法呢 ...

大的400瓦各一个mppt,小的300瓦+250瓦并联用一个mppt

dz20062008 发表于 2020-11-26 06:47:47

我也想搞,也有地方。但是考虑到很难回本就不玩了。要搞得也不会在意回本重在娱乐。

JackFrost 发表于 2020-11-26 09:51:19

好厉害, 楼主的动手能力太强大了。也考虑搞套太阳能电池板玩玩,就是电池是消耗品几年后估计就不行了,实在不划算。请问下楼主的太阳能电池板什么价格买的,我也想去淘块玩玩

rogerangel 发表于 2020-11-26 09:54:54

我家里储藏室放了2块4850的电池,+一个ups,准备停电的时候爽一把,储能就是不计成本,所以也不考虑太阳能补电了,直接市电给电池充电

daicp 发表于 2020-11-26 10:10:20

LZ家乡从不雨吗?

Franso 发表于 2021-5-15 07:07:24

是你自己安装的么{:lol:}

WUWEWU 发表于 2021-5-15 08:22:04

是的,全部,包括焊机架子,逆变器组装等

dz20062008 发表于 2021-6-28 19:38:47

yangwm2012 发表于 2020-11-23 20:59

每年1%衰减,买电池板的说的。

fengyunyu 发表于 2021-6-29 08:16:02

不错,动手能力强

PowerAnts 发表于 2021-6-29 09:23:04

回本概念模糊,首先是资金成本, 闲钱的成本至少要按同期存款利率算;其次是“回本”后的残值

wt3333 发表于 2021-6-29 09:58:21

现在北方农村弄这些有补贴

trigrass12 发表于 2021-6-29 15:08:41

回不来本,只等世界发生生化危机的时候有用。。

dz20062008 发表于 2021-6-30 06:17:43

楼主,您请看一下这个一体机介绍,靠谱不。
如果靠谱那买10块380w多晶电池组成3800w离网,无电池方案,加上这个逆变器3000元,假设设备能可靠5年。这套设备多大使用价值,缺点明显的就是晚上还得交电费。但是热水是可以24小时供应的,然后白天可以开启空调,冬天可以用天阳能烧地暖。(突然有个大胆想法,拉一根电线到地球对面去这样两边太阳能昼夜交替使用然后不需要储能了)

主要特点:

高效利用(MPPT控制,最大利用太阳能,高频隔离,减少损耗)

配置灵活(光伏/市电/油机充电方式可选,蓄电池/市电/油机供电可选,锂电池/铅酸电池可选)

可以工作为AC耦合模式(并网防逆流)、支持无电池带载工作情况

用户体验好(外观时尚,美观,轻便易于安装调试,接线方便,标识清楚,大屏幕显示)

超宽电压和频率输入范围,适用于电网极不稳定的地区

支持WIFI手机APP监控方式

特色的设置功能描述:

超宽范围的太阳能输入电压:120-450V

额定逆变功率:5KW

蓄电池系统电压:48V

最高MPPT充电电流:100A 这么高的充电电流都是隔离的MPPT架构。

独特的"NBU"->工作于无电池AC耦合模式,在此模式下机器可以不接电池,依靠太阳能电池板的能量和电网共同给负载供电,如太阳能电池板此刻能出来1KW,负载需要2KW,那么缺少的1KW将会由电网支撑共同提供给负载,如果此刻负载功率变成500W,那么电网不会对负载供电,负载的能量来源全部由太阳能供给,此时多余的500W不会流进电网

,此时处于防逆流的并网状态。

(如果此时接了电池,将会把光伏多余的发电存入电池内)

WUWEWU 发表于 2021-6-30 07:14:33

单晶硅板不靠谱,380W平均200W都到不了,并网手续难办,对并网这方面不熟悉不好评价

lkl10800139 发表于 2021-6-30 07:25:52

看着不错的

hecat 发表于 2021-6-30 08:42:23

首先得要有个楼顶,羡慕有楼顶!

dz20062008 发表于 2021-6-30 09:07:56

WUWEWU 发表于 2021-6-30 07:14
单晶硅板不靠谱,380W平均200W都到不了,并网手续难办,对并网这方面不熟悉不好评价 ...

非并网,是离网。无需电池直接逆变与市电功率互补。就是优先太阳能,不够功率就用市电补充混合。2个最大疑问,就是太阳电池具体发电量。还有这种逆变器靠谱不。

BOERLBH 发表于 2021-6-30 10:08:51

dz20062008 发表于 2021-6-30 09:07
非并网,是离网。无需电池直接逆变与市电功率互补。就是优先太阳能,不够功率就用市电补充混合。2个最大 ...

不要电池,能行吗?波动岂不是很大,频繁切换能用吗?

WUWEWU 发表于 2021-6-30 10:44:12

dz20062008 发表于 2021-6-30 09:07
非并网,是离网。无需电池直接逆变与市电功率互补。就是优先太阳能,不够功率就用市电补充混合。2个最大 ...

太阳能是不稳定的,一下出太阳一下云遮挡了,这个方案不靠谱,要么并网,要么储能离网

lyping1987 发表于 2021-6-30 10:57:37

新疆地区是不是很适合。日照时间长。

lyping1987 发表于 2021-6-30 10:59:17

上次飞机上拍的,这个投资是不是有点大。

avr9299 发表于 2021-6-30 12:33:34

新疆内蒙古沙漠很合适,晴天多降雨少,我所在的地方今年上半年天气很极端,晴天不超过20天。

dz20062008 发表于 2021-6-30 14:22:35

BOERLBH 发表于 2021-6-30 10:08
不要电池,能行吗?波动岂不是很大,频繁切换能用吗?

动态混合的,就是消耗功率减去太阳能功率,不够的电网补贴进来,多的也不流到电网。不存在切换

dz20062008 发表于 2021-6-30 14:31:20

有没有大神分析这是啥原理靠谱不。这是拆机图。2900元能做到6600瓦正弦波,双mppt加逆变。

huangqi412 发表于 2021-6-30 15:11:11

lyping1987 发表于 2021-6-30 10:59

壮观,大型太阳能锅炉{:lol:}

WUWEWU 发表于 2021-6-30 17:30:14

lyping1987 发表于 2021-6-30 10:59

这个太阳能发电是镜子反光聚光,熔岩塔吸热储能,然后带动汽轮机或蒸汽机运转发电

WUWEWU 发表于 2021-6-30 17:35:18

dz20062008 发表于 2021-6-30 14:31
有没有大神分析这是啥原理靠谱不。这是拆机图。2900元能做到6600瓦正弦波,双mppt加逆变。 ...

高频逆变器大于3000瓦可靠性一般都不好,容易坏,我接触的几个高频大功率的逆变器都用不长就挂了,特别是满载过载及易炸管高压测的IGBT,弃用后期改工频逆变器了,带载稳定性不错

18007423055 发表于 2021-6-30 19:09:11

5500瓦太阳能板,晴天有太阳,发电量30度。阴天没有太阳,发电量7到10度
下雨3度
90%功率变化都是线性的。
太阳能板在240v.转换效率最高。可以达到98%。如果是高压降压。效率只有93%。

还有一个很重要的。太阳能板的电压,不管有没有太阳,电压都是恒定的。真的,我装了才知道。随天气变化的只是功率。如果只是用于充电。算好电压就可以了。

dz20062008 发表于 2021-6-30 19:28:13

WUWEWU 发表于 2021-6-30 17:35
高频逆变器大于3000瓦可靠性一般都不好,容易坏,我接触的几个高频大功率的逆变器都用不长就挂了,特别是 ...

看来我担心的没错,逆变器可靠性存疑问。太阳能发电量波动大。白天可能电力充足晚上又没用。确实还是需要电池。

dz20062008 发表于 2021-6-30 19:33:26

18007423055 发表于 2021-6-30 19:09
5500瓦太阳能板,晴天有太阳,发电量30度。阴天没有太阳,发电量7到10度
下雨3度

太阳能电池效率每年还1%的衰减。看来不能回本的买卖。

MYQQ2021 发表于 2021-6-30 19:50:45

18007423055 发表于 2021-6-30 19:09
下雨3度

你是开路量的吧

18007423055 发表于 2021-7-6 09:51:31

dz20062008 发表于 2021-6-30 19:33
太阳能电池效率每年还1%的衰减。看来不能回本的买卖。

我在湖南,属于太阳能资源较差的3类地区。每月收益在200块钱的样子。成本1.2W。自己买材料自己装的。还包含了另外一台离网1600W逆变和3度电的锂电池。六年回本吧。

18007423055 发表于 2021-7-6 09:55:10

MYQQ2021 发表于 2021-6-30 19:50
你是开路量的吧

当然是在线量的。开路没什么意义的。带载情况下量的。并且,逆变器的转换效率百分之九十三是有条件的,只有在太阳能板电压大约在240V的时候才行。如果是400多V降压的就低很多了 。毛估会损失一二百W的样子。

Z11 发表于 2021-7-6 17:08:16

董明珠好像要开始推银隆电池,放话说要让空调发电,让地球温度降半度

chinaboy25 发表于 2021-7-7 08:17:28

opiviqo 发表于 2020-11-25 11:20
楼主这动手能力,直接去拍个视频上传到抖音(今日头条),人气来了,收入很高.........上次看一个程序员和 ...

人气怎么转换成钱?靠广告感觉转不了这么多

qqwwzzxx 发表于 2021-8-4 16:37:39

请教楼主,太阳能电池板的每瓦单价。

Franso 发表于 2021-11-26 19:20:39

按0.6元一度电算,需要每年发电1666.7度,平均每天发电4.57度,这个发电量难度大么?

Franso 发表于 2021-11-26 19:24:39

opiviqo 发表于 2020-11-25 11:20
楼主这动手能力,直接去拍个视频上传到抖音(今日头条),人气来了,收入很高.........上次看一个程序员和 ...

人家不在国内,在歪国?

Franso 发表于 2021-11-26 19:25:34

liliuqun 发表于 2020-11-24 19:06
楼主家马上要拆迁了,安装太阳能发电只是为了增加拆迁补贴

你是不是瞎说,拆了楼主还怎么玩耍{:biggrin:}

WUWEWU 发表于 2021-11-27 10:56:18

qqwwzzxx 发表于 2021-8-4 16:37
请教楼主,太阳能电池板的每瓦单价。

这个算不准,一般按面积,我买的是两平方一块的大板,标称420-500瓦,就算400瓦,价格连运费800元左右一块,运费在100元左右,沿海地区就便宜点
页: [1] 2
查看完整版本: 这两天在家里屋顶装了套太阳能储能发电