youkebing 发表于 2020-11-26 11:08:51

请教4G cat1 模块,用单片机控制是否可行?

申请了移动ML302开发板,简单看了一下手册,有一个疑问请教大家,这个模块用单片机串口控制可行吗?还是必须用usb,上linux系统?

令狐冲 发表于 2020-11-26 11:10:18

当然可行了,就是cat4,数据量不是特别大的情况下用单片机串口也没问题啊。

wx-ta 发表于 2020-11-26 11:14:44

好奇楼主为什么发这么一个帖子,谁能给我答案

youkebing 发表于 2020-11-26 11:14:49

令狐冲 发表于 2020-11-26 11:10
当然可行了,就是cat4,数据量不是特别大的情况下用单片机串口也没问题啊。 ...

先谢谢了,以前用的4G模块是上的linux,这个cat1,用linux体积太大了,现在的场景数据不大,谢谢你的信息!

youkebing 发表于 2020-11-26 11:16:42

wx-ta 发表于 2020-11-26 11:14
好奇楼主为什么发这么一个帖子,谁能给我答案

因为我对这个模块不熟悉,以前都是用linux驱动4G的,觉得这个应该可以用单片机,但是自己又不确定,想请教一下大家!没有什么奇怪的啊!

Dogdays 发表于 2020-11-26 11:24:41

youkebing 发表于 2020-11-26 11:16
因为我对这个模块不熟悉,以前都是用linux驱动4G的,觉得这个应该可以用单片机,但是自己又不确定,想请 ...

如果仅仅是作为GPRS的替代品,少量数据通讯用单片机驱动是没问题的

youkebing 发表于 2020-11-26 11:32:31

Dogdays 发表于 2020-11-26 11:24
如果仅仅是作为GPRS的替代品,少量数据通讯用单片机驱动是没问题的

我用两个场景,一个有是linux系统,数据多一点,这个没有问题,按以前的方式驱动就行了,另外一个数据不大,我想当nb模块用(一些人反应nb型号不好,不想用这个了),用单片机驱动。说句实话,这个模块比nb的要大一大圈。

my_avr 发表于 2020-11-26 11:34:30

显然没问题,STM32 + CAT1

youkebing 发表于 2020-11-26 11:35:24

my_avr 发表于 2020-11-26 11:34
显然没问题,STM32 + CAT1

先谢谢您的答案,这样我就可以定心测试了!

jjj 发表于 2020-11-26 11:53:28

stm32 --usb--- CAT1更完美

wx-ta 发表于 2020-11-26 12:07:12

jjj 发表于 2020-11-26 11:53

看场景,我们是直接用的ml302+外围接口芯片做的,这个有opencpu可以用,省一颗料,资源多编程也方便

Grant 发表于 2020-11-26 12:24:04

串口Tx/Rx发AT指令就可以了。Cat.1的速率,你用STM32,UART足够。

youkebing 发表于 2020-11-26 12:59:37

jjj 发表于 2020-11-26 11:53

感觉这个方法太麻烦了吧,其实是我不懂这个方法。

youkebing 发表于 2020-11-26 13:00:11

Grant 发表于 2020-11-26 12:24
串口Tx/Rx发AT指令就可以了。Cat.1的速率,你用STM32,UART足够。

谢谢,正准备测试!

youkebing 发表于 2020-11-26 13:00:53

wx-ta 发表于 2020-11-26 12:07
看场景,我们是直接用的ml302+外围接口芯片做的,这个有opencpu可以用,省一颗料,资源多编程也方便 ...

你这个外围芯片是怎么回事?指点下呗{:smile:}

livelei 发表于 2020-11-26 14:29:36

youkebing 发表于 2020-11-26 13:00
你这个外围芯片是怎么回事?指点下呗

他说的是接口芯片, 跟楼主的应用场景关系不大, 可以不管的, LTE 模块只需要主串口跟单片机通信即可

livelei 发表于 2020-11-26 14:30:42

至于说 opencpu, 有人说方便, 也有人说还是外挂单片机方便

youkebing 发表于 2020-11-26 14:38:06

livelei 发表于 2020-11-26 14:30
至于说 opencpu, 有人说方便, 也有人说还是外挂单片机方便

用opencpu的方案麻烦在于:如果将来换模块,几乎要重新搞一遍,由于很久,现在还是决定用单片机!

hello2020 发表于 2020-11-26 14:54:51

为了省点外挂MCU的钱,opencpu是不错,而且opencpu资源丰富

wjd40 发表于 2020-11-26 14:59:22

用合宙的AIR724,本身可以当主控,lua脚本开发,如果都用同家的模块移植快速方便

wx-ta 发表于 2020-11-26 15:36:22

youkebing 发表于 2020-11-26 13:00
你这个外围芯片是怎么回事?指点下呗

就是一些电平转换或者接口转换芯片,外部没有逻辑处理,都统一opencpu了,看使用量了,我感觉换模组重新开发也可以接受
页: [1]
查看完整版本: 请教4G cat1 模块,用单片机控制是否可行?