yjamdfhqjs 发表于 2020-12-3 00:08:03

想设计一种点锡膏机,贴片机,回流焊机一体的设备,有市场前景吗

如题,价格会控制在1万元以下,性能方面只用来做样品,大概一个小时内完成一个PCB就可以,基本要求可以贴0603。
目标用户是用来贴样板,想要快速进行实验的用户,不知道有没有前景。

20061002838 发表于 2020-12-3 00:37:59

有的,我也想做

wye11083 发表于 2020-12-3 00:44:37

几天不用锡浆干了把头堵了。。

ronic 发表于 2020-12-3 02:33:53

做得出来肯定有市场

wxws 发表于 2020-12-3 03:08:21

感觉有市场就自己先做出来吧。只记得当年有个谁吹牛要做人人用得起的贴片机,然后就没有然后了。

k2866 发表于 2020-12-3 08:03:21

已经有了。https://www.bilibili.com/video/BV1VA41177w4?from=search&seid=365057194265376979

yjamdfhqjs 发表于 2020-12-3 08:58:29

k2866 发表于 2020-12-3 08:03
已经有了。https://www.bilibili.com/video/BV1VA41177w4?from=search&seid=365057194265376979

额看了一下 我和预想的差不多。。。

k2866 发表于 2020-12-3 09:27:27

如果能搞到一万以下,单头点锡。双头贴片 。就有意思了。能给打样带来很多便利。虽然现在外协也很方便但是时间上还是太长了。

yjamdfhqjs 发表于 2020-12-3 09:40:34

k2866 发表于 2020-12-3 09:27
如果能搞到一万以下,单头点锡。双头贴片 。就有意思了。能给打样带来很多便利。虽然现在外协也很方便但是 ...

现在的设想是放弃速度方面的性能,想把价格方面降下去

xinbihui 发表于 2020-12-3 10:53:57

可以卖套件

Kengcc 发表于 2020-12-3 10:58:37

主要操作起来要方便,不然操作半天,手焊都搞定了

yjamdfhqjs 发表于 2020-12-3 11:04:03

Kengcc 发表于 2020-12-3 10:58
主要操作起来要方便,不然操作半天,手焊都搞定了

那是一定的,现在设想是耗材会贵一些,针对的就是打样,基本要求是每天能完成5块左右的样板

lyping1987 发表于 2020-12-3 11:09:13

一体,能做到1万以内吗?

yjamdfhqjs 发表于 2020-12-3 11:13:57

lyping1987 发表于 2020-12-3 11:09
一体,能做到1万以内吗?

放弃速度要求,每天能贴5个样板就可以。
这样机械结构强度可以大幅度降低,我想可以大幅度降低成本

lyping1987 发表于 2020-12-3 11:15:07

yjamdfhqjs 发表于 2020-12-3 11:13
放弃速度要求,每天能贴5个样板就可以。
这样机械结构强度可以大幅度降低,我想可以大幅度降低成本 ...

我觉得有难度啊,即便做出来,也不赚钱吧。

yjamdfhqjs 发表于 2020-12-3 11:17:07

lyping1987 发表于 2020-12-3 11:15
我觉得有难度啊,即便做出来,也不赚钱吧。

针对耗材赚钱,由于针对的是打样的市场,客户不会太在意成本,而是更在意便捷和时间。在商业模式上应该行的通

lyping1987 发表于 2020-12-3 11:17:28

你是一个人搞定所有吗?机械设计、运动控制、上位机。

yjamdfhqjs 发表于 2020-12-3 11:48:18

lyping1987 发表于 2020-12-3 11:17
你是一个人搞定所有吗?机械设计、运动控制、上位机。

当然不是 运动控制不太懂

流氓马 发表于 2020-12-3 14:09:39

视频里,点锡膏的这个阀都要好几万

polarbear 发表于 2020-12-3 15:11:21

某PCB 平台做PCB时顺路做个最便宜的无框钢网, 回来后锡膏一刮,手工放个元件,热风一吹;搞定

做一块板,如果还要编程上料,调试机器,真的没多大意义

最近我手帖一块板,全部是 0603 还有SOT23的元件, 大概有280个元件, 一块板,40分钟搞定

xjavr 发表于 2020-12-3 15:22:16

polarbear 发表于 2020-12-3 15:11
某PCB 平台做PCB时顺路做个最便宜的无框钢网, 回来后锡膏一刮,手工放个元件,热风一吹;搞定

做一块板, ...

要看有多少种器件,如果280个元件,有100多种不同的类型,还是麻烦的不要不要的。

yjamdfhqjs 发表于 2020-12-3 15:23:12

做一块板, ...

这样出来的PCBA显然不能作为产品给客户出货

polarbear 发表于 2020-12-3 15:47:44

yjamdfhqjs 发表于 2020-12-3 15:23
这样出来的PCBA显然不能作为产品给客户出货

这是样品,我真的给客户拿去做样品测试了, 元件焊接和贴片机的看不出差别; 外观比洛铁手焊的好多了

ysu_er 发表于 2020-12-3 15:57:16

做一块板, ...

这个是怎么弄的,有没有视频教程

qq910130528 发表于 2020-12-3 16:45:57

xjavr 发表于 2020-12-3 15:22
要看有多少种器件,如果280个元件,有100多种不同的类型,还是麻烦的不要不要的。 ...

100种元器件,按LZ设计的速度,换料更麻烦

astankvai 发表于 2020-12-3 18:16:43

这个哪里可以买到?

flash3g 发表于 2020-12-3 20:35:08

点锡,密脚IC也难搞啊

lyping1987 发表于 2020-12-3 21:19:35

换料是麻烦事。

PCBtiepian 发表于 2020-12-4 09:46:56

跟我的想法一样啊{:smile:}

ilikemcu 发表于 2020-12-4 09:57:59

楼主可以把这个产品作为切入市场的第一个型号,
后续看市场反应和反馈,再决定是否搞单独的高速贴片机器。
你目前规划的机器,在这个坛子里找不到太多客户和潜在客户的,帮别人打工的电工,无论在这里还是外面,都是大多数,他们没有权力对设备的采购指手画脚的{:titter:}而且大部分的电工,就是纯粹的电工,对市场和经济以及效益成本等等缺乏深度的认知。

Mr.D 发表于 2020-12-4 10:18:35

关键还是看换料是否方便吧

shange144k8 发表于 2020-12-4 10:49:07

预定一台

yjamdfhqjs 发表于 2020-12-4 11:11:02

Mr.D 发表于 2020-12-4 10:18
关键还是看换料是否方便吧

换料我的打算是使用专门的机械,或者预先将通用物料装好成为一个部件出售,这样可以很好的保证一致性。

guset_03 发表于 2020-12-4 15:59:02

ysu_er 发表于 2020-12-3 15:57
这个是怎么弄的,有没有视频教程

打样顺带开钢网,然后手动刮锡膏,手动放元件,用风枪或者铁板烧或者什么烤箱加热一下就完事了

liurangzhou 发表于 2020-12-4 16:16:22

做一块板, ...

刮锡膏真是个技术活

codefish 发表于 2020-12-4 16:32:05

按自己的情怀做产品,不一定能赚到钱。
如果做出来的产品,能卖给不差钱的客户,日子肯定越过越好。

colinzhao 发表于 2020-12-5 14:54:45

无聊?做梦贴!

mangolu 发表于 2020-12-5 19:01:31

请问LZ有样机了吗?我订一台

夏筱雨 发表于 2020-12-6 01:36:57

前几天简单画的一个小结构,自己FPGA做的运动控制。

yjamdfhqjs 发表于 2020-12-6 11:31:45

mangolu 发表于 2020-12-5 19:01
请问LZ有样机了吗?我订一台

没有 只是设想而已 如果市场前景好就投入做 我也发了另外一个贴子
https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5743537&page=1#pid11543236
页: [1]
查看完整版本: 想设计一种点锡膏机,贴片机,回流焊机一体的设备,有市场前景吗