lb0857 发表于 2021-8-29 11:09:44

stc15Fxx和stc8fxx二个MCu直接通过串口IO口进行通讯的可行性

不同二块线路板 供电电压均为5V同一个电源供电   相隔距离也就10-20mm左右;
两边的MCU 的串口IO增加上拉电阻直接连起来RX----TX

一只232就可以完美解决问题
同事认为   这样直接链接完全可靠简单粗暴 方便快捷
坛友牛人多经验丰富的很多   先听一听大家看法

my_avr 发表于 2021-8-29 11:15:15

直连就好,还要啥232,多只香炉多只鬼!

BOERLBH 发表于 2021-8-29 11:18:46

STC 不知道, STM32 我没这样用过, 两个单片机 直接通过串口连接。 没问题。

lb0857 发表于 2021-8-29 11:24:56

BOERLBH 发表于 2021-8-29 11:18
STC 不知道, STM32 我没这样用过, 两个单片机 直接通过串口连接。 没问题。...

距离大概有多少 mm波特率115200经得起折腾吧{:biggrin:}

BOERLBH 发表于 2021-8-29 11:31:43

lb0857 发表于 2021-8-29 11:24
距离大概有多少 mm波特率115200经得起折腾吧

上下两层板子,通过插针,插座连接。距离肯定大于5CM。 波特率 57600。 115200 应该也没问题。 如果两个芯片共地,加个类似 SN74LVC2G17带施密特的 缓存器更好。如果两MCU不共地 用高速光耦隔离就行。 这样一对一通信 肯定 没问题的。

rei1984 发表于 2021-8-29 15:53:29

IIC 更加香啊

czzhouyun 发表于 2021-8-29 16:18:59

直连吧,这么近的距离,还是同一个电源,肯定直连

1a2b3c 发表于 2021-8-29 16:42:01

10-20个妹妹的距离?不就是一个芯片的大小吗?有没有搞错?
要是我,我会觉得距离太近了,怕有冲击啥的,得串个电阻削弱一点上下降沿。
以前的通信板块都是A4那么大一张张的PCB,上面随便跑,基本上都是20CM吧,你这20mm也。。。

TangCS 发表于 2021-8-29 17:05:03

是不是把单位搞错了,20mm不久才2cm吗。大部分应用都会超过这个距离

kinoko 发表于 2021-8-29 17:08:15

随便连,同一个电源,这样都会干坏,找STC老板。

lb0857 发表于 2021-8-29 18:09:26

1a2b3c 发表于 2021-8-29 16:42
10-20个妹妹的距离?不就是一个芯片的大小吗?有没有搞错?
要是我,我会觉得距离太近了,怕有冲击啥的,得 ...

是CM
{:lol:}

cc2666 发表于 2021-8-29 19:12:52

常规应用直接连就行了

sunjianmax232 发表于 2021-8-29 23:35:15

两个mcu,50cm内的直连用过spi的,中间加了一个74HC243,3.3v的串口应该也类似吧。

higeo 发表于 2021-8-30 00:42:00

不知道楼主有啥好担心的,5cm内stm32的fmc都可以跑满吧

jyrpxj 发表于 2021-8-30 00:47:36

1米不到,直连啊,要啥232

erxun 发表于 2021-8-30 18:23:08

stc下载用1米的灰排线都没问题,默认的115200

demingjidian 发表于 2021-10-29 21:01:39

这么点距离,直接UART通讯啊,ttl电平就行,用不着232,画蛇添足了。

初音之恋 发表于 2021-10-30 11:54:17

很可靠,关键是否存在热拔插等不安全操作

小李非刀 发表于 2021-11-4 10:59:30

可以,如果有热插拔,要注意做好IO保护,最简单的要串个300欧姆电阻。

kitten 发表于 2021-11-4 11:15:34

不就是TTL通讯么?你这个距离还没有调试时杜邦线长,有啥好担心的。
页: [1]
查看完整版本: stc15Fxx和stc8fxx二个MCu直接通过串口IO口进行通讯的可行性