achild 发表于 2022-2-8 15:22:36

第一次调GD32f450,SPI的NSS脚没有信号,有没有大佬帮分析一下!

最近在试GD32f450这个片子,要把之前在stm32h7上的代码移植过来。用的STM32cube自动生成的stm32f427的代码。下载到GD32f450中,在用spi的时候,用示波器测的时钟和数据线上都有信号,NSS上一直是低电平,把spi的nss改为软输出控制,nss引脚作为gpio操作时,输出高低电平都ok的。有没有大佬分析一下为什么NSS硬输出的时候,怎么没有信号啊?

achild 发表于 2022-2-8 16:50:59

还是说spi的在单设备模式,nss一直是低电平啊!现在换成nss自己操作了。暂时解决了问题

carvenl 发表于 2022-2-8 17:11:12

没用过GD32f450,不过这是STM32的祖传问题了,GD也继承过去了么?

achild 发表于 2022-2-8 17:26:49

carvenl 发表于 2022-2-8 17:11
没用过GD32f450,不过这是STM32的祖传问题了,GD也继承过去了么?

stm32的的spi_nss的硬控制有问题吗?这个gd32就是和stm32的完全兼容型号

achild 发表于 2022-2-8 17:28:59

好吧,搜了一下,真的是完全兼容,一模一样。之前一直用的stm32h7的,没这个问题,没想到又被降级回来采坑了。

carvenl 发表于 2022-2-8 19:18:18

我记得stm32h7的硬件nss输出貌似只能在CPHA0下用吧,CPHA1无效。以前搞了半天硬件NSS,最后发现是个残废,还是用回软件了。

achild 发表于 2022-2-9 09:32:16

我用的h743的CPOL=Low,CPHA=1Edge的配置。nss是有信号的

tim4146 发表于 2022-2-15 23:46:15

我也用这个450不过我的spi的cs都是软件操作的

373175376@qqcom 发表于 2022-2-17 08:56:11

请问以前是stm32F407的源码(用的st的库),可以直接烧录到GD32F450这个芯片就可以用吗?或者可以直接烧录到GD32F407这个芯片就可以用吗?

achild 发表于 2022-2-17 09:32:30

373175376@qqcom 发表于 2022-2-17 08:56
请问以前是stm32F407的源码(用的st的库),可以直接烧录到GD32F450这个芯片就可以用吗?或者可以直接烧录 ...
(引用自9楼)

我直接用的stm32的库函数,f427的工程,烧写到了gdf450里面,现在只用了串口,spi口。这些都是直接能用。ram大小不一样,改了一下,有个文档专门对比这两个芯片差异的,应该是gd公司出的。你搜一下就有。

373175376@qqcom 发表于 2022-2-17 11:24:01

achild 发表于 2022-2-17 09:32
我直接用的stm32的库函数,f427的工程,烧写到了gdf450里面,现在只用了串口,spi口。这些都是直接能用。 ...
(引用自10楼)

谢谢{:smile:}

2nd 发表于 2022-2-17 13:46:27

差异蛮大的。以H750为例,SPI支持单帧输出NSS,GD32F4x系列手册上看,只有简单的输出功能,类似STM32F1系列

wgxold 发表于 2022-2-17 13:46:35

设置为GPIO自行控制可好?

achild 发表于 2022-2-17 17:55:03

wgxold 发表于 2022-2-17 13:46
设置为GPIO自行控制可好?
(引用自13楼)

对,现在就是这么干的,软NSS就是把NSS当成GPIO自行控制。
页: [1]
查看完整版本: 第一次调GD32f450,SPI的NSS脚没有信号,有没有大佬帮分析一下!