ycwjl728 发表于 2022-2-17 10:55:03

自己做一个直流固态继电器,很难吗?

现在有一个普通的电磁继电器,线圈是115V直流的,控制的也是115V直流的,一个常开触点,一个常闭触点。触点电流不大,几个安培最多。是一个很普通的结构。

可否自己画一个电路,取代这个继电器呢?

我这方面知识不多,也不知道这里面有没有坑?

用一个光耦,后面加两个MOSFET管子?一个增强型,一个耗尽型来实现常开常闭?

现在有几个疑问:
1,为啥这方面的资料上网搜,内容很少?没人用没人研究吗?
2,英飞凌之类的公司有没有什么现成的方案?

希望大家给点建议。

PowerAnts 发表于 2022-2-17 11:28:11

原理很简单!做好很难!!!

ycwjl728 发表于 2022-2-17 13:33:02

PowerAnts 发表于 2022-2-17 11:28
原理很简单!做好很难!!!
(引用自2楼)

大佬能否指示一下?

如果不计成本呢?有捷径吗?
有集成的芯片或什么方案?

PowerAnts 发表于 2022-2-17 13:58:48

ycwjl728 发表于 2022-2-17 13:33
大佬能否指示一下?

如果不计成本呢?有捷径吗?
(引用自3楼)

重点解决感性负载的电压应力和容性负载的电流应力

yerrmin 发表于 2022-2-17 14:01:48

有现成的固态继电器产品,不过都是单触点常开的,你基于这个做一些简单扩展不行?

pengdewei 发表于 2022-2-17 14:03:58

还以为你要从融化硅酸盐开始{:titter:}

monkeynav 发表于 2022-2-17 14:05:40

可以读一读这篇文章:https://www.digikey.com/en/articles/how-to-safely-and-efficiently-switch-current-or-voltage-using-ssrs
小功率可用的:LCC110STR、LBA110STR
交流常闭可以用交流可控硅,直流就很不好办了。

tomzbj 发表于 2022-2-18 16:41:42

要求压降小的话, 可以用TLP190, TLP3906之类光伏光耦, 后面驱动两个反向串联的MOSFET.

lb0857 发表于 2022-2-18 16:52:02

针对性做一款   替换现有电磁继电器   
研发试验过程多几次      是有可能的

locky_z 发表于 2022-2-18 21:32:26

独立供电的不难。
但如果没有独立供电,单线串联,就很大挑战。

lwy86 发表于 2022-2-18 21:42:50

不是有现成的直流固态继电器吗?还要自己做吗?

WUWEWU 发表于 2022-2-18 21:48:20

有必要吗?现成的三极管 场效应管 igbt管,加外围电容 电阻 二极管 光耦组合一下,配外壳,胶封一下,其意义何在?

ycwjl728 发表于 2022-2-19 09:26:00

yerrmin 发表于 2022-2-17 14:01
有现成的固态继电器产品,不过都是单触点常开的,你基于这个做一些简单扩展不行? ...
(引用自5楼)

就是如何扩展,感觉毫无头绪,之前没有相关经验。。。

ycwjl728 发表于 2022-2-19 09:26:17

monkeynav 发表于 2022-2-17 14:05
可以读一读这篇文章:https://www.digikey.com/en/articles/how-to-safely-and-efficiently-switch-current ...
(引用自7楼)

感谢,学习一下

ycwjl728 发表于 2022-2-19 09:26:45

tomzbj 发表于 2022-2-18 16:41
要求压降小的话, 可以用TLP190, TLP3906之类光伏光耦, 后面驱动两个反向串联的MOSFET. ...
(引用自8楼)

研究一下,感谢

ycwjl728 发表于 2022-2-19 09:27:17

lwy86 发表于 2022-2-18 21:42
不是有现成的直流固态继电器吗?还要自己做吗?
(引用自11楼)

没找到啊。。。

PowerAnts 发表于 2022-2-25 08:51:47

WUWEWU 发表于 2022-2-18 21:48
有必要吗?现成的三极管 场效应管 igbt管,加外围电容 电阻 二极管 光耦组合一下,配外壳,胶封一下,其意 ...
(引用自12楼)

面粉+水+酵母混合,静置至体积翻倍,揉啊揉揉啊揉,然后弄成小团,蒸熟。意义何在?

PowerAnts 发表于 2022-2-25 08:53:29

实现某种功能,价值方面 1+1>2,这便是产品生产的意义

ycwjl728 发表于 2022-2-25 11:52:13

PowerAnts 发表于 2022-2-25 08:53
实现某种功能,价值方面 1+1>2,这便是产品生产的意义
(引用自18楼)

我查到,英飞凌有专门的固态继电器用的MOS驱动芯片,自带光耦的。

可以解决常开触点的问题。

常闭触点好像还是无解。。。

东莞张工 发表于 2022-3-15 11:59:49

PowerAnts 发表于 2022-2-17 13:58
重点解决感性负载的电压应力和容性负载的电流应力
(引用自4楼)

对,波形会有问题的
页: [1]
查看完整版本: 自己做一个直流固态继电器,很难吗?