autolog 发表于 2022-4-11 00:01:36

存储28TB的影音数据,是用4个8TB硬盘好还是2个16TB氦气盘好?

最近入手了一个8TB的西数企业级空气硬盘,发现发热比较大,放在硬盘盒中敞开着,温度接近60度。
听说氦气盘发热会减少20%,又有点后悔没入手16TB的氦气盘。现在价格8TB 980,16TB 1500左右。

tim 发表于 2022-4-11 00:06:24

我比较倾向空气硬盘,可想办法加强散热

qtechzdh 发表于 2022-4-11 00:06:37

鸡蛋不要放到一个篮子里。
PS:篮子不要挂在一个车把上。

autolog 发表于 2022-4-11 00:10:53

qtechzdh 发表于 2022-4-11 00:06
鸡蛋不要放到一个篮子里。
PS:篮子不要挂在一个车把上。
(引用自3楼)

已经有一台4x4TB的鸡蛋篮子了,快放不下了,准备组装第二个车把

autolog 发表于 2022-4-11 00:15:30

tim 发表于 2022-4-11 00:06
我比较倾向空气硬盘,可想办法加强散热
(引用自2楼)

从开盘恢复的角度吗?还是怕漏气?
我在某乎看到:1,企业盘都有加密,开盘也无法恢复。2,5年的漏气量不超过5%。
现在主要担心的是一旦损坏,16T的盘会比8T损失2倍的数据

monkeynav 发表于 2022-4-11 00:28:38

看你的nas设备盘位数量够不够。如果盘位够多,直接用最便宜的即可。发热问题可能是负载太重,或者自动省电出了什么问题。我试过4x8TB竖排放在一起,并没有到60度。硬盘可靠性受温度影响很大,一定要控制好功耗。

autolog 发表于 2022-4-11 00:52:35

monkeynav 发表于 2022-4-11 00:28
看你的nas设备盘位数量够不够。如果盘位够多,直接用最便宜的即可。发热问题可能是负载太重,或者自动省电 ...
(引用自6楼)

有个4盘位机箱已经满了,准备再上个12盘位机箱,3风扇直吹硬盘解决散热。
从成本来说的话还是16T的单T价格便宜,而且功耗也比2个8T的低

visonlee 发表于 2022-4-11 00:55:27

16t的盘1500元?请问是哪个牌子这么便宜,我也想整两块

armok. 发表于 2022-4-11 01:01:41

才60度怕什么?

服务器机械硬盘(15000转),估计100度,反正手一秒都停留不了。

Himem 发表于 2022-4-11 01:17:52

armok. 发表于 2022-4-11 01:01
才60度怕什么?

服务器机械硬盘(15000转),估计100度,反正手一秒都停留不了。 ...
(引用自9楼)

100度已经失磁了吧……
一般工作温度限55度 储存限70度

autolog 发表于 2022-4-11 01:18:12

visonlee 发表于 2022-4-11 00:55
16t的盘1500元?请问是哪个牌子这么便宜,我也想整两块
(引用自8楼)

西数HC550

autolog 发表于 2022-4-11 01:21:17

Himem 发表于 2022-4-11 01:17
(引用自10楼)

我查硬盘规格书,运行温度只写到了60度

reflecter 发表于 2022-4-11 04:58:25

autolog 发表于 2022-4-11 01:21
(引用自12楼)

好专业的datasheet,给个赞~

armok. 发表于 2022-4-11 07:17:13

Himem 发表于 2022-4-11 01:17
(引用自10楼)

你这种只是民用品。

反正前十年前的Dell服务器硬盘(比如2950),里面的SAS机械硬盘热得无法触碰。但基本不会损坏的(6个硬盘,大概平均2年损坏一个)

zhucezhuanyong 发表于 2022-4-11 08:51:45

既然存影音,那就大的吧,简直是无底洞,盘位宝贵,我硬盘总空间应该60T左右,我还没敢存原盘,8T的空气盘是HC320吗?这个盘的特点就是热,他奶奶的,TS453Dmini放一块这个盘,系统风扇就一直满转,硬盘温度50度

autolog 发表于 2022-4-11 09:03:32

zhucezhuanyong 发表于 2022-4-11 08:51
既然存影音,那就大的吧,简直是无底洞,盘位宝贵,我硬盘总空间应该60T左右,我还没敢存原盘,8T的空气盘 ...
(引用自15楼)

对,考虑HC320和HC550。看来风扇主动散热是必须的了。

xinzhi1986 发表于 2022-4-11 09:38:31

autolog 发表于 2022-4-11 01:21
(引用自12楼)

我nas扔在柜子里面,日常60度往上,四五年了也没问题,不过是企业盘,单位放机房的也有40度,没有那么脆弱吧

dellric 发表于 2022-4-11 10:11:33

把硬盘中的日本删除,估计一张8T的盘就OK了{:lol:}

dellric 发表于 2022-4-11 10:14:05

armok. 发表于 2022-4-11 01:01
才60度怕什么?

服务器机械硬盘(15000转),估计100度,反正手一秒都停留不了。 ...
(引用自9楼)

上次还在听一帮做云服务器的朋友讨论如何避免被硬盘烫伤和被光驱割喉,以为在搞笑,看来是真的哦
页: [1]
查看完整版本: 存储28TB的影音数据,是用4个8TB硬盘好还是2个16TB氦气盘好?