dswkl11 发表于 2022-5-19 09:40:04

麻烦推荐替代XL1509-5.0的电源芯片(DC-DC上电时输出尖峰电压)

我用了8年的芯龙的XL1509-5.0电源芯片,这个电源芯片感觉不错,价格便宜,耐压40V,大部分场合都非常好用。

但是今年出了点意外,有个外围芯片WS1830停产,升级了,后缀多了个S变成WS1830S,但是用了后我发现这个升级的芯片非常容易烧掉,有时一下就烧掉了,其他都没有烧,5V的cpu都没有烧,就烧升级的芯片WS1830S,以前的旧芯片WS1830就不会烧,后面厂家建议我给XL1509-5.0串个10欧电阻,阻止电压过冲。。。

然后我有仔细测试了XL1509-5.0,上电瞬间确实可能产生过冲,产生强脉冲。。。我用了这么多年都没事,只买说明升级的后的芯片太脆弱了,厂家说是换了封装测试,我觉得是换了厂家流片,然而新厂家稳定性一般。   

我也找了XL1509-5.0的过冲资料:
      参考链接:
https://blog.csdn.net/qq_33403713/article/details/105862078
http://www.jinrui-tech.com/NewsDetail?NewsID=1541
https://www.sekorm.com/doc/2157097.html

就算我串了个10欧电阻,电路板空载的时候还是会有点过冲,测试如下:
串10R电阻开150ms关50ms :
启动:5V稳定,时而过冲 6.64V,7.04V,7.36V,7.44V。
超过7V其实有点危险。

也许串个15欧电阻会好点,但是如果板子功率大点,1206的15欧发热怕比较严重。。。

所以想找个替代XL1509-5.0的电源芯片,外围简单固定输出5V,价格合适

ackyee 发表于 2022-5-19 09:49:20

1509是我用过最难用的 DCDC了,没有之一, 从来没有一颗DCDC 能让我多个产品暴雷

后面用别家国产的进口的 都没出过问题

account 发表于 2022-5-19 09:53:49

哈哈 XL 的东西开始好用,耐搞,后面就会搞事情。你这还给你加了个S,让你知道换代了,很不错了。之前那骚操作更搞死人

dswkl11 发表于 2022-5-19 09:56:29

account 发表于 2022-5-19 09:53
哈哈 XL 的东西开始好用,耐搞,后面就会搞事情。你这还给你加了个S,让你知道换代了,很不错了。之前那骚 ...
(引用自3楼)

加个S的不是电源芯片,是外围的芯片,RFID射频芯片

wxws 发表于 2022-5-19 09:56:39

LZ的说明我都没看明白,到底是1509升级加了个S 还是其他器件?

asj1989 发表于 2022-5-19 09:58:12

哈哈,我也烧过,调试的时候 莫名其妙就冒烟了,我的可能是电机在停机的时候 产生反电动势,让输入电压变高了,我现在不用xl1509了,换成 隔离的dcdc了

dswkl11 发表于 2022-5-19 10:00:15

wxws 发表于 2022-5-19 09:56
LZ的说明我都没看明白,到底是1509升级加了个S 还是其他器件?
(引用自5楼)

XL1509没有升级,升级的是外围芯片ws1830s

wxws 发表于 2022-5-19 10:04:08

dswkl11 发表于 2022-5-19 10:00
XL1509没有升级,升级的是外围芯片ws1830s
(引用自7楼)

1509我也一直用。

很多dcdc都有这个过冲问题,也有加 稳压管来解决的。

cloudxxcloud 发表于 2022-5-19 10:25:37

说明这个外围芯片ws1830s 变得很差了

xiaoergao 发表于 2022-5-19 10:36:00

有相同的经历,之前XL1509后面负载大的时候基本没事,反而负载小的时候后面的元器件容易烧掉。后来小负载的换成小封装的BL9342反倒是没问题了 。

zhbc 发表于 2022-5-19 10:53:31

一直在用XL1509,觉得还好吧。
楼主用什么输入输出电容?输出电流多少?用多大的电感?

dzymushi 发表于 2022-5-19 11:01:43

你可以试试他的爸爸,TD1509

dswkl11 发表于 2022-5-19 11:41:44

dzymushi 发表于 2022-5-19 11:01
你可以试试他的爸爸,TD1509
(引用自12楼)

好的,我下次测试一下,TD1509 比芯龙的贵1元左右,嘉立创是推荐库

dswkl11 发表于 2022-5-19 11:43:25

zhbc 发表于 2022-5-19 10:53
一直在用XL1509,觉得还好吧。
楼主用什么输入输出电容?输出电流多少?用多大的电感? ...
(引用自11楼)

我也用了好多年。输入电容是 47uF/50V,输出电容220uF/16V,电感68uH

dswkl11 发表于 2022-5-19 11:44:17

cloudxxcloud 发表于 2022-5-19 10:25
说明这个外围芯片ws1830s 变得很差了
(引用自9楼)

确实如此,WS1830S 比 老版的WS1830脆弱一点

dswkl11 发表于 2022-5-19 11:47:20

wxws 发表于 2022-5-19 10:04
1509我也一直用。

很多dcdc都有这个过冲问题,也有加 稳压管来解决的。
(引用自8楼)

我加过稳压管 TVS管,还是不能解决,反而输入串10R电阻过冲会变小点,但是还是会有过冲到 6.x V的,下次串15R再测试一下

zhbc 发表于 2022-5-19 12:02:38

dswkl11 发表于 2022-5-19 11:43
我也用了好多年。输入电容是 47uF/50V,输出电容220uF/16V,电感68uH
(引用自14楼)

电容跟我用的一模一样,电感我用的100uH.XL1509过充的问题我知道,有时也会有些客户退回来的不良品是单片机坏了,但数量少,所以我还真没认真对待过这个问题。

hugohehuan 发表于 2022-5-19 12:26:16

ON/OFF脚在用吗?
试试输入电源稳定后再把它拉低

SXXDL 发表于 2022-5-20 11:24:47

我刚准备量产,关注

wicy001 发表于 2022-5-20 11:44:30

今年产品刚换成XL1509-5.0, 赶快测一下看看

ackyee 发表于 2022-5-20 12:47:06

xiaoergao 发表于 2022-5-19 10:36
有相同的经历,之前XL1509后面负载大的时候基本没事,反而负载小的时候后面的元器件容易烧掉。后来小负载的 ...
(引用自10楼)

我也是后面挂的轻载 就放个单片机 数码管   时不时给你烧几片

ty1221 发表于 2022-5-20 13:46:55

XL1509-5我以前也有过,过冲烧了后面的单片机,后面是改电路在后面加的5.1V的稳压管。

modbus 发表于 2022-5-20 16:51:33

一直在用XL2576,没碰到过这情况

令狐冲 发表于 2022-5-20 19:16:22

1509好像就出现过一台做电实验坏的,别的倒没出现过,我1509输出都接5V的TVS

shhludb 发表于 2022-5-20 21:40:20

为什么输出加TVS就不行了,吸收不了吗?看周立功的板子,DCDC输出都是要TVS的,用MPS的芯片,没加TVS也烧过后面的芯片。

tjiefk 发表于 2022-5-20 22:42:27

shhludb 发表于 2022-5-20 21:40
为什么输出加TVS就不行了,吸收不了吗?看周立功的板子,DCDC输出都是要TVS的,用MPS的芯片,没加TVS也烧过 ...
(引用自25楼)

mps哪个型号,也这么水吗?

dswkl11 发表于 2022-5-21 10:16:49

令狐冲 发表于 2022-5-20 19:16
1509好像就出现过一台做电实验坏的,别的倒没出现过,我1509输出都接5V的TVS
...
(引用自24楼)

你加什么型号的 TVS,我加过稳压管,TVS都不行,用的TVS有: 美台 DESD5V0U1BA,安世 PESD5V0S1BA,MDD GBLC05C,美台 SMAJ5.0A-13-F,都无法吸收这个尖峰。。。

你用什么型号的TVS,介绍一下,我测试一下先

dswkl11 发表于 2022-5-21 10:21:18

shhludb 发表于 2022-5-20 21:40
为什么输出加TVS就不行了,吸收不了吗?看周立功的板子,DCDC输出都是要TVS的,用MPS的芯片,没加TVS也烧过 ...
(引用自25楼)

你加什么型号的 TVS,我加过稳压管,TVS都不行,用的TVS有: 美台 DESD5V0U1BA,安世 PESD5V0S1BA,MDD GBLC05C,美台 SMAJ5.0A-13-F,都无法吸收这个尖峰。。。

你用什么型号的TVS,介绍一下,我测试一下先

akey3000 发表于 2022-5-21 11:19:53

确实,有客户用矽力杰的dcdc,输出有过冲导致烧下级dcdc,排查了很久

令狐冲 发表于 2022-5-21 13:27:24

dswkl11 发表于 2022-5-21 10:16
你加什么型号的 TVS,我加过稳压管,TVS都不行,用的TVS有: 美台 DESD5V0U1BA,安世 PESD5V0S1BA,MDD G ...
(引用自27楼)

没关注过品牌,加的就是SMBJ5.0A,但是也用了好几年了,没出现过啥问题,所以没关注过是否有上电尖峰的现象。按理1509这个也是烂大街的片子,不至于出太多问题吧?有空了我测下看看是否有尖峰。

jqfsjt 发表于 2022-5-21 16:33:08

令狐冲 发表于 2022-5-21 13:27
没关注过品牌,加的就是SMBJ5.0A,但是也用了好几年了,没出现过啥问题,所以没关注过是否有上电尖峰的现 ...
(引用自30楼)

你用可调电源,直接接SMBJ5.0CA,你看下到5v时的电流。估计你的设备对功耗要求不高。

zqf441775525 发表于 2022-5-21 21:47:14

我也一直在用XL1509-5.0,刚专门示波器看了下,输入自恢复保险丝+防反二极管+330uF电容,输出330uF电容。12V输入基本上没过冲,左边是输入12V的波形,右边是24V波形,输入24V会高一些,5.5V左右,还能接受。

刚又试了输出150uF,47uF两个容值,输出150uF效果最好,过冲5.5V以内,输出波形也更光滑些。
编辑原因:增加最后150uF和47uF两个容值的实验结果。

diego2003 发表于 2022-5-24 17:31:18

这个是DCDC电源的软启动问题吧,比较老的芯片没有软启动。

zhuyi25762 发表于 2022-5-24 18:27:35

xl1509-12 是不是也有这问题,我-12后面直接接的是1117-3.3 有时这1117就烧掉了,然后单片机也挂了 ,我一直没明白,怎么就烧了,,1117可以到18V啊 。。找不到原因,在中间加了一级7805。

jaywen 发表于 2022-8-24 10:10:43

lz 目前解决了吗??

dswkl11 发表于 2022-8-28 17:23:33

jaywen 发表于 2022-8-24 10:10
lz 目前解决了吗??
(引用自35楼)

串10-15欧电阻可以降低尖峰,换TD1509更加可靠

angler12 发表于 2022-8-28 20:15:04

踩过XL1509的雷以后,全部用TPS5430替代了,不敢玩了

dog 发表于 2023-1-21 16:07:27

angler12 发表于 2022-8-28 20:15
踩过XL1509的雷以后,全部用TPS5430替代了,不敢玩了
(引用自37楼)

我的个神,相信你了,我也不玩了

PPS 发表于 2023-11-16 19:01:43

dswkl11 发表于 2022-5-19 11:41
好的,我下次测试一下,TD1509 比芯龙的贵1元左右,嘉立创是推荐库
(引用自13楼)

有没有试试TD1509效果如何?

Joshua_Astray 发表于 2023-11-17 20:46:32

为啥这些厂家不直接做个缓启动的功能,让客户自行根据实际应用加电容调整缓启动时间呢

dswkl11 发表于 2023-11-17 20:55:05

PPS 发表于 2023-11-16 19:01
(引用自39楼)

效果好,暂时没有见到烧坏的,贵几毛,但是省心

PPS 发表于 2023-11-17 21:02:50

dswkl11 发表于 2023-11-17 20:55
效果好,暂时没有见到烧坏的,贵几毛,但是省心
(引用自41楼)

谢谢,放心多了。

PPS 发表于 2023-11-17 21:04:25

Joshua_Astray 发表于 2023-11-17 20:46
为啥这些厂家不直接做个缓启动的功能,让客户自行根据实际应用加电容调整缓启动时间呢 ...
(引用自40楼)

可能是这些芯片出来的太早,软启动并不常见

amxx 发表于 2023-11-18 08:43:12

我用的是XL1509-5.0+AMS1117-3.3这样输出的,用了几千片,没有出现过烧毁单片机的现象。单片机的前端我尽量不用DC-DC,能用LDO就用LDO,实在没辙才会考虑DC-DC

ackyee 发表于 2023-11-18 14:03:47

amxx 发表于 2023-11-18 08:43
我用的是XL1509-5.0+AMS1117-3.3这样输出的,用了几千片,没有出现过烧毁单片机的现象。单片机的前端我尽量 ...
(引用自44楼)

XL2576没出过问题但是 XL1509 用过的产品 全都暴雷   这颗我是不敢用了

yy43102328 发表于 2024-3-20 07:59:57

PPS 发表于 2023-11-16 19:01
(引用自39楼)

试过几千,还OK,现在想用XL2596或者TD1501不知道怎样?

AVR2024 发表于 2024-3-20 08:52:07

那我买到假货了,居然没有冒烟的。NND,用了这么久居然是假货!!!
用法心得:布线必须按照原理图,一丝不苟。地线 一点要专业的布!!!
我一个同事就是干冒烟的,就纳闷啊,说电路图从我这里搞过去的,就是改变了布局就各种干扰,冒烟的。
这是10年前的事情了,往事如烟!!!!!!!!!!!!!!!!!!

PPS 发表于 2024-3-20 09:32:51

yy43102328 发表于 2024-3-20 07:59
试过几千,还OK,现在想用XL2596或者TD1501不知道怎样?
(引用自46楼)

谢谢(紫薯布丁)
页: [1]
查看完整版本: 麻烦推荐替代XL1509-5.0的电源芯片(DC-DC上电时输出尖峰电压)