ackyee 发表于 2022-9-13 16:55:21

版主 ,有vivado支持的 能替代 n25q128的flash芯片推荐吗?

如题n25q128 查了下 好像加个涨的有点多, 不知道有没有平替型号 可以支持

看了下 w25q128倒是接近,但网上看了下说w25q128好像不能兼容vivado。

用来 作FPGA 固化用

最好使用上不要太复杂,板子要给客户烧程序用,如果 要对vivado动大刀有点 麻烦

honami520 发表于 2022-9-13 17:25:32

上次不是谁也在问这个吗?我看到别人说的就是编辑了一个excel文件,之后就可以在vivado里面选择flash的时候,增加w25系列了。

湛无双 发表于 2022-9-13 19:48:43

前几天我刚问过,这是原来的帖子:https://www.amobbs.com/thread-5769979-1-1.html

相应的解决办法:
https://blog.csdn.net/aaaaaaaa585/article/details/108848784

ackyee 发表于 2022-9-13 20:47:37

湛无双 发表于 2022-9-13 19:48
前几天我刚问过,这是原来的帖子:https://www.amobbs.com/thread-5769979-1-1.html

相应的解决办法:
(引用自3楼)

{:dizzy:}我竟然还在你帖子上回复了 哈哈

后来你测试过了嘛

wye11083 发表于 2022-9-13 21:07:42

vivado不支持而已。。自己随便找个下载器就烧了。。不知道xilinx的人在想什么。明明spi协议是通用的。

ackyee 发表于 2022-9-13 21:22:35

wye11083 发表于 2022-9-13 21:07
vivado不支持而已。。自己随便找个下载器就烧了。。不知道xilinx的人在想什么。明明spi协议是通用的。 ...
(引用自5楼)

对的 原本5块钱的 N25Q128 都涨价到30 附近了   {:lol:}

平替型号 太多了 就是回头得测试下

wye11083 发表于 2022-9-13 22:24:51

ackyee 发表于 2022-9-13 21:22
对的 原本5块钱的 N25Q128 都涨价到30 附近了      

平替型号 太多了 就是回头得测试下 ...
(引用自6楼)

真不用测。。我用了几十种spi了都。

不过qspi配置我始终没有搞通过。可能qspi有特殊要求。

湛无双 发表于 2022-9-16 22:39:17

ackyee 发表于 2022-9-13 20:47
我竟然还在你帖子上回复了 哈哈

后来你测试过了嘛
(引用自4楼)

我测试过了,亲测可用;已经运行起来了。

chxzh123 发表于 2022-9-21 14:43:03

ackyee 发表于 2022-9-13 21:22
对的 原本5块钱的 N25Q128 都涨价到30 附近了      

平替型号 太多了 就是回头得测试下 ...
(引用自6楼)

帖主你的zynq动态加载pl逻辑实现了吗?我这几天在搞这个死活加载不成功,不知道为啥

ackyee 发表于 2022-9-21 15:00:39

chxzh123 发表于 2022-9-21 14:43
帖主你的zynq动态加载pl逻辑实现了吗?我这几天在搞这个死活加载不成功,不知道为啥 ...
(引用自9楼)

什么是动态加载PL逻辑?   就是不要DDR吗?

chxzh123 发表于 2022-9-21 15:45:22

ackyee 发表于 2022-9-21 15:00
什么是动态加载PL逻辑?   就是不要DDR吗?
(引用自10楼)

是的,就是想不用DDR,能实现串口动态升级PL,我搞几天了,没啥进展

ackyee 发表于 2022-9-21 15:52:07

chxzh123 发表于 2022-9-21 15:45
是的,就是想不用DDR,能实现串口动态升级PL,我搞几天了,没啥进展
(引用自11楼)

如果你PS 逻辑和PL 逻辑不复杂那 很简单的    国内很多教程都可以用

如果你PS 逻辑比较复杂, 你去参考 官方 维基上那篇   xip 启动的文章(这个用到OCM 和 512K的L2缓存)

ZYNQ启动方式 很奇特,需要把所有的code 都加载到内存里 再运行的,所以你代码比较大的情况下,加载的时候就会出问题, 用XIP 方式从FLASH 引导就可以 避开这个问题,   相当于代码 FLASH 边读边运行,而不是从 先从flash读到DDR再开机

方式1简单暴力, 而且可以在线仿真(适合逻辑少的情况)
方式2很复杂 我调了半个多月才成功,而且不能在线仿真,只能下载到FLASH 再开机看结果

串口动态升级PL 没做过感觉 不要DDR应该是可行的 ,进来的数据直接丢 QSPI 就好, 不过具体没做过 你要自行研究了,先把逻辑在有DDR的板子上走通了, 再尝试 删除DDR 进行移植

维基的文章在这里
https://xilinx-wiki.atlassian.net/wiki/spaces/A/pages/18842377/Zynq-7000+AP+SoC+Boot+-+Booting+and+Running+Without+External+Memory+Tech+Tip

chxzh123 发表于 2022-9-22 10:16:13

ackyee 发表于 2022-9-21 15:52
如果你PS 逻辑和PL 逻辑不复杂那 很简单的    国内很多教程都可以用

如果你PS 逻辑比较复杂, 你去参 ...
(引用自12楼)

{:handshake:} 我试一下看看,现在用的是正点原子的zynq开发板测试,板上的spiflash老是烧录失败.

ackyee 发表于 2022-9-22 10:21:02

chxzh123 发表于 2022-9-22 10:16
我试一下看看,现在用的是正点原子的zynq开发板测试,板上的spiflash老是烧录失败. ...
(引用自13楼)

一定要进入JTAG 模式才可以下载FLASH你可能是这个问题

另外你带DDR的板子上进行无DDR 启动的实验是不可行的    等你 完善的差不多了拆了 DDR 再测试,没问题了才能量产

通常你带DDR的板子   做无DDR 启动 即使成功了, 你拆了DDR 可能也会有问题,曾经碰到过   ,国内的网站上应该也有描述, 要 在底层库里删改一些地方才行

chxzh123 发表于 2022-9-22 10:34:40

好的,我手上有不带ddr的板子(早先做的,估计pcb有问题,DDR调试不通),等跑起来后我放到自己做的板子上试试

ackyee 发表于 2022-9-22 10:43:44

chxzh123 发表于 2022-9-22 10:34
好的,我手上有不带ddr的板子(早先做的,估计pcb有问题,DDR调试不通),等跑起来后我放到自己做的板子上试试 ...
(引用自15楼)

嗯嗯 国内的方法 大多是SDK 里把 本来指向 DDR 的地址 指向   OCM就好   OCM有两个区块 一个负责启动FSBL的加载, 一个设置成负责 固件加载,如果不够用 就只能尝试国外的XIP方式了 ,XIP 就不用预先加载代码到缓存了,而是直接读取FLASH 上的代码直接运行

祝成功, XIP方式 太复杂了, 不太好描述,你就直接看我上面发给你的链接, 里面有 参考工程

第一个方法 如果不工作,排除下是代码大不工作,还是因为 方法错了 不工作,也很简单你把所有代码都删了改成只闪烁一个灯,这个情况下是第一种方法是肯定能行的,如果不行就是你方法不对

由于时间过去了几个月了 只记得这些了 {:lol:}
页: [1]
查看完整版本: 版主 ,有vivado支持的 能替代 n25q128的flash芯片推荐吗?