nine1999 发表于 2022-10-14 10:43:36

需要正负输出,两个开关电源串,有这样实际使用过的吗?有无问题?

dgtg 发表于 2022-10-14 10:48:04

应该没问题吧?
就是两个电源串联

csg0203 发表于 2022-10-14 10:56:05

开关电源次级都是隔离的,应该没问题。

luybpotter 发表于 2022-10-14 11:33:05

隔离型的没问题

czzhouyun 发表于 2022-10-14 11:40:11

正负电源可以由电路生成,从成本、安全考虑,LZ方案是最差的方案

亽亼 发表于 2022-10-14 12:36:22

czzhouyun 发表于 2022-10-14 11:40
正负电源可以由电路生成,从成本、安全考虑,LZ方案是最差的方案
(引用自5楼)

类似24V 直流电源输入,有什么比较性价比的方案输出+-15V吗?输出电流能到1A的

nine1999 发表于 2022-10-14 12:36:37

刚看了一下,一百多一个,0-220可调

chunjiu 发表于 2022-10-14 12:44:25

如果是小型密封、带电气隔离的仅 2Pin 输出的可以这么用,但是铁壳那种千万别这么整,

因为你无法预料其他人会怎么处理 Shell 和 GND、COM 之间的关系。

LinuxTux.China 发表于 2022-10-14 12:56:08

实在不行,买带两路隔离输出的试试,可能更稳妥

czzhouyun 发表于 2022-10-14 16:17:54

亽亼 发表于 2022-10-14 12:36
类似24V 直流电源输入,有什么比较性价比的方案输出+-15V吗?输出电流能到1A的 ...
(引用自6楼)

XL6007的芯片资料里有正负电源的电路图,可以参照下,这类电源芯片都能很容易生成正负电源

locky_z 发表于 2022-10-14 16:38:36

单个开关电源,但要出“正负”两个电源,并且都要求稳压的,这种电路不好设计,
例如正电压满载时,但负输出空载的话,会导致负端的电压偏离很多。或者反过来,负端满载,正端空载,那么负端的电压会掉落的非常厉害。
成本最低还是两个隔离的电源串联。

不过现在很多开关电源的输出地是和220V输入端的地相连的,如果简单两个串联,很容易导致其中一个短路。

亽亼 发表于 2022-10-14 17:16:25

czzhouyun 发表于 2022-10-14 16:17
XL6007的芯片资料里有正负电源的电路图,可以参照下,这类电源芯片都能很容易生成正负电源 ...
(引用自10楼)

好的,谢谢。我去看看哪天搞个样板测试下。

fengxin32 发表于 2022-10-15 13:50:26

亽亼 发表于 2022-10-14 12:36
类似24V 直流电源输入,有什么比较性价比的方案输出+-15V吗?输出电流能到1A的 ...
(引用自6楼)

如果要隔离的话,SG3525+IRF540做推挽很合适,电路简单稳定,效率也不错。

fengxin32 发表于 2022-10-15 13:51:48

locky_z 发表于 2022-10-14 16:38
单个开关电源,但要出“正负”两个电源,并且都要求稳压的,这种电路不好设计,
例如正电压满载时,但负输 ...
(引用自11楼)

输出地和输入地直接连,那不是没隔离了?我拆TDK-lamda、金升阳这些,就算要连,也是用Y电容跨接啊

yuyu87 发表于 2022-10-15 13:52:08

并联的话,要把开关电源的Y电容去掉,

locky_z 发表于 2022-10-15 16:47:11

fengxin32 发表于 2022-10-15 13:51
输出地和输入地直接连,那不是没隔离了?我拆TDK-lamda、金升阳这些,就算要连,也是用Y电容跨接啊 ...
(引用自14楼)

输入端的Y电容就是接到地呀。并且通常输出端的地就是接到这个Y电容的地。
要分清220V的输入是火和零,但零不是地线。

dz20062008 发表于 2022-10-15 19:45:42

可以这么使用,上面那个需要把跨接n与gnd的y电容去掉

nine1999 发表于 2022-10-16 09:18:59

locky_z 发表于 2022-10-14 16:38
例如正电压满载时,但负输 ...
(引用自11楼)

是的,要稳压。。。只有注意两个电源外壳不连接了

nine1999 发表于 2022-10-16 09:21:19

dz20062008 发表于 2022-10-15 19:45
可以这么使用,上面那个需要把跨接n与gnd的y电容去掉
(引用自17楼)

这个细节我倒没注意

1a2b3c 发表于 2022-10-16 09:35:50

最常见的那种实验室双路稳压电源,串干电池那样直接串起来就好了,几十年了都是这么干的,就是注意要把GND那个端子悬空(一般稳压电源是3个端子:+、-、GND)就好了,中间+-相串的那个点就是应用端的地

15580138051 发表于 2022-10-20 07:46:45

买三线输出的变压器接整流滤波
页: [1]
查看完整版本: 需要正负输出,两个开关电源串,有这样实际使用过的吗?有无问题?