gnail092 发表于 2022-10-21 11:18:17

ST和GD的串口停止位设置位1位还是2位的现象不同

单片机设置为2位停止位,串口软件工具设置为2位时都可以通讯,这是正常的,但串口工具设置为1位时,测试结果是STM32可以通讯,GD32无法通讯,附件是STM32手册上说明的,好像设置为2个停止位也只是检测1个停止位就可以了。而GD芯片问过FAE回复是要检测第二个停止位的,只接受到1位会判断帧错误。严格要求,停止位不一样应该是不能通讯才正常吧,设备作为modbus从机,现场要求要设置成2位停止位。

foric 发表于 2022-10-21 11:38:33

ST的串口和GD的有很大区别。GD串口做的是有缺陷的,我以前在GD是晓得的
用珠海极海APM32吧,更便宜 还完美兼容STM32 我有货

whatcanitbe 发表于 2022-10-21 11:42:29

foric 发表于 2022-10-21 11:38
ST的串口和GD的有很大区别。GD串口做的是有缺陷的,我以前在GD是晓得的
用珠海极海APM32吧,更便宜 还完美 ...
(引用自2楼)

103VC什么价

foric 发表于 2022-10-21 11:46:34

whatcanitbe 发表于 2022-10-21 11:42
103VC什么价
(引用自3楼)

10元多点,完整型号选APM32E103VC这颗性价比最好,兼容性很好

鲜衣怒马 发表于 2022-10-21 11:55:50

最近做MODBUS设备掉这个坑里了,MODBUS要求无校验时要2个停止位,我没注意全部按一个停止位处理,结果有的设备可以,有的设备死活连不上

gnail092 发表于 2022-10-21 12:02:27

鲜衣怒马 发表于 2022-10-21 11:55
最近做MODBUS设备掉这个坑里了,MODBUS要求无校验时要2个停止位,我没注意全部按一个停止位处理,结果有的 ...
(引用自5楼)

不知道这种要求2位停止位的用意在哪,抗干扰更好?

TINXPST 发表于 2022-10-21 13:19:38

foric 发表于 2022-10-21 11:46
10元多点,完整型号选APM32E103VC这颗性价比最好,兼容性很好
(引用自4楼)

E103VC,这个带FPU,是M3还是M4F呢?

鲜衣怒马 发表于 2022-10-21 14:15:07

gnail092 发表于 2022-10-21 12:02
不知道这种要求2位停止位的用意在哪,抗干扰更好?
(引用自6楼)

国标上没有说明,几乎所有资料页都没提,我猜是为了保证MODBUS带校验和不带校验模式下各种时序一致,比如主站轮询周期等等。。。profibusDP在这方面要求很严格

foric 发表于 2022-10-21 19:12:53

TINXPST 发表于 2022-10-21 13:19
E103VC,这个带FPU,是M3还是M4F呢?
(引用自7楼)

M3 只是提高主频到96M 然后流片制程不同,成本低
页: [1]
查看完整版本: ST和GD的串口停止位设置位1位还是2位的现象不同