tang_qianfeng 发表于 2022-11-14 16:48:33

请教在调试电机的时候,怎么样能将采集的电流值高速输出啊?

调试电机的时候,需要看电流波形,电流采样频率为40khz,16bit, 通过串口输出速率不够,segger的jscope速率也不够。。。
请教在不增加硬件的情况下,有什么好的办法吗?

keshipt 发表于 2022-11-14 16:50:54

示波器                                       

tang_qianfeng 发表于 2022-11-14 17:13:59

示波器不能数字化啊,我也要电流内部处理后的输出

亽亼 发表于 2022-11-14 17:14:04

存储芯片先保存后面再提出来

LaserSong 发表于 2022-11-14 17:30:22

mark,有类似需求,坐等大佬解疑{:lol:}

tang_qianfeng 发表于 2022-11-14 17:33:03

亽亼 发表于 2022-11-14 17:14
存储芯片先保存后面再提出来
(引用自4楼)

ram空间有限。。。

Halley 发表于 2022-11-14 17:57:59

DAC DAC DAC

keshipt 发表于 2022-11-14 17:58:52

SEGGER的J-Scope波形上位机软件,RTT模式波形上传速度可狂飙到500KB/S左右

https://blog.csdn.net/Simon223/article/details/80634178

mPiDDR 发表于 2022-11-14 17:59:33

40K*2 = 80kbytes/s    DMA发送串口跑高速率2Mbps [实测 CH340可以跑3Mbps]
或者可以用usb CDC.

chenchaoting 发表于 2022-11-14 18:35:19

买个好点jlink,就够了啊

tang_qianfeng 发表于 2022-11-14 18:59:20

keshipt 发表于 2022-11-14 17:58
SEGGER的J-Scope波形上位机软件,RTT模式波形上传速度可狂飙到500KB/S左右

https://blog.csdn.net/Simon22 ...
(引用自8楼)

好像只有pro和ultra支持高速率,我的edu不支持

huangqi412 发表于 2022-11-14 19:08:14

这才多少 串口还不够?

tang_qianfeng 发表于 2022-11-14 19:19:03

huangqi412 发表于 2022-11-14 19:08
这才多少 串口还不够?
(引用自12楼)

基本上串口要1mbps了

Flyback 发表于 2022-11-14 19:24:00

串口上1M没啥问题

天下乌鸦一般黑 发表于 2022-11-14 19:28:05

追求实时:自己写个测试接口送dac,示波器上看。
不追求:类似松下伺服那种,自己设置触发条件,采样周期和间隔,触发后采集个大号数组给你存着,等采集够数量了,就发到电脑上。
—————
补充下,串口干2.5M都没问题,比1M刺激。

asj1989 发表于 2022-11-14 19:36:31

没必要传所有的数据吧,采集个1s的,上传,再采1s,再传

2nd 发表于 2022-11-15 09:00:40

可以考虑USB口,简单且方便

tang_qianfeng 发表于 2022-11-15 09:05:19

2nd 发表于 2022-11-15 09:00
可以考虑USB口,简单且方便
(引用自17楼)

无usb口。。。。。。

陆小凤之北京 发表于 2022-11-15 10:19:22

多次采集后合并发送,比如采集100次后再一起发送。或者通过DAC变换输出,拿示波器实时抓波形。

LinuxTux.China 发表于 2022-11-15 10:26:26

如果只是看个大概波形,考虑压缩一下数据啊,有没有必要16Bit,有没有必要那么快的采样率,这些都可以综合考虑

mtswz.213 发表于 2022-11-15 12:34:59

visualscope,串口波特率 调高,至少1mhz

20061002838 发表于 2022-11-15 12:38:22

ucprobe的示波器,最高采集8个变量,可以做到和FOC一样的采样率
或者freemaster的recorder
二者的原理类似的,跟物理的示波器一样的原理,设置好触发条件,先把数据暂存在MCU的RAM之中,存满之后通过通信接口慢慢传输
需要消耗一点CPU的资源,用来做触发、存储数据之类的工作

iamseer 发表于 2022-11-15 13:19:27

你的硬件串口支不支持高速率输出?如果能支持1~2Mbps输出,买个CH343模块收就得了。逻辑分析仪也行。FTDI的片子虽然也可以但是换驱动麻烦。

如果不支持,如果你主频高而且有富裕的一点CPU时间,模拟UART输出也行。写一小段汇编操作GPIO口往外打数据,然后用CH343收收就可以。可参考:
https://github.com/DeqingSun/Debug-on-any-GPIO-with-high-speed-UART
好处是不挑GPIO,哪个都行。

dukelec 发表于 2022-11-15 13:39:42

我用的是 10Mbps RS485,命令、调试、波形 共用一个口,你不加硬件,只用 TTL 串口也是可以的,mcu uart 有多快用多快(ft232r 支持 3M)
https://www.amobbs.com/thread-5746055-1-1.html

tang_qianfeng 发表于 2022-11-15 14:15:30

mtswz.213 发表于 2022-11-15 12:34
visualscope,串口波特率 调高,至少1mhz
(引用自21楼)

你好,能共享一下visualscope吗?我下载的石皮角牛的win11无法打开

tang_qianfeng 发表于 2022-11-15 14:17:14

dukelec 发表于 2022-11-15 13:39
我用的是 10Mbps RS485,命令、调试、波形 共用一个口,你不加硬件,只用 TTL 串口也是可以的,mcu uart 有 ...
(引用自24楼)

大神厉害      

tang_qianfeng 发表于 2022-11-15 14:20:50

20061002838 发表于 2022-11-15 12:38
ucprobe的示波器,最高采集8个变量,可以做到和FOC一样的采样率
或者freemaster的recorder
二者的原理类似 ...
(引用自22楼)

这个好象原理和segger的rtt一样啊

qwe2231695 发表于 2022-11-15 14:43:08

带宽是够的,串口打包。一次传多点

lgg88 发表于 2022-11-15 16:14:10

找一下 叫数字万用表的设备,以前用过DMM6500高精度6位半的,可以将采集到的模拟数据通过USB传到PC,然后还原成实际波形。   自己用MCU传输估计你不能保证数据的准确性。

erxun 发表于 2022-11-15 18:09:46

示波记录仪,硬盘够大,存几天的实时波形也够

huangqi412 发表于 2022-11-16 07:36:05

一群人说了半天对牛弹琴 楼主对串口如同革命烈士打死不招供。说个用的什么神仙单片机串口上不了1m会死吗

huangqi412 发表于 2022-11-16 07:37:02

最简单解决就串口啊

tang_qianfeng 发表于 2022-11-16 07:43:50

huangqi412 发表于 2022-11-16 07:36
一群人说了半天对牛弹琴 楼主对串口如同革命烈士打死不招供。说个用的什么神仙单片机串口上不了1m会死吗 ...
(引用自31楼)

1m应该问题不大

mtswz.213 发表于 2022-11-29 16:12:00

tang_qianfeng 发表于 2022-11-15 14:15
你好,能共享一下visualscope吗?我下载的石皮角牛的win11无法打开
(引用自25楼)

你自己在网上搜一下吧,这个软件支持的波特率625K,我WIN10用起来都是正常的,WIN11没试过

chinaboy25 发表于 2022-11-30 09:16:07

天下乌鸦一般黑 发表于 2022-11-14 19:28
追求实时:自己写个测试接口送dac,示波器上看。
不追求:类似松下伺服那种,自己设置触发条件,采样周期和 ...
(引用自15楼)

串口4M都干过

tang_qianfeng 发表于 2022-12-1 11:10:21

chinaboy25 发表于 2022-11-30 09:16
串口4M都干过
(引用自35楼)

jlink 的vcom好象可以到4M
页: [1]
查看完整版本: 请教在调试电机的时候,怎么样能将采集的电流值高速输出啊?