tomzbj 发表于 2022-11-16 22:36:34

下单助手能不能提供个不要EDA的选项?

慢死了, 这么强推EDA很招人反感的知道么?

armok. 发表于 2022-11-16 22:51:42

eda的开发人员估计郁闷死了:呕心沥血写出这个软件,免费开放给大家使用,却被这么吐槽....

Himem 发表于 2022-11-16 22:55:02

我倒希望EDA应用化,刨除浏览器;小助手网页化,不需要应用

tomzbj 发表于 2022-11-16 23:00:36

armok. 发表于 2022-11-16 22:51
eda的开发人员估计郁闷死了:呕心沥血写出这个软件,免费开放给大家使用,却被这么吐槽.... ...
(引用自2楼)

还是那句话, 浏览器套壳方式开发的软件都是 垃 圾
做个小助手也就算了, 做EDA这种技术含量相当高的东西, 纯粹是不自量力
老老实实加钱加人, 上C++从桌面底层做起吧, 别想着取巧

我16G内存allegro同时开十个八个项目都没问题, 跑你这个小助手+EDA就内存不足了, 简直是笑话

tomzbj 发表于 2022-11-16 23:01:33

Himem 发表于 2022-11-16 22:55
我倒希望EDA应用化,刨除浏览器;小助手网页化,不需要应用
(引用自3楼)

浏览器套壳这种歪门邪道的开发方式根本是侮辱EDA这个专业领域...

armok. 发表于 2022-11-16 23:14:12

tomzbj 发表于 2022-11-16 23:01
浏览器套壳这种歪门邪道的开发方式根本是侮辱EDA这个专业领域...
(引用自5楼)

线上软件使用web方式有它非常便利的地方。

我部署ORACEL erp 也喜欢使用web方式,而不是c/s 方式。

TestProject 发表于 2022-11-16 23:34:31

armok. 发表于 2022-11-16 22:51
eda的开发人员估计郁闷死了:呕心沥血写出这个软件,免费开放给大家使用,却被这么吐槽.... ...
(引用自2楼)

看着碍眼,不小心点到了就提示确认要不要用,又不实用。把下单助手集成到eda还差不多

罗小蘑菇 发表于 2022-11-16 23:47:51

下单助手里不小心点了eda,直接卡死,还回不去了,只能重启电脑。

TINXPST 发表于 2022-11-18 18:30:13

tomzbj 发表于 2022-11-16 23:00
还是那句话, 浏览器套壳方式开发的软件都是 垃 圾
做个小助手也就算了, 做EDA这种技术含量相当高的东西,...
(引用自4楼)

没那么不堪吧,下个最新版的小助手试一试,一点都不卡。另外最近用EDA画了几个板子,比预想的好,关键是元件库太丰富了,一键打板加smt。

tomzbj 发表于 2022-11-18 20:23:52

TINXPST 发表于 2022-11-18 18:30
没那么不堪吧,下个最新版的小助手试一试,一点都不卡。另外最近用EDA画了几个板子,比预想的好,关键是 ...
(引用自9楼)

我还是用我的Allegro, 至于JLCEDA这个玩具, 等大公司们都用了再说.就不说国际大厂了, 什么时候华为联想, T大P大, 航天一院/五院的哥们都用了, 我一定用.
至于封装, 我只用自己画的

limeng 发表于 2022-11-18 21:51:06

tomzbj 发表于 2022-11-18 20:23
我还是用我的Allegro, 至于JLCEDA这个玩具, 等大公司们都用了再说.就不说国际大厂了, 什么时候华为联想 ...
(引用自10楼)

你做个调查问下华为用了谁的,哈

tomzbj 发表于 2022-11-18 22:18:23

limeng 发表于 2022-11-18 21:51
(引用自11楼)

再次诚心向您建议, 浏览器套壳这种开发方式不适合EDA, 正经招人从C++底层老老实实做吧.

gwj221 发表于 2022-11-18 23:16:48

hw要是用了jlceda 那的配啥电脑啊。 10几层板子不知道咋拉线的。反正我的电脑画两层板卡的我头晕 虽然kicad经常崩溃 但还是蛮流畅的。

armok. 发表于 2022-11-18 23:19:45

tomzbj 发表于 2022-11-18 22:18
再次诚心向您建议, 浏览器套壳这种开发方式不适合EDA, 正经招人从C++底层老老实实做吧. ...
(引用自12楼)

相信嘉立创eda团队肯定经过了大量的论证,才选择了浏览器这种方式。

zeroXone 发表于 2022-11-19 00:04:59

再次诚心向您建议, 浏览器套壳这种开发方式不适合EDA, 正经招人从C++底层老老实实做吧. ...
(引用自12楼)

或者说 这种浏览器嵌套的不适合 水平比较高的,项目比较复杂的选手。
但是也不用完全把眼睛蒙上,确实有很多有意思的项目用eda做起来了。
浏览器有浏览器的特点,硬实力可能不如传统的,但是新奇特还是有一些可圈可点的地方的。

snowy 发表于 2022-11-19 07:54:49

趋势是web化,很多eda和仿真工具都是网页版,只是目前eda还没有自己的高效引擎。

simplorer 发表于 2022-11-19 08:15:45

看到这个讨论,试着打开了jlc下单助手,然后切换到eda,没感觉多么卡顿啊。
就算不小心打开,关闭就是了。
我倒是觉得jlc这套东西做好了,是革命性的。

fbwcpu 发表于 2022-11-19 08:16:59

(引用自12楼)

还是钱的问题。。。还是要招聘超级大牛才行,要有顶尖的人把舵,不要为了上市和投资人左右了。

feigoo 发表于 2022-11-19 08:36:10

我还是用我的Allegro, 至于JLCEDA这个玩具, 等大公司们都用了再说.就不说国际大厂了, 什么时候华为联想 ...
(引用自10楼)

请问你的阿里狗是多少钱买的?
再对比一下免费的EDA,可以不用,但没必要说成是垃圾。
哪天阿里狗也被封了,可能我们都要感谢有人一直在默默的付出。

diyjack 发表于 2022-11-19 09:23:16

(引用自10楼)

按你的意思,是中国没有高铁前没有必要搞高铁,没有飞机的时候没有必要搞飞机。因为一开始都是垃圾。   

同时你 去问问华为用的是什么。

tomzbj 发表于 2022-11-19 10:34:25

limeng 发表于 2022-11-18 21:51
(引用自11楼)

华为的低端玩意儿不知道, 手机平板路由器服务器之类大多是allegro的.

您倒是说说华为哪个数得上号的东西是jlceda画的, 我也学习学习.

tomzbj 发表于 2022-11-19 10:35:06

feigoo 发表于 2022-11-19 08:36
请问你的阿里狗是多少钱买的?
再对比一下免费的EDA,可以不用,但没必要说成是垃圾。
哪天阿里狗也被封 ...
(引用自19楼)

我可以不用啊, 别往下单助手里硬塞啊. 硬塞给我的, 那就是垃圾.

kitten 发表于 2022-11-19 10:50:24

tomzbj 发表于 2022-11-19 10:35
我可以不用啊, 别往下单助手里硬塞啊. 硬塞给我的, 那就是垃圾.
(引用自22楼)

下单助手里应该可以选择不开吧,反正我不小心点过去的时候他提示我比较耗资源,确认是否打开。你说有没有可能某个华为上班的硬件工程师注册并使用了jlceda,用来画了个板子打了个华为的标,体验了一下呢?

AWEN2000 发表于 2022-11-19 11:07:33

B/S结构用的就是外出使用方便,基本上不差的电脑能上网就能用。
CS还得装软件。安装包太大了。
但是专业的设计软件似乎BS的比较少,毕竟不如CS专业,浏览器限制太多了。
不过话说回来,用不惯就不用就是了,笑笑走开便是。每个软件存在都有他的理由的和客户群的,只有适合不适合。
并不是华为用的软件就一定适合其他人就是最优秀的。

polarbear 发表于 2022-11-19 11:34:31

kitten 发表于 2022-11-19 10:50
下单助手里应该可以选择不开吧,反正我不小心点过去的时候他提示我比较耗资源,确认是否打开。你说有没有 ...
(引用自23楼)

华为研发部门连外网都上不了, 还JLC EDA {:titter:}

yyts 发表于 2022-11-19 12:00:16

bs还是有好处的,去嘉立创开源硬件广场看看,不过性能仍然需要大力优化。

kitten 发表于 2022-11-19 12:09:01

polarbear 发表于 2022-11-19 11:34
华为研发部门连外网都上不了, 还JLC EDA
(引用自25楼)

非要说的那么明白嘛,华为研发也是要回家的呀,也需要吉祥物来宣传呀, 稚晖君是不是华为的来着?他的那个键盘是不是jlceda搞得?
https://www.amobbs.com/thread-5768528-1-1.html

chunri 发表于 2022-11-19 12:25:14

下面是小助手弹窗的内容{:titter:}这是对我的电脑没信心吗?

嘉立创EDA所需内存较多,与下单同时启用可能引起资源不足异常退出。建议根据自己电脑配置选用不同模式。
1、16G以上内存可同时开启两个项目,
2、不足16G建议只开一个,另一个在保存操作后自动关闭。

armok. 发表于 2022-11-19 12:27:01

chunri 发表于 2022-11-19 12:25
下面是小助手弹窗的内容这是对我的电脑没信心吗?

嘉立创EDA所需内存较多,与下单同时启用可能 ...
(引用自28楼)

我的手提电脑(thinkpad t430s)只有8G内存。运行办公和一般设计软件飞快....

mPiDDR 发表于 2022-11-19 12:35:28

在下单助手 点击EDA 会有提示是否要开启。可以选择取消的。
下单助手和EDA本身就有很多共用的组件。 剥离掉EDA也不会小多少。

tomzbj 发表于 2022-11-19 12:35:49

chunri 发表于 2022-11-19 12:25
下面是小助手弹窗的内容这是对我的电脑没信心吗?

嘉立创EDA所需内存较多,与下单同时启用可能 ...
(引用自28楼)

我试了一下, allegro一个进程70多M内存, 十个才700多M。我以前电脑4G, 8G内存时也经常同时打开一大堆项目, 完全没卡顿过。

chunri 发表于 2022-11-19 12:45:31

tomzbj 发表于 2022-11-19 12:35
我试了一下, allegro一个进程70多M内存, 十个才700多M。我以前电脑4G, 8G内存时也经常同时打开一大堆 ...
(引用自31楼)

allegro老电脑上也能丝滑的运行,真是想不明白,一个下单辅助的小工具搞那么复杂,各种捆绑

tomzbj 发表于 2022-11-19 12:49:56

chunri 发表于 2022-11-19 12:45
allegro老电脑上也能丝滑的运行,真是想不明白,一个下单辅助的小工具搞那么复杂,各种捆绑 ...
(引用自32楼)

一开始技术路线选错了,后面再努力都是白搭。

redroof 发表于 2022-11-19 13:08:21

mPiDDR 发表于 2022-11-19 12:35
在下单助手 点击EDA 会有提示是否要开启。可以选择取消的。
下单助手和EDA本身就有很多共用的组件。 剥离掉 ...
(引用自30楼)

基于浏览器的程序都是这样的,实际占大小的主要是chrom浏览器核心,至于自己写的东西所占的大小基本可以忽略不计。
所以把多个需要chrom的程序一起安装确实是给人省空间的。

XIVN1987 发表于 2022-11-19 13:09:03

没办法,,现在这些大厂都用浏览器做APP,,一个一个的巨吃内存,,有些还是必须得用的,,很无语{:dizzy:}

比如微信、阿里旺旺、钉钉、有道词典,,好像都是浏览器套壳。。

还有微软更过分,,竟然连编辑器VSCode都用浏览器套壳。。

redroof 发表于 2022-11-19 13:12:00

tomzbj 发表于 2022-11-19 12:49
(引用自33楼)

基于浏览器的程序好写啊,对程序员的要求也低的多,在不追求极限性能的情况下没毛病。至于占系统资源变多,这不是人家考虑的范围,现在电脑硬件基本上都是过剩的。能同时跑一两个项目就够普通人用了

redroof 发表于 2022-11-19 13:15:19

XIVN1987 发表于 2022-11-19 13:09
没办法,,现在这些大厂都用浏览器做APP,,一个一个的巨吃内存,,有些还是必须得用的,,很无语{:dizzy: ...
(引用自35楼)

现在内存便宜啊,而且会超来越便宜,不用白不用,人家的程序员的工资多贵啊!为了节省程序员的工资,去浪费用户的内存,这只是一个选择呗。现在业界都认为这样没毛病。。。

天下乌鸦一般黑 发表于 2022-11-19 13:39:26

从chrome转到edge,有一天我的8g内存老win7告诉我内存不足要关闭一些程序,我一看我只开了个edge啊,再一看内存,好家伙,它自己好几个g的内存。。。于是我淘宝五十块钱买了两个二手内存条,安静了

Rabbitoose 发表于 2022-11-19 17:25:21

这显然是公司的商业策略选择,商业套路,全家桶。大公司气质。

技术路线选择,排在钱途后面。

也别跟国家大计什么的类比,没那么高尚。

7073640 发表于 2022-11-19 18:04:29

我站楼主这边 “一开始技术路线选错了,后面再努力都是白搭”

关键的程序员其实并不要多少,老是想着压榨才会担心开发人员不够走web路线

redroof 发表于 2022-11-19 19:16:21

7073640 发表于 2022-11-19 18:04
我站楼主这边 “一开始技术路线选错了,后面再努力都是白搭”

关键的程序员其实并不要多少,老是想着压榨 ...
(引用自40楼)

要写js,随便抓个写过几个月程序的,基本都没问题。
写c++的,几年都不一定能把坑踩完。新手完全没法写。

onepcb_xg 发表于 2022-11-19 20:43:22

tomzbj 发表于 2022-11-19 12:49
(引用自33楼)

忍不住回复下你,老贺有保密协议约束,不能说太多。袁总的暗示,你也没听出来。你如有朋友在华为,可了解下华为现在的前端原理图是用什么软件来设计的,有多久了?或者其它的坛友可打听下。

华为的PCB现在不是JLCEDA设计的。不过,我曾建议老贺适当的时候让华为知道,格式无损转换后,华为所有allegro格式的PCB,都能用JLCEDA打开,且查看很流畅。在华为PCB基本全外包的情形下,这能让华为规避相当金额的allegro的版权费用。

操作系统,浏览器,PCB软件,包括PCB设计技巧,通常有较大优化提速空间的。我的PCB主力电脑,内存4G,CPU是T4300,发布到现在14年了,平时限速CPU最大性能约80%。老贺曾惊讶我的设计电脑配置如此低,一般情况PCB设计使用绰绰有余了。

下面链接是几个月前的测试,所有PCB均为allegro设计,转换到JLCEDA。你可参考下。用i5-7200 8G内存的笔记本操作时,我觉得极为流畅,比不过allegro,但快过PC版本的AD和PADS。

分享4:测试JlcedaPro,可分段支持复杂PCB设计
https://www.amobbs.com/thread-5768005-1-1.html

onepcb_xg 发表于 2022-11-19 20:51:54

kitten 发表于 2022-11-19 12:09
非要说的那么明白嘛,华为研发也是要回家的呀,也需要吉祥物来宣传呀, 稚晖君是不是华为的来着?他的那 ...
(引用自27楼)

信就信,不信就不信。语义不必有点阴阳怪气的味道,华为内部工程师都是较谦卑的。天外有天,你又不知道JLCEDA的边界在哪里,言多易失准

onepcb_xg 发表于 2022-11-19 20:57:13

tomzbj 发表于 2022-11-19 10:34
华为的低端玩意儿不知道, 手机平板路由器服务器之类大多是allegro的.

您倒是说说华为哪个数得上号的东西 ...
(引用自21楼)

原理图工具值得学习下。PCB方面要看规划,但惊掉普通人下巴的东东,是有的,是否出世要看袁总和老贺的规划。东东我见过

kitten 发表于 2022-11-19 21:32:40

onepcb_xg 发表于 2022-11-19 20:51
信就信,不信就不信。语义不必有点阴阳怪气的味道,华为内部工程师都是较谦卑的。天外有天,你又不知道JL ...
(引用自43楼)

从来没有人说web的方式不好,说的是本地的app弄个套皮的web那不就是糊弄么?我们电脑上都没有浏览器了么?

TestProject 发表于 2022-11-19 21:37:44

gwj221 发表于 2022-11-18 23:16
hw要是用了jlceda 那的配啥电脑啊。 10几层板子不知道咋拉线的。反正我的电脑画两层板卡的我头晕 虽然kicad ...
(引用自13楼)

试过10层板,100颗芯片到连接器,很卡,

gwj221 发表于 2022-11-19 23:01:55

onepcb_xg 发表于 2022-11-19 20:43
忍不住回复下你,老贺有保密协议约束,不能说太多。袁总的暗示,你也没听出来。你如有朋友在华为,可了解 ...
(引用自42楼)

首先格式转换和eda画板关系有多大我不知道 但我知道是直接用jlceda真的卡

gwj221 发表于 2022-11-19 23:04:59

gwj221 发表于 2022-11-19 23:01
首先格式转换和eda画板关系有多大我不知道 但我知道是直接用jlceda真的卡
(引用自47楼)

还有hw这类公司和他们有保密协议 但普通公司在web版上画图如何保证不泄密 反正我只送gerber 也就只能靠自我安慰 毕竟人家有你所有的东西

gwj221 发表于 2022-11-19 23:11:07

kitten 发表于 2022-11-19 12:09
非要说的那么明白嘛,华为研发也是要回家的呀,也需要吉祥物来宣传呀, 稚晖君是不是华为的来着?他的那 ...
(引用自27楼)

hw的工程师能在家里把公司的图纸打开 那是什么级别的大佬啊。某君只是一种宣传工具而已 但大量的工作不是靠宣传工具传播的 余大嘴除外

cnxh 发表于 2022-11-20 09:50:26

确实,加了佷反感

onepcb_xg 发表于 2022-11-20 10:36:14

gwj221 发表于 2022-11-19 23:01
(引用自47楼)

如果你换几台电脑,JLCEDA依然卡,你可尝试搜索下:1-WIN怎样优化提速,2-浏览器怎样优化提速,3-问下JLCEDA客服怎样优化设置,4-PCB设计相关有哪些交互技巧。PCB设计不是新鲜事,要是每个人的体验都这么差,这软件和行业可能已经消失了。

道理如同是人就会走路,常人同小学竞走冠军,中学冠军,大学冠军,运动员,世界冠军是不同的。也如同常人通常会做几个菜,但味道可能不如路边摊,更不如几级厨师或国宴厨师。多数人也能打方向盘,自信水准超过公交司机的怕是不多,碰到各级别的赛车手,怕是连仰望的心情也没有。学识积累类似骑驴上路的修行,有旁人在挑重担上泰山,还有旁人站在巨人的肩膀上评天下。看自己多些觉今是而昨非的气概,观别人偶尔来点它山之石可攻玉的智慧,任何事想下红海市场中相似有限时间精力资源成本目标下自己能怎样做,做到几成的水准,会有更多天高地阔样的平静。

格式转换,是职业PCB工程师的事,说清费时。简单描述下:1-每年约700亿的EDA市场收入中,估计10-20%是国内版权维护费用,用免费的JLCEDA有部分规避的可能。2-职业PCB设计流程中,PCB设计无损依次转换JLCEDA>AD>PADS>ALLEGRO>AD>JLCEDA时,能分段使用各平台的对应高效工具,提高设计效率降低体力强度。如原理图用JLCEDA前端及相关较丰富信息的元件库,原理图批量调整维护时用AD,布局时用PADS,布线用ALLEGRO,输出光绘和SMT时用JLCEDEA。3-格式转换和PCB分段完整设计能力,预计普通PCB工程师培训一天能大致掌握。4-这转换方案暂未公开。

onepcb_xg 发表于 2022-11-20 10:36:47

gwj221 发表于 2022-11-19 23:04
还有hw这类公司和他们有保密协议 但普通公司在web版上画图如何保证不泄密 反正我只送gerber 也就只能靠自 ...
(引用自48楼)

这点我担心的范围比你可能多些。我平时用专业版的离线版本。

onepcb_xg 发表于 2022-11-20 10:37:39

gwj221 发表于 2022-11-19 23:11
hw的工程师能在家里把公司的图纸打开 那是什么级别的大佬啊。某君只是一种宣传工具而已 但大量的工作不是 ...
(引用自49楼)

依任正非外出独自乘车,公司饭堂自然排队买饭的风格看,经过公司内部安检门估计也会主动受检。你这个是伪命题的可能性大。

gwj221 发表于 2022-11-20 12:26:13

onepcb_xg 发表于 2022-11-20 10:37
依任正非外出独自乘车,公司饭堂自然排队买饭的风格看,经过公司内部安检门估计也会主动受检。你这个是伪 ...
(引用自53楼)

你去问问hw能不能把活拿回家干。 哈哈哈哈哈

advantech 发表于 2022-11-20 21:56:26

ALLEGRO熟练以后还是不错.

advantech 发表于 2022-11-20 21:59:29

其他的EDA还没有试用过,有空试试.

z123 发表于 2022-11-21 10:12:04

onepcb_xg 发表于 2022-11-20 10:37
依任正非外出独自乘车,公司饭堂自然排队买饭的风格看,经过公司内部安检门估计也会主动受检。你这个是伪 ...
(引用自53楼)

想不明白,大佬的时间那么金贵,为啥要浪费在自然排队买饭这件事呢?没有秘书嘛?

armok. 发表于 2022-11-21 10:39:25

z123 发表于 2022-11-21 10:12
想不明白,大佬的时间那么金贵,为啥要浪费在自然排队买饭这件事呢?没有秘书嘛? ...
(引用自57楼)

作秀而已,不要当真。

szjqt 发表于 2022-11-21 13:19:22

我同意楼主的。我也是写软件的。我认为一般的东西玩具级的操作性的用BS没什么,需要性能的内存的显示的必须要能直接调用windows的API来做,而不是搞个浏览器拿java糊弄一下,就像mp3的解码器非要用python做,就和闹着玩一样。这样做出来的东西不是垃圾是什么?
既然想把EDA做好,bs版就给普通简单的工程用,专业版就要重新做一个底层,支持OpenGL的支持D3d的支持MMX的想sw,acad一样的东西出来。

dukelec 发表于 2022-11-21 14:22:07

上面很多喷 web app 的,我倒是要帮 jlc 说两句

web app 不像很多人说的那样不堪一击,实际上现在 wasm 性能很好,跑 C/C++ 非常接近原生环境,而且是未来趋势,是真正跨平台的最佳选择。同时,显示加速也由传统 webgl 升级到 webgpu。对于画板这样的应用,完全不在话下。

很早之前我就怼过所谓的 国产重器防止卡脖子 的言论,提出过不用重复造轮子,把 kicad 用 wasm 技术移植到 web 平台,即便深度捆绑自己的在线制板业务,也会迎来更多的掌声和尊重:
https://www.amobbs.com/thread-5744272-1-1.html

只不过,当时 jlceda 已经成形了,后来又重新搞了一个专业版本,专业版本也不知道用上 wasm 没有,没有的话,还得走弯路
页: [1]
查看完整版本: 下单助手能不能提供个不要EDA的选项?