国学芯用 发表于 2023-3-2 10:41:14

新人问:为何单片机的RTC不稳定 ?

新人问:为何单片机的RTC不稳定 ?要用专门的外部 RTC 芯片
答:      你是卖 专门的 RTC 芯片的销售 ?
你外部 32768晶振/时钟有多准,MCU内部的RTC就有多准,
他MCU内部只是对外部32768时钟计数而已,请学好数学和数电
准不准,取决于你外部提供的32768时钟/晶振

国学芯用 发表于 2023-3-2 10:41:57

AWEN2000 发表于 2023-3-2 11:12:24

偷换概念了。人家说的是不稳定,而不是说不准。
不稳定大多是莫名其妙的停走时,比如以前Stm32那个RTC太挑晶振了。
精度是晶振保证的,稳定性是芯片保证的。
因为有些人不信任才用外置RTC的,毕竟也不贵。
另外很多人用带晶振的外置RTC,精度有要求也省事。

z123 发表于 2023-3-2 11:38:22

其实好奇怪,类似i.mx8之类处理器,已经算比较nb了,但是集成的内置rtc还是太耗电,好多核心板都建议外挂专业的rtc芯片。。。。。

为啥处理器不收编一个外置rtc的核心集成进去呢?不就完美了?

Rabbitoose 发表于 2023-3-2 12:29:50

相比RTC,我更不明白为什么要给MCU装高频晶振,都用内部振荡器不行吗?

工程师030 发表于 2023-3-2 16:17:00

Rabbitoose 发表于 2023-3-2 12:29
相比RTC,我更不明白为什么要给MCU装高频晶振,都用内部振荡器不行吗?
(引用自5楼)

做通信用内置的不稳定,RC频率偏差并没有厂家表示的那样准确

angler12 发表于 2023-3-2 16:36:35

AWEN2000 发表于 2023-3-2 11:12
偷换概念了。人家说的是不稳定,而不是说不准。
不稳定大多是莫名其妙的停走时,比如以前Stm32那个RTC太挑 ...
(引用自3楼)

+1024, 芯片内置的RTC坑太多,一般都会预留外置的RTC.

Rabbitoose 发表于 2023-3-2 20:34:47

工程师030 发表于 2023-3-2 16:17
做通信用内置的不稳定,RC频率偏差并没有厂家表示的那样准确
(引用自6楼)

如果不做通信用就可以不用外置高速晶振了吗?我看好像大家都装一个。在看到这个问题前我就有这个疑问了。

那怎么样算做通信呢?是指高速的通信吗?比如我们常见的WIFI透传、LTE模块、蓝牙透传这些通过UART传输小量数据的都不算通信吧?

gzhuli 发表于 2023-3-2 21:57:57

Rabbitoose 发表于 2023-3-2 20:34
如果不做通信用就可以不用外置高速晶振了吗?我看好像大家都装一个。在看到这个问题前我就有这个疑问了。 ...
(引用自8楼)

WIFI LTE 蓝牙不用晶振也太天才了吧。 {:titter:}

Rabbitoose 发表于 2023-3-2 23:18:15

gzhuli 发表于 2023-3-2 21:57
WIFI LTE 蓝牙不用晶振也太天才了吧。
(引用自9楼)

哈哈,我没说清楚,我是说用单片机通过这些模块透传通信,不算做通信吧,这样就不需要外置高速晶振了。

令狐冲 发表于 2023-3-2 23:35:44

Rabbitoose 发表于 2023-3-2 23:18
哈哈,我没说清楚,我是说用单片机通过这些模块透传通信,不算做通信吧,这样就不需要外置高速晶振了。 ...
(引用自10楼)

透传的话,也得用串口发数据,精度不准,就容易出错。目前来看内部RC,串口跑到115200问题不大,再高就建议外部晶振了。另外既然是内部R和C,阻容受温度的影响变化要远大于外部石英晶体,所以如果你的单片机既要工作在零下40度,又要工作到70度这样宽温环境,那温度对RC震荡精度的影响不容忽视。

Rabbitoose 发表于 2023-3-2 23:46:29

令狐冲 发表于 2023-3-2 23:35
透传的话,也得用串口发数据,精度不准,就容易出错。目前来看内部RC,串口跑到115200问题不大,再高就建 ...
(引用自11楼)

啊,原来不到1M bit的速率就对晶振要求这么高了啊。

gzhuli 发表于 2023-3-3 00:00:13

Rabbitoose 发表于 2023-3-2 23:46
(引用自12楼)

现在也有无晶振的USB转串口芯片啊,内部做了温度补偿的。

cne53102 发表于 2023-3-3 00:06:44

Rabbitoose 发表于 2023-3-2 23:46
(引用自12楼)

与速率无关,与能不能承受出错有关
9600也该用晶振
另外115200是靠谱的上限,大多电脑主板原生的串口上使用的芯片的datasheet里并不保证120kbps以上的情况

Landmark 发表于 2023-3-3 07:58:31

那些三相电表的mcu比stc的不知强多少,但人家也是用外围的rtc芯片。这种方案拿到你眼前,岂不是也要被你耻笑一番?

z123 发表于 2023-3-3 08:56:03

Landmark 发表于 2023-3-3 07:58
那些三相电表的mcu比stc的不知强多少,但人家也是用外围的rtc芯片。这种方案拿到你眼前,岂不是也要被你耻 ...
(引用自15楼)

那为啥不收编一个靠谱的外挂rtc设计,设计整合进去mcu的里面呢?

Landmark 发表于 2023-3-3 09:03:50

z123 发表于 2023-3-3 08:56
那为啥不收编一个靠谱的外挂rtc设计,设计整合进去mcu的里面呢?
(引用自16楼)

人家可能是专业做RTC芯片的,本来也活得好好的,那为啥要被MCU收编,从而丧失了自主性呢?{:biggrin:}

z123 发表于 2023-3-3 09:06:29

Landmark 发表于 2023-3-3 09:03
人家可能是专业做RTC芯片的,本来也活得好好的,那为啥要被MCU收编,从而丧失了自主性呢?...
(引用自17楼)

逆向一个xxx32的mcu,现在看起来基本没啥问题~~~为啥rtc没被他们逆向呢?哈哈
页: [1]
查看完整版本: 新人问:为何单片机的RTC不稳定 ?