FXH 发表于 2023-4-10 22:20:02

同步整流BULK电路输出的纹波过大并且与开关重合严重

各位大佬好,请教大家一下,我设计的这个电源输出的纹波特别大,和开关的波形重合,请教一下应该如何整改呢?感谢!

增加2A的负载,虽然开关连续了,但是纹波很大

蓝色的所示是VCC_DCDC输出的波形,黄色是开关BX处的波形!感激不尽!

wye11083 发表于 2023-4-11 02:47:35

把c14换成大容量mlcc试试。电解电容不能用于dcdc(昂贵的钽电容一样不能用于dcdc)。

FXH 发表于 2023-4-11 10:08:51

wye11083 发表于 2023-4-11 02:47
把c14换成大容量mlcc试试。电解电容不能用于dcdc(昂贵的钽电容一样不能用于dcdc)。 ...
(引用自2楼)

感谢您,我再试试!

cloudxxcloud 发表于 2023-4-11 10:22:53

以前用过一次,也是不稳定,也没搞定,而且电感好像还有声音

zhiwei 发表于 2023-4-11 10:57:52

负载小 打嗝。加点儿负载试试。

FXH 发表于 2023-4-11 13:05:20

cloudxxcloud 发表于 2023-4-11 10:22
以前用过一次,也是不稳定,也没搞定,而且电感好像还有声音
(引用自4楼)

感谢,我遇到过2次这种问题了,除了换方案不知道如何解决。

FXH 发表于 2023-4-11 13:07:56

zhiwei 发表于 2023-4-11 10:57
负载小 打嗝。加点儿负载试试。
(引用自5楼)

感谢,我加过负载测试,虽然开关连续了,但是这种锯齿状的波形更多了,整体看起来更严重了,不知道是哪里的问题,还请您指导一下!

tclg 发表于 2023-4-11 13:12:47

C12好像有问题,GND就一个过孔接到地,等于没有,建议将C12旋转180度,GND焊盘放在左边大面积的地上.

FXH 发表于 2023-4-11 13:46:37

tclg 发表于 2023-4-11 13:12
C12好像有问题,GND就一个过孔接到地,等于没有,建议将C12旋转180度,GND焊盘放在左边大面积的地上. ...
(引用自8楼)

感谢,已经修改啦!

EMC菜鸟 发表于 2023-4-11 15:36:16

FXH 发表于 2023-4-11 13:46
感谢,已经修改啦!
(引用自9楼)

有效果没有呢?

dukelec 发表于 2023-4-11 16:44:19

先量 GND 上面的纹波大小,再量输出的 VCC 纹波

FXH 发表于 2023-4-11 18:28:59

EMC菜鸟 发表于 2023-4-11 15:36
有效果没有呢?
(引用自10楼)

没有效果,请教下您还有没有什么方法呢?

FXH 发表于 2023-4-11 18:35:51

dukelec 发表于 2023-4-11 16:44
先量 GND 上面的纹波大小,再量输出的 VCC 纹波
(引用自11楼)

感谢您的帮助,请教您下,如何测量GND的纹波,测量GND的时候,示波器的参考端接哪里呢?

tclg 发表于 2023-4-11 19:40:22

R23上需要并联一个电容

Joshua_Astray 发表于 2023-4-11 20:05:34

把c14换成大容量mlcc试试。电解电容不能用于dcdc(昂贵的钽电容一样不能用于dcdc)。 ...
(引用自2楼)

SY820X系列,虽然规格书没说,但是他是COT工作模式的DC-DC,这一点当年我和他们的FAE求证过,COT工作模式的DC-DC,是不允许在输出端仅使用MLCC的,会导致输出振荡

dukelec 发表于 2023-4-11 21:58:55

FXH 发表于 2023-4-11 18:35
感谢您的帮助,请教您下,如何测量GND的纹波,测量GND的时候,示波器的参考端接哪里呢? ...
(引用自13楼)

不要怀疑,也接 GND

FXH 发表于 2023-4-11 22:22:35

dukelec 发表于 2023-4-11 21:58
不要怀疑,也接 GND
(引用自16楼)

感谢,测了,没有看到纹波

zhiwei 发表于 2023-4-13 09:30:55

FXH 发表于 2023-4-11 13:07
感谢,我加过负载测试,虽然开关连续了,但是这种锯齿状的波形更多了,整体看起来更严重了,不知道是哪里 ...
(引用自7楼)

工作频率纹波大了可以增大电感、滤波电容。小功率可以用贴片磁棒电感等,大功率用铁硅铝。

FXH 发表于 2023-4-13 11:30:58

zhiwei 发表于 2023-4-13 09:30
工作频率纹波大了可以增大电感、滤波电容。小功率可以用贴片磁棒电感等,大功率用铁硅铝。 ...
(引用自18楼)

感谢!我去尝试下!

autolog 发表于 2023-4-13 11:33:38

电感值太小了吧?大小计算过了吗

FXH 发表于 2023-4-13 16:50:50

autolog 发表于 2023-4-13 11:33
电感值太小了吧?大小计算过了吗
(引用自20楼)

计算过了

qwe2231695 发表于 2023-4-13 17:25:10

建议换个芯片

Mecono 发表于 2023-4-13 18:25:58

有测量过输入端的纹波吗

FXH 发表于 2023-4-13 18:49:48

qwe2231695 发表于 2023-4-13 17:25
建议换个芯片
(引用自22楼)

感谢您的建议!

FXH 发表于 2023-4-13 18:50:28

Mecono 发表于 2023-4-13 18:25
有测量过输入端的纹波吗
(引用自23楼)

破案了,感谢!

FXH 发表于 2023-4-13 18:53:08

感谢大家的帮助,已经找到原因了。
芯片应该和敷铜采用全连接方式,而我使用了热风焊盘,我在不修改布局的情况下从新敷铜打样回来测试一切正常,再次感谢大家!

rei1984 发表于 2023-4-13 22:33:24

FXH 发表于 2023-4-13 18:53
芯片应该和敷铜采用全连接方式,而我使用了热风焊盘,我在不修改布局的 ...
(引用自26楼)

也就是 芯片底部的 Epad和 GND 内阻太大导致的

tdatd 发表于 2023-4-14 08:10:06

芯片应该和敷铜采用全连接方式,而我使用了热风焊盘,我在不修改布局的 ...
(引用自26楼)

应该是你上个板子没有焊接好吧,原来的pcb 过孔打到gnd ,不是一样么

FXH 发表于 2023-4-17 01:05:28

rei1984 发表于 2023-4-13 22:33
也就是 芯片底部的 Epad和 GND 内阻太大导致的
(引用自27楼)

有可能是内阻导致的,也有可能不是,我不确定热风焊盘是否会产生寄生电容电感之类的东西

FXH 发表于 2023-4-17 01:06:43

tdatd 发表于 2023-4-14 08:10
应该是你上个板子没有焊接好吧,原来的pcb 过孔打到gnd ,不是一样么
(引用自28楼)

完全可以排除是由于没有焊接好导致的问题。事实证明确实不一样,具体原理我也没有搞清楚,如果有大佬可以指点下就更好了!

akey3000 发表于 2023-4-17 06:43:01

(引用自26楼)

原来是虚惊一场

mrf245 发表于 2023-4-17 11:11:10

非常好的案例,转发给同事看看,特别是那些很喜欢搞热风焊盘的同事

kitten 发表于 2023-4-17 11:43:50

mrf245 发表于 2023-4-17 11:11
非常好的案例,转发给同事看看,特别是那些很喜欢搞热风焊盘的同事
(引用自32楼)

明显不是热风焊盘的锅,你看楼主位的板子,E1/C11/C12这3个主要的输入输出滤波电容的GND咋接的,热风焊盘是怎么做的?另外顶层和底层GND之间才几个过孔?

kitten 发表于 2023-4-17 11:45:09

FXH 发表于 2023-4-17 01:06
完全可以排除是由于没有焊接好导致的问题。事实证明确实不一样,具体原理我也没有搞清楚,如果有大佬可以 ...
(引用自30楼)

你把E1/C11/C12这3个主要的输入输出滤波电容的GND改一下可能更好,上下层GND多加几个过孔,又不要钱的。

FXH 发表于 2023-4-19 11:26:14

mrf245 发表于 2023-4-17 11:11
(引用自32楼)

哈哈,我这是反面案例,您公司一般不用热风焊盘吗?

FXH 发表于 2023-4-19 11:28:44

kitten 发表于 2023-4-17 11:45
你把E1/C11/C12这3个主要的输入输出滤波电容的GND改一下可能更好,上下层GND多加几个过孔,又不要钱的。 ...
(引用自34楼)

感谢指导,您说的很有道理,应该就是因为我做了热风焊盘然后GND的过孔没有打够,两者相加才出现这个问题。

mrf245 发表于 2023-4-19 14:58:14

FXH 发表于 2023-4-19 11:26
哈哈,我这是反面案例,您公司一般不用热风焊盘吗?
(引用自35楼)

有些人设计会用。
我最近做SQ20953遇到了和你这个类似的问题,但我没用热风焊盘。是走线的事。回头也得改板了。

cloudxxcloud 发表于 2023-5-24 22:38:46

这个最后纹波小了?电感会发出异响吗?

Joshua_Astray 发表于 2023-5-25 12:02:44

mrf245 发表于 2023-4-19 14:58
有些人设计会用。
我最近做SQ20953遇到了和你这个类似的问题,但我没用热风焊盘。是走线的事。回头也得改 ...
(引用自37楼)

热风焊盘,波峰焊的时候出问题概率比较大,在回流焊的时候,因为是PCB整版加热的,所以出问题概率相当小。还有一点就是不加热焊盘手工焊接的时候比较容易出问题。

Elex 发表于 2023-5-25 13:14:01

(引用自2楼)

你这个电解电容不能用于DC-DC的说法是谬论,应该是不能单独用电解电容,还需要并联其它高配阻抗小的电容,但如果没有大容量的电解电容不好带动态负载的。你看下你的电脑板块,DCDC电路是不是很多电解电容?

FXH 发表于 2023-7-28 14:50:49

cloudxxcloud 发表于 2023-5-24 22:38
这个最后纹波小了?电感会发出异响吗?
(引用自38楼)

最后好了,不会响
页: [1]
查看完整版本: 同步整流BULK电路输出的纹波过大并且与开关重合严重