gswubo 发表于 2023-4-19 09:13:38

直流减速电机运行过程中碰一下负载就停止不动问题求解

现在有一个案子用到直流减速电机,电机额定电压12V,功率15W,负载力矩48mN.M,负载电流2A,转速2950,电机加减速机后,转速75(减速比1/45),力矩13.65KGF.CM。用的驱动芯片是TI的DRV8251,最大驱动电流4.1A。现在碰一下就不转了。做了2个试验,1.加负载电机能启动,运行过程中用脚稍微踩一下负载就不转了(严谨一点又用一个5斤的东西试了下,运行过程中碰到5斤的东西就不转了)。2,负载+5斤的东西,电机能启动,只要不碰它运行一切正常。不知道是什么原因。望大神们指导下,对电机这块不熟,电机和驱动芯片以及电路可见附件。

wye11083 发表于 2023-4-19 09:18:06

功率太低,踩一下擦地了。

lb0857 发表于 2023-4-19 10:10:51

负载+5斤的东西,电机能启动,只要不碰它运行一切正常
运行过程中电流突然增加
过流保护的机制触发了吧

软件上面处理呗

gswubo 发表于 2023-4-19 10:14:21

lb0857 发表于 2023-4-19 10:10
负载+5斤的东西,电机能启动,只要不碰它运行一切正常
运行过程中电流突然增加
过流保护的机制触发了吧
(引用自3楼)

限流我设置的是5A,驱动芯片最大4.1A。

gswubo 发表于 2023-4-19 10:15:09

wye11083 发表于 2023-4-19 09:18
功率太低,踩一下擦地了。
(引用自2楼)

奥,是我选的驱动芯片选小了吗?

辣条 发表于 2023-4-19 10:35:42

功率不足,瞬间过流导致的驱动芯片保护
芯片选小了,SOP-8带个玩具电机还凑合

gswubo 发表于 2023-4-19 11:03:11

辣条 发表于 2023-4-19 10:35
功率不足,瞬间过流导致的驱动芯片保护
芯片选小了,SOP-8带个玩具电机还凑合 ...
(引用自6楼)

这个电机的额定电流是2A,假如堵转电流是2*5=10A左右,我是不是应该选一个10A驱动芯片。你看这样选合适吗?

szman5108 发表于 2023-4-19 11:12:09

gswubo 发表于 2023-4-19 11:03
这个电机的额定电流是2A,假如堵转电流是2*5=10A左右,我是不是应该选一个10A驱动芯片。你看这样选合适吗 ...
(引用自7楼)

你这个SOP8有没有带H,如果没有带底部散热片对于您这个应用的基本上是耍流氓{:lol:}

gswubo 发表于 2023-4-19 12:10:31

szman5108 发表于 2023-4-19 11:12
你这个SOP8有没有带H,如果没有带底部散热片对于您这个应用的基本上是耍流氓...
(引用自8楼)

有带底部热焊盘,并且热焊盘大面积铺地了,当时画PCB的时候考虑散热。

gswubo 发表于 2023-4-19 14:32:32

gswubo 发表于 2023-4-19 12:10
有带底部热焊盘,并且热焊盘大面积铺地了,当时画PCB的时候考虑散热。
(引用自9楼)

顶层和底层大面积铺地了,也打了过孔。

dukelec 发表于 2023-4-19 15:05:31

有 pwm 控制吗?如果有,我猜你用的是 fast decay 模式,我称之为肾虚模式,请改用 slow decay 模式

另外,停下来一点不转肯定是保护,具体查一下是什么保护,然后做相应修改

gswubo 发表于 2023-4-19 16:28:28

dukelec 发表于 2023-4-19 15:05
有 pwm 控制吗?如果有,我猜你用的是 fast decay 模式,我称之为肾虚模式,请改用 slow decay 模式

另外 ...
(引用自11楼)

有PWM控制。驱动芯片手册我看了下只有slow decay ,没有 fast decay 模式。

dukelec 发表于 2023-4-19 17:51:01

gswubo 发表于 2023-4-19 16:28
有PWM控制。驱动芯片手册我看了下只有slow decay ,没有 fast decay 模式。
(引用自12楼)

支持的,什么模式和芯片没关系,和你送到芯片的 in1 和 in2 信号有关,譬如 in1 送 pwm 的时候,in2 是固定在高电平还是低电平。

sfes 发表于 2023-4-19 18:30:25

功率不够堵,转保护了。电机太小

sbusr 发表于 2023-4-19 22:13:49

用过步进电机,57的电流1.5A,扭矩能到0.5Nm,直流电机应该不至于扭矩这么小的

gswubo 发表于 2023-4-20 08:31:01

sfes 发表于 2023-4-19 18:30
功率不够堵,转保护了。电机太小
(引用自14楼)

是电机力矩不够,不是驱动芯片的问题,是这样吗?

gswubo 发表于 2023-4-20 08:33:20

sbusr 发表于 2023-4-19 22:13
用过步进电机,57的电流1.5A,扭矩能到0.5Nm,直流电机应该不至于扭矩这么小的 ...
(引用自15楼)

它加了个减速机,实际力矩是13KGF.

mrf245 发表于 2023-4-24 09:55:33

判断是不是驱动芯片保护可以直接把VCC电压加到电机两端,看会不会加载停转,如果不停就是驱动芯片问题。

dadatou 发表于 2023-4-24 10:07:00

我选的同系列芯片,保护取样电阻0.2R,没有使用PWM,直接全速驱动,上电后电机运行到行程结束,回程时芯片炸了,按理说,即使电机过流了,芯片也应该过流保护,怎么会炸呢?
页: [1]
查看完整版本: 直流减速电机运行过程中碰一下负载就停止不动问题求解