国学芯用 发表于 2023-4-24 14:49:02

检测电池电压,分压电阻用多大

检测电池电压,分压电阻用多大 ? ===网友问

答:当然越大越好,小了,不必要的漏电流大啊
R1+R2 = 1M, 漏电流= 3.7V/1M,大致 《 4uA, 可以接受
ADCx 的输入接个 0.01uF电容到地,否者采样时间要很长
===懂的人太少,这是减少实际需要的采样时间

国学芯用 发表于 2023-4-24 14:51:13

部分应用场景,如被分压的 被检测电源输入的电压 《= MCU-VCC/ADC-AVCC + 0.3V
则可以用 MCU 的 I/O当地线,不ADC采样转换时,用高阻输入,关闭分压电阻网络,去除漏电

了无 发表于 2023-4-24 15:36:32

就是啊,这个分压电阻阻值的选取应该根据什么来定

国学芯用 发表于 2023-4-24 15:44:06

了无 发表于 2023-4-24 15:36
(引用自3楼)

可去www.STCAIMCU.com 跟STC研发人员探讨交流

keshipt 发表于 2023-4-24 16:12:47

了无 发表于 2023-4-24 15:36
(引用自3楼)

根据AD的输入阻抗来选

了无 发表于 2023-4-25 18:56:47

keshipt 发表于 2023-4-24 16:12
根据AD的输入阻抗来选
(引用自5楼)

谢谢,能科普一下吗?根据AD的输入阻抗怎么选{:loveliness:}

zzjjhh250 发表于 2023-4-25 23:43:41

看端口的阻抗匹配,ADC 的输入阻抗有关。

ibmx311 发表于 2023-4-26 00:59:42

为什么不加一级缓冲呢

Rabbitoose 发表于 2023-4-26 01:56:21

了无 发表于 2023-4-25 18:56
谢谢,能科普一下吗?根据AD的输入阻抗怎么选
(引用自6楼)

https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5762191

ty1221 发表于 2023-4-26 08:39:27

Rabbitoose 发表于 2023-4-26 01:56
https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5762191
(引用自9楼)

我们之前做的产品就是这种电路的,有控制的不检测的时候关断,因为我们那个产品是电池十年机,一点点电流都要省,还有就是分压电阻用的是十多Ω的,为了检测的时候电流大一点测电池实际电压。
页: [1]
查看完整版本: 检测电池电压,分压电阻用多大