autolog 发表于 2023-10-3 12:40:00

不到400买了块服务器拆机8T硬盘,出乎意料的好用

某多多购入,2016年生产的,累计通电时间1453天,通电次数36次,说明是长期7X24通电,服务器换下来的。

查了SMART 05 C5都无数值,氦气剩余100。卖家说扫描无坏道才发货,我收到就没扫直接用。

用移动硬盘盒跑PT,连续读写10来天,没有出现任何无响应等异常。

之前用旧的叠瓦盘跑PT,已经跑坏2块盘了,经常无响应,文件浏览器假死。

如果这块硬盘跑坏了我会再来更新。

armok. 发表于 2023-10-3 12:44:05

使用hdd4.5扫描了表面了吗?

armok. 发表于 2023-10-3 12:47:14

楼主这个价格不太合算。

看看我3个月前530元咸鱼买的盘,著名的HC320, 2020年生产,mhdd表面扫描全新状态:

xly 发表于 2023-10-3 12:54:42

这种盘性价比超高。我2019年4T的,买了4块,也是日立的,SAS接口的,用到NAS上,做的RAID1,到现在好好的

autolog 发表于 2023-10-3 13:06:50

armok. 发表于 2023-10-3 12:44
使用hdd4.5扫描了表面了吗?
(引用自2楼)

没有扫,直接拿来用的。店家保1年。
我跑PT经常会写满硬盘,然后删了又重写,还有各种乱序读写,如果有坏道估计很快就会发现

armok. 发表于 2023-10-3 13:08:15

autolog 发表于 2023-10-3 13:06
没有扫,直接拿来用的。店家保1年
(引用自5楼)

二手盘不做mhdd,风险好大。

autolog 发表于 2023-10-3 13:15:36

xly 发表于 2023-10-3 12:54
这种盘性价比超高。我2019年4T的,买了4块,也是日立的,SAS接口的,用到NAS上,做的RAID1,到现在好好的 ...
(引用自4楼)

印象中日立HGST的盘比其它2家的家用盘要好,最耐操。

autolog 发表于 2023-10-3 13:21:29

armok. 发表于 2023-10-3 12:47
楼主这个价格不太合算。

看看我3个月前530元咸鱼买的盘,著名的HC320, 2020年生产,mhdd表面扫描全新状态 ...
(引用自3楼)

确实。你这块2020年的还在保修期,有问题还可以直接找西数售后

Himem 发表于 2023-10-3 13:21:30

记得手里的3.5盘没有活过5万小时的,2.5寸基本一万多小时就出问题

autolog 发表于 2023-10-3 13:25:32

上一块坏的硬盘,还是希捷酷狼NAS专用盘,天猫买的,刚过保质期就有坏道,换下来跑PT,没跑1个月就彻底嗝屁了,SMART红了好几项,底层读取错误。

我现在只相信服务器硬盘,什么NAS专用盘都是智商税

autolog 发表于 2023-10-3 13:30:38

Himem 发表于 2023-10-3 13:21
记得手里的3.5盘没有活过5万小时的,2.5寸基本一万多小时就出问题
(引用自9楼)

买服务器硬盘,HC320 的MTBF 200万小时。如果还坏需要考虑电源等外界因素。
2.5寸的放弃机械,新出的大容量机械全是叠瓦,直接上固态吧。

autolog 发表于 2023-10-3 13:34:48

armok. 发表于 2023-10-3 12:47
楼主这个价格不太合算。

看看我3个月前530元咸鱼买的盘,著名的HC320, 2020年生产,mhdd表面扫描全新状态 ...
(引用自3楼)

HC320之前从代理手上买过全新的,大概900多。
还买过16T的HC550,全新大约1500,现在汇率问题涨到1600多了。
都放NAS里面用的。

这块二手拿来跑pt舍不得用全新盘,50/TB可以接受。因为数据不是很重要,即使数据丢失了也损失很小,重新下载即可。

Himem 发表于 2023-10-3 14:30:41

autolog 发表于 2023-10-3 13:30
买服务器硬盘,HC320 的MTBF 200万小时。如果还坏需要考虑电源等外界因素。
2.5寸的放弃机械,新出的大容 ...
(引用自11楼)

是的 后来也认清现实 2.5只用固态了

另外MTBF 应该是指批量故障率?单体承诺工作上百年显然不科学

armok. 发表于 2023-10-3 14:49:17

autolog 发表于 2023-10-3 13:34
HC320之前从代理手上买过全新的,大概900多。
还买过16T的HC550,全新大约1500,现在汇率问题涨到1600多 ...
(引用自12楼)

我之前买的7个HC320 8T都是全新买,940元。

因为raid6,所以试试二手盘,发现买回来表面扫描跟全新盘没有区别。

xly 发表于 2023-10-3 23:00:11

autolog 发表于 2023-10-3 13:15
印象中日立HGST的盘比其它2家的家用盘要好,最耐操。
(引用自7楼)

{:mad:} 说不得,下午发现有报警,SMART快扫没问题,但是就是显示有一块损毁,感觉硬盘没事。奇怪了。

autolog 发表于 2023-10-3 23:43:40

xly 发表于 2023-10-3 23:00
说不得,下午发现有报警,SMART快扫没问题,但是就是显示有一块损毁,感觉硬盘没事。奇怪了。
...
(引用自15楼)

可能是线接触不良或者通电状态下移动了硬盘。
重启一下,如果过阵子还报损毁,大概率有坏道了

qwe2231695 发表于 2023-10-4 00:03:13

那还要再花400,组成raid1 或者 raid5。 但是raid5有重建失败风险,要求存活的盘100%读出成功,有经验上56%概率失败。

autolog 发表于 2023-10-4 00:38:48

qwe2231695 发表于 2023-10-4 00:03
那还要再花400,组成raid1 或者 raid5。 但是raid5有重建失败风险,要求存活的盘100%读出成功,有经验上56% ...
(引用自17楼)

不用组raid。这块盘跑pt数据不重要,允许丢失,所以才买二手盘。
而且服务器硬盘比家用盘稳多了,估计再用个几年不成问题

neqee 发表于 2024-1-10 14:34:31

涨的很离谱,现在不到500了。

lwy86 发表于 2024-1-10 15:11:41

neqee 发表于 2024-1-10 14:34
涨的很离谱,现在不到500了。
(引用自19楼)

为什么涨得那里厉害

ibmx311 发表于 2024-1-11 15:25:35

连硬盘都敢买拆机的啊

armok. 发表于 2024-1-11 15:26:50

ibmx311 发表于 2024-1-11 15:25
连硬盘都敢买拆机的啊
(引用自21楼)

为什么不敢? 老婆都敢二手。

mhdd扫描过,并且至少使用raid1备份(当然最好热raid6)

autolog 发表于 2024-1-17 14:02:13

ibmx311 发表于 2024-1-11 15:25
连硬盘都敢买拆机的啊
(引用自21楼)

用了4个月了,硬盘很稳。7X24小时不停地上传下载(跑PT)。只有噪音比较大,炒豆子咔咔响。
期间有一次分区丢失,导致数据全丢。最后确认是我那两天设置了win10磁盘碎片整理的锅,把碎片整理关了就没再出现了。

autolog 发表于 2024-1-17 14:03:41

硬盘非常好,8T快满了,准备再买块14T的,700元左右,合50元每TB

wy2000 发表于 2024-1-17 15:23:02

autolog 发表于 2024-1-17 14:03
硬盘非常好,8T快满了,准备再买块14T的,700元左右,合50元每TB
(引用自24楼)

哪个店家,给个截图看看

autolog 发表于 2024-1-17 15:26:14

wy2000 发表于 2024-1-17 15:23
哪个店家,给个截图看看
(引用自25楼)

还是自己选吧,二手硬盘都有一定翻车概率,我不能做担保

armok. 发表于 2024-1-17 16:19:36

(引用自24楼)

生产日期什么时候?

哪个品牌和型号?

我可能要买2个。

autolog 发表于 2024-1-17 16:33:49

armok. 发表于 2024-1-17 16:19
生产日期什么时候?

哪个品牌和型号?
(引用自27楼)

西数HC530,企业级氦气盘。
没问生产日期,店家回复服务器拆机,通电2万小时,店保3年

autolog 发表于 2024-1-17 16:44:22

armok. 发表于 2024-1-17 16:19
生产日期什么时候?

哪个品牌和型号?
(引用自27楼)

看评论里晒图大都是2019年-2020年左右生产的。

armok. 发表于 2024-1-17 18:30:16

autolog 发表于 2024-1-17 16:33
西数HC530,企业级氦气盘。
没问生产日期,店家回复服务器拆机,通电2万小时,店保3年 ...
(引用自28楼)

这个跟西数HC320是否同一系列的?

我的8T就是使用HC320。不过我买的是全新盘,每个1000元左右。

autolog 发表于 2024-1-17 18:50:10

armok. 发表于 2024-1-17 18:30
这个跟西数HC320是否同一系列的?

我的8T就是使用HC320。不过我买的是全新盘,每个1000元左右。 ...
(引用自30楼)

HC320是史上最强空气盘。
HC530和HC550属于同一系列,为氦气盘,(据说漏气后速度会变得极慢)。
都是企业级服务器硬盘,但是一个是空气一个是氦气。
空气盘不怕漏气,氦气盘怕漏气,我觉得不算同一系列。

neqee 发表于 2024-1-17 19:21:12

说的我都心动了,要不是涨价前段时间就买了。关键是拼多多买回来mhdd扫一遍觉得不好就退货再换个账号或换一家店。

armok. 发表于 2024-1-17 21:56:53

autolog 发表于 2024-1-17 18:50
HC530和HC550属于同一系列,为氦气盘,(据说漏气后速度会变得极慢)。
都是企 ...
(引用自31楼)

你买回来有做mhdd扫描吗?是sata或sas接口?

zxq6 发表于 2024-1-17 22:08:00

(引用自24楼)

我1.5年前买的14t就是700多,现在还是?

autolog 发表于 2024-1-17 22:16:15

armok. 发表于 2024-1-17 21:56
你买回来有做mhdd扫描吗?是sata或sas接口?
(引用自33楼)

是SATA接口。
我没做扫描的,不储存重要资料,看下SMART没问题就直接拿来跑pt。最快半个月就写满,然后删一些重新写,如果有坏道SMART报错很容易发现。

autolog 发表于 2024-1-17 22:17:14

zxq6 发表于 2024-1-17 22:08
我1.5年前买的14t就是700多,现在还是?
(引用自34楼)

去年一年汇率爆炸,导致新硬盘涨了10%以上。旧的也不会便宜太多,50每TB基本平价了。

hameyou 发表于 2024-1-18 10:28:11

autolog 发表于 2024-1-17 18:50
都是企 ...
(引用自31楼)

不错,后面也买两块试试
页: [1]
查看完整版本: 不到400买了块服务器拆机8T硬盘,出乎意料的好用