Firman 发表于 2023-11-20 08:32:59

乞丐版Keysight示波器,超出我的预期

在TB上买keysight的低配示波器DSOX1202A,3699元(70M带宽,2G采样率,2M存储深度),加300元升级包(升级到100M带宽)。
拆箱试机,浓浓的安捷伦味。
①调1s每格自动捕捉,放大到1ms仍然非常清晰。
②调100ms触发,再放大到200nS依然清晰。
③用示波器X10探头量8MHz晶振,调到200ns每格,正弦波微微变形,量10个周期正好800kHz,出乎我的预期。
④存U盘功能正常。
缺点:
①不像泰克那样,光标有两个旋钮(安捷伦通病)。
②存储深度小(安捷伦通病)
③显示屏太小,显示分辩率低,显示颗粒太明显。
④低配,做功不够细腻,电源线粗明显小一号。

若给这台示波器打分,100分满分,我打108分,③、④点是它的不足,但4千块能做到这个程度,基本可秒杀国产1W以下机器。

armok. 发表于 2023-11-20 08:35:45

说得我都想买。

但我已经有64k深度的泰克,当年6000买的。我已经够用。

powermeter 发表于 2023-11-20 08:41:48

示波器电源地是不是现在还是不接的

Firman 发表于 2023-11-20 08:45:16

armok. 发表于 2023-11-20 08:35
说得我都想买。

但我已经有64k深度的泰克,当年6000买的。我已经够用。
(引用自2楼)

64k深度?想不到我的比坛主的还深{:biggrin:}

xly 发表于 2023-11-20 08:46:54

300元白花了。自己刷固件,所有选件全开的{:lol:}

amwjz 发表于 2023-11-20 08:50:58

不亏为安捷伦,随便出下力都能秒杀国产。。
现在是活动价吧,过了就要涨价了。。

shandian007 发表于 2023-11-20 08:55:30

①②两点触发停止后放大还是清晰说明你对其采样深度是满意的,又说采样深度小。
其实4000块普源的功能上绝对能秒杀这台,而不是你说的这台可以秒杀国产万元以内机型。这几年国内示波器行业发展太快了,行业也非常内卷。
不过一些细节,特别是编码器的耐用度,肯定是是德比国产示波器做的好得多。

armok. 发表于 2023-11-20 08:56:11

Firman 发表于 2023-11-20 08:45
64k深度?想不到我的比坛主的还深
(引用自4楼)

给我20万一台的示波器我也用不上。这台64k的泰克,我已经足够满足要求。

射天狼 发表于 2023-11-20 08:59:12

安捷伦还有个牛掰模式“高分辨率模式” 你可以对比标准模式试下{:smile:}

tianxian 发表于 2023-11-20 09:01:33

用过是德的都不想再用泰克,显示和操作比泰克舒服太多,光标无论水平位置移偏多少,一拧就会从边上马上出来。无论水平方向,垂直方向,旋钮按下就能归零位置。显示比泰克细腻。泰克那个最大颗的旋钮,都不知道干嘛用的,说真的太难受了。国产的操作都比泰克舒服,相信是模仿安捷伦/是德的,不过不知现在新款的泰克有没改良显示和操作。

wang137long 发表于 2023-11-20 09:11:15

这个价格只能买到泰克的2.5K还是25K存储深度的示示波器,安捷伦的这个应该不错。泰克的放大波形根本没法看。

kitten 发表于 2023-11-20 09:27:02

tianxian 发表于 2023-11-20 09:01
用过是德的都不想再用泰克,显示和操作比泰克舒服太多,光标无论水平位置移偏多少,一拧就会从边上马上出来 ...
(引用自10楼)

我跟你相反,手里有安捷伦也有泰克,泰克的操作舒服多了,那个大旋钮是你不会用,学会了就不需要每次去改时基找目标波形了。X/Y按下按钮触发归零这是最基本的吧。至于国产货十多年没用了,10年前体验是最起码的编码器都搞不好,另外就是触发和小信号以及刷新率方面特别差,特别是高存储模式下的刷新率,国产的高存储一开屏幕基本上就不动了。

yyts 发表于 2023-11-20 09:33:16

xly 发表于 2023-11-20 08:46
300元白花了。自己刷固件,所有选件全开的
(引用自5楼)

刷完,直接可以升到200M?

xly 发表于 2023-11-20 09:44:04

yyts 发表于 2023-11-20 09:33
刷完,直接可以升到200M?
(引用自13楼)

是的。 不过好像底噪会增大一些。

gloryglory 发表于 2023-11-20 10:00:39

有分段存储功能

ddcour 发表于 2023-11-20 10:18:19

攒钱买M/DSOX2024

cloudboy 发表于 2023-11-20 10:27:58

是德很多机器都有彩蛋,不知道这个有木有{:lol:}

Rabbitoose 发表于 2023-11-20 10:28:36

我双11已经入手二手DSOX2024A

armok. 发表于 2023-11-20 10:29:04

kitten 发表于 2023-11-20 09:27
我跟你相反,手里有安捷伦也有泰克,泰克的操作舒服多了,那个大旋钮是你不会用,学会了就不需要每次去改 ...
(引用自12楼)

另外国产的配件质量不行,舍不得使用好零件。

z123 发表于 2023-11-20 10:32:28

Rabbitoose 发表于 2023-11-20 10:28
(引用自18楼)

在用这款,外观喜欢,4通给力~~哈哈

但是屏幕有点小了,缺了点触摸功能,感觉有点落后了,要看个波形幅值啥的,如果有手指一点就出来参数,就方便好多了

Rabbitoose 发表于 2023-11-20 10:40:24

z123 发表于 2023-11-20 10:32

但是屏幕有点小了,缺了点触摸功能,感觉有点落后了,要看个波形幅 ...
(引用自20楼)

触摸没有问题不大,我个人习惯不喜欢触摸屏,喜欢实体按键。

确实老了点,但是我只有这么点钱,没办法。

armok. 发表于 2023-11-20 10:42:39

Rabbitoose 发表于 2023-11-20 10:40

确实老了点,但是我只有这么点钱,没办法。 ...
(引用自21楼)

估计10、20年之后,大家都喜欢机器人老婆。

没钱人,才找人类老婆。人类老婆缺点实在太多 ???

z123 发表于 2023-11-20 10:47:05

Rabbitoose 发表于 2023-11-20 10:40

确实老了点,但是我只有这么点钱,没办法。 ...
(引用自21楼)

目光到位了,手指就点上去看个大概,效率会高很多,要精确还是可以用旋钮慢慢定位那种;

现在给我的感觉,有时候目光到位,想看个大概,但是又得转换成旋钮模式一顿操作才能移动到眼睛看的点,操作效率有点低了

Rabbitoose 发表于 2023-11-20 10:49:44

z123 发表于 2023-11-20 10:47
目光到位了,手指就点上去看个大概,效率会高很多,要精确还是可以用旋钮慢慢定位那种;

现在给我的感觉 ...
(引用自23楼)

不能像打字那样眼睛看屏幕,手指操作旋钮吗?

我不知道啊,因为我刚买,我以为我将来可以盲操。
我试用了一下,感觉比原来的RIGOL ds1104好太多了。

z123 发表于 2023-11-20 10:51:45

Rabbitoose 发表于 2023-11-20 10:49
不能像打字那样眼睛看屏幕,手指操作旋钮吗?

我不知道啊,因为我刚买,我以为我将来可以盲操。
(引用自24楼)

天天用,盲操估计可以,哈哈,但问题这个,并不是天天用,一两天不用就会生疏很多的

机器不错,只是聊聊在使用过程中发现一些我想要增加完善的功能的想法

Rabbitoose 发表于 2023-11-20 10:56:37

z123 发表于 2023-11-20 10:51
天天用,盲操估计可以,哈哈,但问题这个,并不是天天用,一两天不用就会生疏很多的

机器不错,只是聊聊 ...
(引用自25楼)

嗯嗯。反正我知道你是同款的,后面有问题就知道请教谁了。{:lol:}

albert_w 发表于 2023-11-20 11:25:34

z123 发表于 2023-11-20 10:32

但是屏幕有点小了,缺了点触摸功能,感觉有点落后了,要看个波形幅 ...
(引用自20楼)

触摸我用过力科觉得有个功能不错, 选中一段波形实现放大. 别的功能感觉都一般般

armok. 发表于 2023-11-20 11:47:25

albert_w 发表于 2023-11-20 11:25
触摸我用过力科觉得有个功能不错, 选中一段波形实现放大. 别的功能感觉都一般般 ...
(引用自27楼)

触屏要做到跟手机一模一样,才是终结目标

Firman 发表于 2023-11-20 12:06:20

powermeter 发表于 2023-11-20 08:41
示波器电源地是不是现在还是不接的
(引用自3楼)

探头地与外壳地相通。
不过我有个问,我用的泰克示波器,炸过电源或产品,就是探头地与市电的地(外壳)相通。要拔掉市电地才行,可能是有些产品电源隔离不干净

Firman 发表于 2023-11-20 12:11:55

Rabbitoose 发表于 2023-11-20 10:28
(引用自18楼)

多少米?
二手就怕某些按键旋扭不顺,用着不爽。
全新DSO1204A要1.4W,参数与我现在买这台一样,只是多了两个通道

鲜衣怒马 发表于 2023-11-20 12:14:32

Firman 发表于 2023-11-20 12:06
探头地与外壳地相通。
不过我有个问,我用的泰克示波器,炸过电源或产品,就是探头地与市电的地(外壳) ...
(引用自29楼)

我也有个问题,为什么探头地一定要和电源地相连呢,测试连接强电的信号还要用隔离变压器,但明明示波器内部AC-DC已经隔离了,就差探头那个地方了。

Firman 发表于 2023-11-20 12:17:11

xly 发表于 2023-11-20 09:44
是的。 不过好像底噪会增大一些。
(引用自14楼)

免费怎么操作?
我现在花300蚊买70M升级到100M,要插U盘取出机器ID,用ID和升级销售码在Keysight官网里生成新的升级包,载入示波器升级的。
生成的升级文件不可能每台机都通用的吧?

Firman 发表于 2023-11-20 12:18:20

xly 发表于 2023-11-20 08:46
300元白花了。自己刷固件,所有选件全开的
(引用自5楼)

不会吧?怎么操作的?

天下乌鸦一般黑 发表于 2023-11-20 12:22:56

我做的东西比较粗糙,用不到太好的示波器。
我这有个麦科信的,比较喜欢它的点是可以电池供电,4通道,可以电脑远程操作。。。别的就没啥了。

Rabbitoose 发表于 2023-11-20 12:23:46

Firman 发表于 2023-11-20 12:11
多少米?
二手就怕某些按键旋扭不顺,用着不爽。
全新DSO1204A要1.4W,参数与我现在买这台一样,只是多了 ...
(引用自30楼)

花了我1.2个。

Firman 发表于 2023-11-20 12:40:11

Rabbitoose 发表于 2023-11-20 12:23
花了我1.2个。
(引用自35楼)

有米之人{:handshake:}

工程师030 发表于 2023-11-20 13:47:00

我也用麦科信,安卓的系统,电池供电,4通道各种解码非常方便

xly 发表于 2023-11-20 13:59:18

Firman 发表于 2023-11-20 12:18
不会吧?怎么操作的?
(引用自33楼)

https://www.eevblog.com/forum/blog/eevblog-978-keysight-1000x-hacking/

去这个帖子找。固件刷一下就可以了。
这个贴是1102G的,我也只试了1102G,你那个1102A应该也是可以的。

qwe2231695 发表于 2023-11-20 14:08:01

安捷伦味 是什么味啊

HZKJ 发表于 2023-11-20 15:52:33

我买的也到货了,还没开包

face9 发表于 2023-11-20 19:24:24

用惯了3000系列,怕这个波形太粗糙,一直不敢买。毕竟是自己用的。

liao-ljj 发表于 2023-11-20 21:03:43

各种都用过了,还是觉得TEK的最好用......

18161319737 发表于 2023-11-21 00:47:11

armok. 发表于 2023-11-20 11:47
触屏要做到跟手机一模一样,才是终结目标
(引用自28楼)

现在示波器触摸功能早就和手机一模一样了。

公司大把新示波器,都是。。。就是有点贵

用得非常不习惯——可能是最近几年用得不多的原因——我偶尔用一次,必须得挂鼠标才行。

Firman 发表于 2023-11-21 10:07:42

liao-ljj 发表于 2023-11-20 21:03
各种都用过了,还是觉得TEK的最好用......
(引用自42楼)

泰克最垃圾是大圆钮放大。
最不习惯是光标不跟波形一起移动。

hamwang1 发表于 2023-11-21 10:53:56

用惯了泰克了,如果换的话应当还是泰克,工具用的顺手就行了,其他的仪表还是喜欢 是得
页: [1]
查看完整版本: 乞丐版Keysight示波器,超出我的预期