Gridsah 发表于 2023-11-27 09:40:46

给惠普的Gen8换emmc后无法启动IP恢复镜像和SPP?

事情起因是这样的: 我在小黄鱼捡垃圾,600rmb 收了台 NAND 坏掉的 HPE Microserver Gen8 作为冷备机使用。但用各种方法格式化 NAND 后 error warning 还在,看着难受。

测试:

- 从 ventoy 启动 P03093_001_spp-Gen8.1-SPPGen81.4.iso (Gen8 最后的 SPP),一切正常
- 从 ventoy 启动 IP174.2021_0707.4.iso (Gen8 最后的 intelligent provisioning 后文简称 IP),写入 NAND 的阶段报 error flashing the NVRAM

可以确定主板上 USB2.0 接口旁边的那颗 EMMC 已经完全不能用了。查了查资料,坏掉的那个 EMMC 可以手动换一下:

- 海外版 Gen8 用的是海力士 4G EMMC
- 国产版 Gen8 用的是闪迪 4G EMMC

收来的 Gen8 用的是闪迪的 EMMC。买好芯片,工具齐全,开始换芯片。由于我不是专业干维修的,所以操作很艰难。过程按下不表,总之是成功换上去了。

擦店,凯机:

- 在 iLO Web 上成功格式化 NAND,reset iLO,断开电源,重新上电,iLO 里的 error warning 没有了
- 按下电源,BIOS 自检流程里面 iLO 不报错了
- BIOS 自检阶段按 F10 无法进入 IP (合理,因为新的 NAND 里面没有 IP 程序,需要重新刷进去)
- 启动 ventoy 里面的 IP174.2021_0707.4.iso。可以启动,但是在刷写 NAND 的时候还是报 error flashing the NVRAM
- 启动 ventoy 里面的 SPP。直接进入 busybox 命令行,报无法挂载 cdrom
- 从 iLO web 控制台以挂载本地 ISO 的方式启动 SPP,一切正常,但是过程很漫长

我以为 IP 恢复镜像不能刷写 NAND 的原因是版本有问题,但我把所有和 Gen8 兼容的 IP ISO 都试了一遍,没有一个能成功写入 NAND。然后开始漫长的 Google......

在惠普的论坛里面找到有人说 SPP 挂在后,里面有一个 /usb/usbkey/usbkey.exe 专门用来把 SPP IP 之类的 ISO 刷入 U 盘,可以用这个试试。我用这个工具把 IP 刷入 U 盘,上机试了试,可以正常刷写 NAND 了。BIOS 自检阶段按 F10 也可以正常进入 NAND 里面的 IP。但这之后依旧不能从 ventoy 里面启动 IP ISO。

这里的行为就很奇怪,我换 NAND 之前可以正常启动 ventoy 里面的 SPP 和 IP,为什么换了新的 NAND 以后就不行?

( 我注意到换了新的 NAND 之后,iLO 里面不显示序列号和 product id 了。固件 Intelligent Platform Abstraction Data 的版本号也变成了 0.00。难道是换 NAND 之后丢了什么数据的原因?

我被蜗牛欺负了 发表于 2023-11-27 09:46:56

前面听人说nand里面存的都是日志嘛

Gridsah 发表于 2023-11-27 09:52:29

我被蜗牛欺负了 发表于 2023-11-27 09:46
前面听人说nand里面存的都是日志嘛
(引用自2楼)

emmc 是因为写日志太频繁写坏的,但 emmc 4G 空间不可能只用来存日志呀

armok. 发表于 2023-11-27 10:06:32

怎么买故障机?

我侄子买了台GEN8, 机箱拆下来使用,主板多出来。

你主板(应该是带CPU和内存,他说可以开机的。电源他也没有使用,可以一起给你)你出多少钱要?我问题卖不卖。

vtte 发表于 2023-11-27 10:14:22

ventoy挂载iso始终有点兼容性问题。可以用支持硬件模拟光驱的U盘试一下,例如is903主控的u盘,硬件支持多分区,在BIOS看到就是一个光驱。

Gridsah 发表于 2023-11-27 10:54:25

armok. 发表于 2023-11-27 10:06
怎么买故障机?

我侄子买了台GEN8, 机箱拆下来使用,主板多出来。
(引用自4楼)

额,捡垃圾嘛。其实不算是故障机,板载 NAND 坏掉不影响正常用的。

整机 G2020T + 10G 内存,除了灰多以外,成色不错,600 包邮还搭一个 240G SATA SSD 和一套 P222 阵列卡。不亏。

况且惠普 Microserver Gen8 这一代机器都有坏 emmc 的问题,中招的人太多了。虽然后来改进了算法,但迟早会碰到 NAND 损坏这个问题,所以我不咋在意。(Gen9 才把这个模块变成可更换的)

我在小黄鱼上看了看,gen8 机箱均价大概在 550rmb 左右,带 G1610T CPU + 8G 内存的整机价格大概在不到 900rmb。

emmmm 如果主板 + 电源能 250rmb 到付的话,这个价格我能接受。但是阿莫,我觉得这个价格你侄子应该难以接受 {:titter:}

Gridsah 发表于 2023-11-27 10:56:10

vtte 发表于 2023-11-27 10:14
ventoy挂载iso始终有点兼容性问题。可以用支持硬件模拟光驱的U盘试一下,例如is903主控的u盘,硬件支持多分 ...
(引用自5楼)

用惠普官方的 bootable usb disk 制作工具把 ISO 刷入 u 盘的话是可以启动的。

但是诡异的地方在于,我更换 emmc 之前 ventoy 里面的 ISO 可以被正常启动,我换个 emmc 之后就不能用了。

armok. 发表于 2023-11-27 11:00:37

Gridsah 发表于 2023-11-27 10:54
额,捡垃圾嘛。其实不算是故障机,板载 NAND 坏掉不影响正常用的。

整机 G2020T + 10G 内存,除了灰多以 ...
(引用自6楼)

如果主板 + 电源能 250rmb到付,应该可以的。我帮你问一下配置先。

armok. 发表于 2023-11-27 11:12:17

Gridsah 发表于 2023-11-27 10:54

整机 G2020T + 10G 内存,除了灰多以 ...
(引用自6楼)

我侄子说可以给你下面这堆东西:

他只要机箱。他不太懂电脑,只是说肯定可以开机和使用,配置不清楚(有CPU原装的,有2条内存)。

你是广东的吗? 如果是,顺丰到付给你。

如果不是,可以帮你包邮圆通,他工厂寄出圆通很便宜,但需要等几天他回工厂时才能寄出。

如果OK,我有你手机号码,我加你微信,你给我地址。

因为你不是VIP++,所以,你需要付款才能寄出(如果你充值为VIP++, 可以等你收到货,满意后才付款。不满意退回给我就行)。

东西非常新,基本可以说接近全新状态的。

Gridsah 发表于 2023-11-27 11:23:38

armok. 发表于 2023-11-27 11:12
我侄子说可以给你下面这堆东西:

(引用自9楼)

主板一套(含CPU和内存) + 电源 + 风扇 + 硬盘笼的接口板 + sas 线。五件一共 250 rmb,先付款。

我不在广东,发圆通吧。不急用,所以不用急着发货。阿莫加我微信吧,我把钱和地址给你

armok. 发表于 2023-11-27 11:39:54

Gridsah 发表于 2023-11-27 11:23
主板一套(含CPU和内存) + 电源 + 风扇 + 硬盘笼的接口板 + sas 线。五件一共 250 rmb,先付款。

我不在 ...
(引用自10楼)

反正上面图片红色框的那一堆都给你。留着也没用。

小侄子将配置拍出来了,2条2G, 合计4G内存。

CPU是G1610T。

你确定一下是否可以。可以我加你微信。

Gridsah 发表于 2023-11-27 11:48:42

armok. 发表于 2023-11-27 11:39

(引用自11楼)

可以的,没有问题,阿莫加我吧

Gridsah 发表于 2023-11-27 15:52:43

我找到一篇文章,里面描述了如何在 Gen8 的 BIOS 里面改序列号和 product id,我今天晚上试试这样能不能让 iLO 认到序列号

Gridsah 发表于 2023-11-27 15:54:10

armok. 发表于 2023-11-27 11:39

(引用自11楼)

另外,阿莫,我等着你加我微信

armok. 发表于 2023-11-27 16:23:57

Gridsah 发表于 2023-11-27 15:54
另外,阿莫,我等着你加我微信
(引用自14楼)

已经加了,已经收了250元货款,已经通知侄子本周内发货。

Gridsah 发表于 2023-11-28 09:40:51

刷不上固件,原因未知。等着买个好的主板,或者买张料板搬点其他元件看看哪里有问题。

armok. 发表于 2023-11-28 19:00:25

上面的交易取消。

其它有需要的坛友可以点击进入:

卖一套HP GEN8 主板、电源、风扇、硬盘阵列背板带线,250元包邮全国,只卖给VIP++ https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5787174

armok. 发表于 2023-11-28 19:37:15

armok. 发表于 2023-11-28 19:00
上面的交易取消。

其它有需要的坛友可以点击进入:

(引用自17楼)

坛友ginonie已经买走了。

Gridsah 发表于 2023-11-29 09:37:58

阿莫只卖给 VIP++,单方面取消了交易。

更换 emmc 之后的 Gen8 不能正常使用 SPP 和 IP 更新固件的原因还不知道,原因的影响范围还不确定。推荐买新的,不要自己搞。
页: [1]
查看完整版本: 给惠普的Gen8换emmc后无法启动IP恢复镜像和SPP?