金色大元宝 发表于 2023-12-14 10:54:13

DP83848容易损坏,如果是静电损坏,该怎么加保护优化?

去年升级了1117电源芯片,消停了一阵,最近故障率又多起来了。怀疑会不会静电损坏引起的。

DP83848电路图,公司前辈画的。不过我发现汉仁的8脚没有接地,会不会影响?

还有83848和MCU的IO是直连,没有串联33R电阻,这个应该不会引起芯片损坏吧?

整片主板,就单单损坏83848芯片,故障的时候,要么LINK和ACT灯常亮,要么插入网线也不亮。更换芯片就OK了。

如果我要加保护优化,提高防静电或防浪涌的能力,该在哪里加比较好?

wye11083 发表于 2023-12-14 12:02:22

rj45到芯片中间的线需要跨接3.3v击穿的tvs,防止高压感应放电。注意结电容。

金色大元宝 发表于 2023-12-14 13:34:05

wye11083 发表于 2023-12-14 12:02
rj45到芯片中间的线需要跨接3.3v击穿的tvs,防止高压感应放电。注意结电容。 ...
(引用自2楼)

SMF3.3CA可以吗? 我看了下安世的PTVS3V3封装太小了。

是跨接在TD+TD-,还有RD+,RD-之间对吧?

然后8脚接大地,有源晶振串个电阻再接到83848,STM32和83848中间都加上33R,不知道会不会有改善。

金色大元宝 发表于 2023-12-14 13:36:39

还有,网口这里加个这种防浪涌,能起到防静电和浪涌效果吗?

z123 发表于 2023-12-14 13:46:20

网线是户外长线嘛?

金色大元宝 发表于 2023-12-14 14:20:07

z123 发表于 2023-12-14 13:46
网线是户外长线嘛?
(引用自5楼)

不是,室内的,很多坏的是电脑直连网口。一般3-5米线。最长不超过10米。

也很奇怪,公司里老化测试,也是直连,30米的线,没有一块出过问题。就发到客户,偶尔会出故障,有时候半天,有的客户好几年了才损坏。

1%-5%左右的损坏率,具体没细算,好像秋冬季损坏更多一些。

金色大元宝 发表于 2023-12-14 14:21:21

刚刚发现最近损坏的两片,都是笔记本电脑直连网口。一个用了半年,一个才半天,新机安装调试的时候就损坏了。

z123 发表于 2023-12-14 15:02:33

金色大元宝 发表于 2023-12-14 14:20
不是,室内的,很多坏的是电脑直连网口。一般3-5米线。最长不超过10米。

也很奇怪,公司里老化测试,也 ...
(引用自6楼)

PRTR5V0U2X,看看这个手册,里面有给差分对加保护的,你可以加上去看看

但是问题是,我之前用了挺多网口,没加保护也没有坏过,会不会是其它的原因呢?

不过我发现汉仁的8脚没有接地,会不会影响?——这个引脚接芯片端的GND(曾经误设计连接,也没问题),机壳地(正经用法),或者悬空(一些卖路由板子的,说如果没有机壳地,悬空也行),好像都不影响

金色大元宝 发表于 2023-12-14 15:20:04

z123 发表于 2023-12-14 15:02
PRTR5V0U2X,看看这个手册,里面有给差分对加保护的,你可以加上去看看

但是问题是,我之前用了挺多网口 ...
(引用自8楼)

是的,很纳闷,以前用过W5500,也是一样,有损坏概率。就是坏网口芯片,MCU主芯片基本都没事。

当初是以为1117 3.3V电源不稳,不过我1117后端有个220uF的电解,应该来说ESR震荡问题也不太会。

金色大元宝 发表于 2023-12-14 15:22:48

对了。还有没有一种可能,因为RJ45的外壳是接机壳地,但有些客户,没有接大地条件。

这样机壳上的静电或者感应电,会不会影响到DP83848?

z123 发表于 2023-12-14 15:45:24

金色大元宝 发表于 2023-12-14 15:22
对了。还有没有一种可能,因为RJ45的外壳是接机壳地,但有些客户,没有接大地条件。

这样机壳上的静电或者 ...
(引用自10楼)

那这样的话,就不是从网口进来的了,因为有网口变压器隔离,你需要考虑板子的其它地方了

阿豪博士 发表于 2023-12-14 16:10:50

请问 谁有 TX 0-3 RX0-3 那种的模块啊?我看到MATLAB可以连接FPGA。想搞一个玩儿一下。

wye11083 发表于 2023-12-14 17:36:18

z123 发表于 2023-12-14 15:02

但是问题是,我之前用了挺多网口 ...
(引用自8楼)

没加保护你接一下poe就知道什么叫天坑了{:lol:}

芯片设计esd规格不够是主因。

modbus 发表于 2023-12-14 17:56:49

这种共模电感隔离能量是可以相互传递吧,即外侧的浪涌通过共模电感传递给PHY芯片侧

z123 发表于 2023-12-14 21:51:42

wye11083 发表于 2023-12-14 17:36
没加保护你接一下poe就知道什么叫天坑了

芯片设计esd规格不够是主因。 ...
(引用自13楼)

哦,没接过POE,常规网线稳如狗,当初没加保护一样过工业级浪涌,群脉冲测试的,哈哈

金色大元宝 发表于 2023-12-15 11:24:11

(引用自13楼)

谢谢,我加上TVS试试。

金色大元宝 发表于 2023-12-15 15:36:17

wye11083 发表于 2023-12-14 12:02
rj45到芯片中间的线需要跨接3.3v击穿的tvs,防止高压感应放电。注意结电容。 ...
(引用自2楼)

我参考了安世的ESD选型文档,怎么他的选型是PESD5V0U1BA,5V的ESD。

不过我也选了PESD3V3X1BL,3.3V,结电容1.3pF。

我这里是用3.3V更合适对吧?

fenglove 发表于 2023-12-15 15:51:01

用这个吧,以太网部分基本没出现过问题,

金色大元宝 发表于 2023-12-15 15:55:08

fenglove 发表于 2023-12-15 15:51
用这个吧,以太网部分基本没出现过问题,
(引用自18楼)

东沃的是吧?量小,好买吗?

fenglove 发表于 2023-12-15 15:56:52

金色大元宝 发表于 2023-12-15 15:55
东沃的是吧?量小,好买吗?
(引用自19楼)

好买啊,他们提供样品测试,淘宝也能买到

zhcj66 发表于 2023-12-15 16:02:40

(引用自13楼)

poe 在获电方,有协议吗? 是不是直接用DCDC就可以搞定了?

金色大元宝 发表于 2023-12-15 16:26:37

fenglove 发表于 2023-12-15 15:56
好买啊,他们提供样品测试,淘宝也能买到
(引用自20楼)

收到。谢谢。

Himem 发表于 2023-12-15 16:40:13

之前室外用的83848k倒是还没出问题

wye11083 发表于 2023-12-15 21:06:47

zhcj66 发表于 2023-12-15 16:02
poe 在获电方,有协议吗? 是不是直接用DCDC就可以搞定了?
(引用自21楼)

poe供电方要识别poe类别。

zhcj66 发表于 2023-12-18 09:59:04

wye11083 发表于 2023-12-15 21:06
(引用自24楼)

相关POE权威协议资料有没?

培增 发表于 2023-12-18 17:01:43

wye11083 发表于 2023-12-15 21:06
(引用自24楼)

有些不标准的设备是直接给电的就比较坑。

diego2003 发表于 2023-12-19 11:28:25

TVS管   气体放电管PPTC都要用,有条件做隔离更保险
页: [1]
查看完整版本: DP83848容易损坏,如果是静电损坏,该怎么加保护优化?