ycwjl728 发表于 2024-3-26 10:11:10

用了kicad真是长知识:定位孔分这么多

最近看了坛友的推荐,说8.0的kicad很好用,然后这几天就在研究学习使用kicad软件,做一个FOC驱动板当作练习。

目前已经在画PCB了,感觉这软件挺好,一些操作适应了之后操作就很舒服。

而且真的不用特意去学,有其他软件的基础,自己捅咕一下,不明白的地方百度一下即可。

然后就是这个定位孔,不仅分M2,M3这样的大小,还分DIN标准的,ISO标准的,很涨知识。。。
我现在还在百度这几个标准的孔有啥区别

qwe2231695 发表于 2024-3-26 10:17:31

是的,Kicad 的封装库很多宝藏的

Doding 发表于 2024-3-26 10:23:17

kicad里自带tc2030连接器封装,我现在自己用的板都用tc2030做调试口,比排针好用。

ycwjl728 发表于 2024-3-26 10:38:39

Doding 发表于 2024-3-26 10:23
kicad里自带tc2030连接器封装,我现在自己用的板都用tc2030做调试口,比排针好用。 ...
(引用自3楼)

刚刚淘宝搜了一下,感觉又涨知识了!!!
这个是靠重力压紧,来保正良好接触的吗?

感觉调试用这个,比那种小夹子探针型的方便太多了!

ycwjl728 发表于 2024-3-26 10:39:53

qwe2231695 发表于 2024-3-26 10:17
是的,Kicad 的封装库很多宝藏的
(引用自2楼)

看来确实应该花时间,把kicad封装库挨个浏览一遍!

Doding 发表于 2024-3-26 10:43:38

ycwjl728 发表于 2024-3-26 10:38
刚刚淘宝搜了一下,感觉又涨知识了!!!
这个是靠重力压紧,来保正良好接触的吗?

(引用自4楼)

不是重力,烧录程序,手按着,长时间连接调试,有个卡子可以在在背面卡住导向针,就一直连着了,板已经装到设备里不好插排针的情况,用这种烧程序,不用担心插错管脚烧芯片。我最早是在Jlink板上见到这类烧录口。

ycwjl728 发表于 2024-3-26 10:44:57

说回螺丝,我感觉好像DIN965的螺丝在中国更常见一点?

ycwjl728 发表于 2024-3-26 10:46:07

Doding 发表于 2024-3-26 10:43
不是重力,烧录程序,手按着,长时间连接调试,有个卡子可以在在背面卡住导向针,就一直连着了,板已经装 ...
(引用自6楼)

明白了,感谢,长知识了又。

了无 发表于 2024-3-26 10:51:34

Doding 发表于 2024-3-26 10:43
不是重力,烧录程序,手按着,长时间连接调试,有个卡子可以在在背面卡住导向针,就一直连着了,板已经装 ...
(引用自6楼)

之前见过这种,一直不知道调试时是怎么固定的,原来是有针 啊,。推荐一个这个口的连接线,我在淘宝搜,貌似都非常贵

Doding 发表于 2024-3-26 11:08:37

了无 发表于 2024-3-26 10:51
之前见过这种,一直不知道调试时是怎么固定的,原来是有针 啊,。推荐一个这个口的连接线,我在淘宝搜, ...
(引用自9楼)

成品非常贵,我是自己做的,网上下载3D结构件,JLC打印,买荣华带线的探针,回来自己修整组装。背面的卡子用爪簧测试孔,网上都能买到。
可以看我发的贴,里面有资料。
https://www.amobbs.com/thread-5777495-1-1.html

背面卡子我经常用鳄鱼夹替代,需要调试输出日志时,拿夹子在板背面夹导向针上。

albert_w 发表于 2024-3-26 11:20:21

Doding 发表于 2024-3-26 11:08
成品非常贵,我是自己做的,网上下载3D结构件,JLC打印,买荣华带线的探针,回来自己修整组装。背面的卡 ...
(引用自10楼)

以前100块买了一根,后来找不到这么便宜的了。 开发调试需要后面那个卡子。 不过我现在都是靠侧向弯着线别住的

Doding 发表于 2024-3-26 11:22:27

albert_w 发表于 2024-3-26 11:20
以前100块买了一根,后来找不到这么便宜的了。 开发调试需要后面那个卡子。 不过我现在都是靠侧向弯着线 ...
(引用自11楼)

买几个1mm的爪簧测试插孔,自己做块小板把3个插孔焊上,和原厂的一样。

albert_w 发表于 2024-3-26 11:55:27

Doding 发表于 2024-3-26 11:22
买几个1mm的爪簧测试插孔,自己做块小板把3个插孔焊上,和原厂的一样。
(引用自12楼)

我还有几个内抓,改天来试试看

zx_85 发表于 2024-3-26 11:56:36

Doding 发表于 2024-3-26 10:23
kicad里自带tc2030连接器封装,我现在自己用的板都用tc2030做调试口,比排针好用。 ...
(引用自3楼)

这个在欧洲很流行。我们习惯用排针,他们喜欢用这个。所以电路上面两者都有。

hd12 发表于 2024-3-28 09:28:10

太占面积了,还是排针排母小

zx_85 发表于 2024-3-28 16:06:26

hd12 发表于 2024-3-28 09:28
(引用自15楼)

是的,排针多方便呀,而且便宜。那个tc2030不光器件占空间,而且还要考虑插拔的时候手指头方不方便按压两侧的卡扣。

mhj3500 发表于 2024-4-17 14:00:19

hd12 发表于 2024-3-28 09:28
(引用自15楼)

的确是的
页: [1]
查看完整版本: 用了kicad真是长知识:定位孔分这么多