surmenx 发表于 2024-4-9 11:06:58

做数据采集的时候,电路板干扰太大如何解决

最近在做数据采集的时候,用示波器观察运放输出的信号,发现用手碰一下电源线或者电路板的时候,运费输出就有干扰,请问这种干扰是怎么引起的,如何避免呢?

yuyu87 发表于 2024-4-9 11:11:57

运动输入高阻抗就这样的啊。

surmenx 发表于 2024-4-9 11:14:07

yuyu87 发表于 2024-4-9 11:11
运动输入高阻抗就这样的啊。
(引用自2楼)

电路比较简单,就是一个AD623放大后进单片机,不碰到电路板还好,碰一下电路板或者导线就有尖脉冲

akey3000 发表于 2024-4-9 11:26:05

碰一下有干扰正常

lyping1987 发表于 2024-4-9 11:38:17

运放增益多少,信号隔离还是不隔离,信号是uV还是mV级别?

surmenx 发表于 2024-4-9 11:43:00

lyping1987 发表于 2024-4-9 11:38
运放增益多少,信号隔离还是不隔离,信号是uV还是mV级别?
(引用自5楼)

放大100倍,没有隔离,采集的是压电传感器信号,信号是mv级别的

lyping1987 发表于 2024-4-9 11:45:11

surmenx 发表于 2024-4-9 11:43
放大100倍,没有隔离,采集的是压电传感器信号,信号是mv级别的
(引用自6楼)

手摸的地方是摸到GND了吗

外壳与大地相连的吗?

GND与PGND用104电容和1M电阻连一下试试。

lyping1987 发表于 2024-4-9 11:47:25

有没有与电脑相连,是开关电源还是什么电源,怎么供电的。

你用电池独立供电,估计不会有问题。。。大概率是电源或者通信线缆与220V或大地有些关系。

cne53102 发表于 2024-4-9 14:48:49

尽量不要用插拔式的连接器,用螺丝拧紧不可插拔的

rclong 发表于 2024-4-9 14:50:37

人体像个大电容一样和电网电容耦合,手碰电路的话50Hz工频干扰很容易耦合进去,你用手摸摸示波器探头就知道了

czzhouyun 发表于 2024-4-9 15:22:56

各种滤波,重新布线,这是一个耗时的工程

智涅 发表于 2024-4-9 15:40:13

感觉这个很正常吧,吃人家豆腐还不给人家有反应吗{:titter:}
做隔离或者差分输入试试
页: [1]
查看完整版本: 做数据采集的时候,电路板干扰太大如何解决