laoda 发表于 2006-9-27 11:03:44

汽车电子,真的快日落西山拉吗,真的太简单拉吗

汽车电子,真的快日落西山拉吗,真的太简单拉吗

cock 发表于 2006-9-27 11:16:58

就电子角度来说,汽车电子算不了什么,请问:,DVD播放,GPS导航,GPRS无线上网,电子后视摄像,防盗窃系统这些东西全都有的电子系统,如果是台PC,要花多少钱?如果是在汽车上用,该是哪种档次的车上才有呢?要多加多少钱呢?正好相反,汽车电子大有作为,看你定位了.

my_avr 发表于 2006-9-27 11:25:01

同意1楼的看法,高端的汽车电子是大有市场的,利润也很大(100%)。我发现目前常常是有市场没产品,或者产品开发跟不上。

cock 发表于 2006-9-27 11:46:06

就你说的汽车仪表,汽车记录仪,汽车电器盒,汽车雨刮,汽车继电器,这些东西汽车记录仪不清楚是什么功能,汽车雨刮一片555就可搞定,汽车继电器就技术角度有什么特别的地方?

我给你出题目让你试一下:通常一个摄像头不能覆盖整个汽车后视角度,如果是两个摄像头,如何让它们的图像组合在一个画面显示呢,你有办法实现吗?注意画面显示器是一般的TV显示器或PC的一个窗口画面.

benladn911 发表于 2006-9-27 12:09:00

现在汽车电子的相关技术方案都是从国外直接买进来用,国内的厂家直接稍微修改就生产了,厂家的技术部根本不懂什么开发,最多就是改下PCB来适应产品结构外观。

我了解的一家做车载LCD显示系统的就是这样

basten820226 发表于 2006-9-27 15:49:50

大部分都是仿外国的东西,机械好仿,电子部分不那么容易,看过韦巴斯特的PCB,简直太漂亮了

YaoHui 发表于 2006-9-27 16:16:48

EBD,ABS,等,国内没有一家能做的吧

cnpollux 发表于 2006-9-27 16:28:05

1、很多论坛看见楼主的这个帖,我还以为是找工作的另一种形式

2、汽车电子俺了解不多,不过老是听以前的老总侃他的沃尔沃,车可以自动学习你的驾驶习惯,自己不断调整汽车的参数来适应你,有一次借给朋友一段时间,回来就不听话了,又教了一段时间才恢复正常,哈哈,我想这也是汽车电子的一种。

chunhw 发表于 2006-9-27 16:52:27

做个ABS,电动助力转向,电子主动悬架,自动稳定系统,电喷,电子变速,线控系统等出来,你就是牛人了

violit 发表于 2006-9-27 18:57:18

汽车电子分很多的层次,可以说国内厂家接触到的基本都属于表皮

与发动机和驾驶特性紧密联系的控制系统还有很远的路要走。

小弟愚见~~~

luxinsun 发表于 2006-9-28 13:15:27

就不要说别的了,楼主能做出线控,CAN BUS就是牛人了。楼主做的东西不要把汽车电子这么大范围包括出去了。我认识一个朋友,他就做线控,CAN BUS,工资10k/月/。而我们这里一般的做电子的也就3、4k了。

violit 发表于 2006-9-28 20:46:04

就是~就好像一个玩航模的人,如果仅仅做出来一个有刷电机的电调,就说:航模电子太简单了嘛~~

几乎任何事情深入进去都是无止境的,更何况汽车电子这个难以界定的领域?!

luxinsun 发表于 2006-9-29 07:46:50

请楼主把简历投给我

luxinsun@yahoo.com.cn

armok 发表于 2006-9-29 07:56:42

yfpbird 发表于 2012-3-6 13:56:44

看你做的东西是前装还是后装的吧

yirenonege 发表于 2012-3-6 20:13:18

层次不一样,楼主可能做的是汽车出厂之后的产品

JZcrystalwlh888 发表于 2013-8-28 21:24:44

LZ你就吹吧

NewSpark 发表于 2016-1-1 22:08:01

我们这两年才刚刚投产的生产线,LZ说没市场!太打击我们的信心了吧,现在全球高端车市场的ABS系统最出名大家可能知道博士电控系统公司,但我和楼主说博士电控在德国是小弟弟,放眼看去高端车市场基本是国内VDO的天下,在电控 ABS制动系统中VDO都是这方面的老大,就不说奔驰,宝马以上的车了,就基本常见的福特公司的车里的电控系统就能把LZ搞挂了,CAN很多时候是走一种频率的,你见过新款的S65奔驰车上两根线上CNA+CAN-上走三种频率的数据吗,还有欧州现在新出的雨量振动系统在测试吗,呵呵!LZ少想了

ttoto 发表于 2016-1-1 22:47:54

NewSpark 发表于 2016-1-1 22:08
我们这两年才刚刚投产的生产线,LZ说没市场!太打击我们的信心了吧,现在全球高端车市场的ABS系统最出 ...

Continental AG Division Interior 仿真部门的主管是我们这学期的任课老师。。。确实教得好。
http://www.mb.uni-siegen.de/alumni/ams/verein/vorstand/lautenschlager.html?lang=de

yiyu 发表于 2016-1-2 00:37:47

MISRA就是工业控制标准了, 不知道飞控的是啥

atl0402 发表于 2016-1-2 01:18:06

前几天在工厂里看到观后镜,是电子的,不开机就是一个反光的镜子,开机后,可以做导航,玩游戏,蓝牙通话,还可以做行车记录仪,很牛叉,没见过这东西

biezhen 发表于 2016-1-2 10:00:02

cock 发表于 2006-9-27 11:46
就你说的汽车仪表,汽车记录仪,汽车电器盒,汽车雨刮,汽车继电器,这些东西汽车记录仪不清楚是什么功能,汽车雨 ...

这个是图像处理领域的,视频拼接接技术。我认识的一个小公司在做这块,10多年以前h.264没有通用芯片时,他们做h.264算法,当时用SAA7113把摄像头AD后 用dsp实现压缩和解压缩,把图像在网络上传输。但后来芯片发展速度太快,通用芯片或者集成硬压的专用芯片出来后他转型到更高端的图像上来了。
实时视频拼接。 用在飞机,军舰,坦克上   360度的的影像在操作手面前防止视觉死角,同时利用局部图像增强高清图像给射击锁定提供辅助。可以黑天和白天全天候工作,实时地图像处理和高清视频的显示,显示界面同时提供360度全景窗口和感兴趣区域的高清画面 。系统提供开放式结构 ,便于同其它系统如雷达等集成到一起,以获得一个完整的态势理解。
他们做的还有图像跟踪,也就是所谓的光学雷达。 这样一个小模块比一般家用车发动机都贵许多,目前用在家用汽车上是技术浪费,成本也高。
但图像处理,国内真正在嵌入上有作为的公司并不多。

mandylion2008 发表于 2016-1-2 10:24:15

没有技术含量,走捷径的车用娱乐电子应该是都会做烂,但引擎控制、ABS、等等真正的汽车电子只怕没人搞得定。

qingyin2009 发表于 2016-1-2 10:45:19

还有个ADAS,和自动驾驶技术,LZ可以搞定吗?

看来lz偏科严重,标题感觉像体育老师写的,不知道理科怎么样
页: [1]
查看完整版本: 汽车电子,真的快日落西山拉吗,真的太简单拉吗