Grampus 发表于 2006-11-26 14:03:06

热电阻Pt100测温电路设计及注意点

现在Pt100被广泛应用于工业测温,而且技术比较成熟

但是我在网上找了很长时间,也没有找到个好参考的电路,由于在工作中正好需要用到Pt100测温,因此就将本人的调试电路及体会拿出来共享,以便后来者能有所参考。

同时也希望借此抛砖引玉,有更好的测温方案被推荐。

点击此处下载armok01136519.rar

-----此内容被Grampus于2006-11-26,14:09:25编辑过

anson 发表于 2006-11-26 14:07:33

支持!附件呢?

Grampus 发表于 2006-11-26 14:10:51

网速有点慢

xlht 发表于 2006-11-26 14:56:27

谢谢共享!

fangmcu 发表于 2006-11-26 20:25:11

好东西,谢谢楼主!!!

ntkz 发表于 2006-11-26 20:45:41

顶!!谢楼主~~

正要研究这呢1!!

legend 发表于 2006-11-26 21:06:46

好东西,顶

lixq201 发表于 2006-11-26 21:10:42

顶了!谢楼主

benladn911 发表于 2006-11-27 08:42:19

Thank you!

anson 发表于 2006-11-27 09:34:20

支持!我最近也是要搞这个,谢谢

wentao 发表于 2006-11-28 08:54:58

谢谢

whaul 发表于 2006-11-28 11:18:25

楼主,有没有关于PT100的修正表文件啊?正需.

Grampus 发表于 2006-11-28 12:54:05

11楼,Pt100的修正表文件?

这都是算出来的,新建一个excel表格很容易搞定的。

Pt电阻与温度的关系:

-200℃~0℃范围,温度为t℃时的组织Rt的表达式为

Rt =R0

在温度为0℃~650℃范围内

Rt =R0(1+A*t+B*t*t)

式中的分度常数为:

A=3.96847×exp(10,-3)(1/℃)

B=-5.847×exp(10,-7)(1/℃)

C=-4.22×exp(10,-12)   (1/℃)

exp(10,n)表示10的n次幂。

R0是Pt在0℃是阻值,为100欧姆。

yangrufeng 发表于 2006-12-24 12:27:31

请问楼主:

电桥差动放大时,会不会因为电桥的压差太小( (V2-V1)的值 ),而导致放大器没起作用?我好象听说运放有最小值放大的,比如LM324我就做过实验,压差在0.2mv的时候根本不会放大的.你这个电桥的话,温度变化1度时也就0.7--0.8 mv压差,会不会也可能不放大啊?

还有如果设计100倍的话,很容易就放大超过电压基准,所以你稳压了,可不可以改放大10倍?

mahui625 发表于 2006-12-24 15:07:42

guantingwei 发表于 2006-12-24 15:53:58

楼主用的运放为LM324,

有没测试过在你的机器的工作温度范围内系统测量的稳定性与准确性?

char 发表于 2006-12-24 19:49:48

个人认为:

1:可以将PT100的偏置电压和AD的参考电压连接,可以减小电压波动带来的误差

2:PT100输出的电压较小,要使用运放OP07等,可以减小运放偏置电压的影响,精度可以做高。

liqu 发表于 2006-12-25 13:59:56

char的偏置电压与AD的参考电压连接是个不错的,很有启发,谢过了。

感觉用恒流源的较好,不用电位器就意味着不需一个产品一调,可以量产。但不知这样的误差是多少?

acr8 发表于 2007-1-28 09:04:27

感谢楼主:

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_6/armok01143117.JPG

请问,1:为什么要产生4。096V的电压,产生个整数不是方便吗?例如4V.

2:不太明白为什么能产生4.096V,R8和VR1分压只能达到0.5v左右,TL431参与分流会 使电压更低呀。

请各位讲解,不胜感激

crazyeda 发表于 2007-1-28 10:26:39

哎!这个不错,这个可以用来制作恒温电烙铁吗??

ssyniuej 发表于 2007-1-28 14:42:21

这个电路只是个三线热电阻的线路。真正要准确还要选择你的运算放大器,要看这个电路的精度要达到多大。工业现场常用的方法就是这个,另外还有一种是采用双恒流源的方法。而在校准系统上则采用四线制或者是五线制电路。四线制线路我知道原理,但五线制当时只看了一下,没有详细分析原理,在一个计算机校验系统上看过的。不过324的精度是达不到要求的。如果精度要求高的话,则要用四线方式。这种三线电路其实原理就是尽量消除引线造成的影响,工业现场才用的。如果是自己测温的话,没有必要的。用做数字表的双积分AD转换精度还比较高,因为那个用的原理与此不同,用的是比较的方法。另外楼上问能否做恒温烙铁,回答是能,因为恒温烙铁控温精度很低的,差个十来度基本没什么影响,呵呵。不过用PT100有点浪费啊。

laoniu 发表于 2007-1-28 16:43:29

我也搭个电路试试,谢了

crazyeda 发表于 2007-1-28 17:00:33

呵呵,请问测量温度的器件还有什么更便宜的呢,恒温烙铁里的热电偶都是什么型号的啊

ssyniuej 发表于 2007-1-28 20:40:47

热敏电阻便宜,就是线性太差。想做电烙铁控温差不多了,只是我不知道热敏电阻的上限是多少,可能不够,所以还是用热电偶吧,用什么型号都可以的。一般E分度的热电势大些。K分度的线性好些,原理都一样。

Grampus 发表于 2007-6-4 08:24:46

回18楼,产生4.096V的电压是方便AD采集的参考

至于产生4.096V,这是431的特性,看看它的datasheet

xiaobendan 发表于 2007-6-4 12:16:30

谁有简单的热电偶电路?精度不要很高的,但是要便宜的,324的就行,关键是补偿部分也要便宜,用1个4148最好

wwwavr 发表于 2007-6-4 13:03:55

12楼的公式适用于PT1000吗?

liyoo 发表于 2008-4-21 16:42:29

我用EWB仿真你的电路
好像有问题吖

xlq6701165 发表于 2008-7-25 11:10:27

好东西!收藏了,谢谢!

jaky80000 发表于 2008-7-25 12:27:27

感谢LZ,MARK先

knight_avr 发表于 2008-7-25 19:32:00

lds503 发表于 2008-9-3 10:22:06

见过一个德国人的电路,使用电桥,以表放大器ina126,运放opa2277,双电源

minghua 发表于 2008-9-4 23:27:19

收藏了。好东西。呵呵

avr_appli 发表于 2008-9-4 23:48:18

mark

jizzll 发表于 2008-9-5 17:19:25

上面的帖子应该删除了吧

FlashNuk 发表于 2008-10-1 11:17:21

很不错

qdwln 发表于 2008-11-1 19:56:29

搂主辛苦了

szmmgg 发表于 2008-11-1 23:55:21

在做控温的项目:参考一下~感谢提供哦 

zxqwork 发表于 2008-11-2 00:22:16

学习了一下,感觉不怎么样,只有20楼说了点真内容

LZ希望抛砖引玉,我给大家转帖个有用的
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_11/ourdev_478700.gif
 (原文件名:TRD.gif) 

介绍RTD传感单元所需要的一种稳定的激励电流源及其应用电路。如图所示,由一个电压参考源和两个运算放大器可以构成1mA的电流源。 

按图中的条件,通过RREF的电流为IRTD=VREF/RREF。 
该电路产生的电流与参考电压源的数值成正比,参考电源还可以作为模/数转换器的参考电源。 
电路的绝对误差由下列因素决定: 
参考电源的绝对误差 
运算放大器的初始偏置电压 
运算放大器A1的输出摆幅 
电阻之间的匹配程度 
RREF和RTD电阻的绝对值。温度的变化会引起上述元件的数值发生漂移, 
由温度变化造成的基本误差来自: 
电压参考源 
运算放大器的偏置漂移 

RTD元件的数值
          RTD元件阻值的变化通常由A/D转换器量化,如图所示。RTD元件上的电压降由A3测出并通过A4构成的滤波器放大。在本电路中,要求选择三端RTD器件,这样的设置可以使引线电阻引起的误差最小,并使引线电阻随温度的漂移最小。
          在本电路中,0℃时RTD元件的电阻为100佟H绻饬℃到300℃范围的温度变化,则RTD元件的电阻应在23俚僦洹S捎谙喽远裕缱杞系停叩缱韬鸵叩缱杷嫖露鹊钠苹岫晕露炔饬坎匾跋臁4游南譇N687中可以看到,当满足图2条件,且引线电阻相等时,运算放大器A3的输出电压等于RTD器件的输出电压。A3输出经过A4、R3、C3、R4和C4组成的滤波电路,才输入到A/D转换器。 
          从上述电路可见,采用RTD器件测量温度比采用热敏电阻或硅温度传感器所需要的外围调理电路更多,但是在较宽的温度范围内,其线性度和精度都较高。如果在微处理器内部进一步线性化,则RTD电路的测温精度可以达到±0.01℃。

st01lsp_zsu 发表于 2008-11-2 00:39:44

谢谢!有所收获!

koon 发表于 2008-11-2 09:47:03

MARK

zhangna_901887 发表于 2008-11-2 09:58:58

不错

xuehan1108 发表于 2008-11-3 10:11:01

怎么都说得这么复杂啊?如果采用四线制和电桥,另外AD自带放大,电路应该怎样的呢?

icefire 发表于 2009-1-11 10:33:04

MARK

laodangong 发表于 2009-1-11 11:30:02

要是查表的话,那表格很大吧?

allen920 发表于 2009-3-16 18:32:05

39楼:你的图纸里面电阻电容 能不能给个具体的数据啊,谢谢!

mingyuexin1981 发表于 2009-3-16 18:43:54

关注了~

ilovezeno 发表于 2009-3-16 18:45:50

标记一下 手头有pt100 想搭个测温电路无从下手 呵呵

lysoft 发表于 2009-3-16 19:52:33

Pt100的本身的质量也很重要的
偶的那个Fluke温度计就Pt100的,号称+-0.01度,但那个Pt100探头居然买3500大元,汗啊
偶自己换一个杂牌Pt100上去,10多元的,根本做不到那个精度,靠标定和误差修正的话,能到0.2附近
看来好的Pt100还是很重要的(假如对精度有高要求)

nhlijiaming 发表于 2009-3-17 22:40:57

mark~

j805 发表于 2009-3-17 23:05:01

mark~

brightsm 发表于 2009-3-17 23:57:49

mark

cgbabc 发表于 2009-3-18 08:03:16

好贴子,顶一个

deepin 发表于 2009-3-18 08:48:16

MARK
收藏了先!

eduhf_123 发表于 2009-3-18 12:06:26

MARK

bbi3014 发表于 2009-3-18 12:53:51

MARK

ecat 发表于 2009-3-18 13:04:48

准备动手验证一下。在阿莫那里采购了一个号称德国进口的PT100和一块洞洞板,有一个问题是我手头没有比较精密的测温设备,无法验证精度。

banxian 发表于 2009-3-18 16:21:06

好东西!收藏了,谢谢!

lwb_2888 发表于 2009-4-1 17:32:28

好,谢谢

lcqqcl 发表于 2009-4-2 09:09:46

感谢分享,学习了

sunyouyuan 发表于 2009-4-2 09:49:45

收藏了 谢谢楼主!@

naohbbq 发表于 2009-4-17 21:50:48

记号

Ethen 发表于 2009-6-17 14:29:14

好贴~记号`

z_zt 发表于 2009-6-17 21:23:13

Mark!

jizzll 发表于 2009-6-17 22:24:01

mark

auren 发表于 2009-6-18 00:47:48

to ecat 电子猫:
你买的号称德国进口的PT100多少钱?

ppdd 发表于 2009-6-19 11:07:59

参考

oldfang 发表于 2009-6-19 13:13:08

可以做个温度计

Stitch 发表于 2009-6-19 20:32:42

M

CXDQ888 发表于 2009-6-19 21:01:32

其实4.096V的电压还是有点高啊,因为回路电流超过2MA,会导致PT100发热假象温度, 测温不是很准确,一般在1MA为佳,我一般用2.56V+2K上偏置电阻,回路电流1.28MA,即使24小时工作,PT100自己的温升不会超过1度,可以进一步减小测量误差吧!

archeng504 发表于 2009-6-19 21:24:59

上传热电阻测量的一些应用笔记给大家参考
热电阻测量的一些应用笔记ourdev_454546.rar(文件大小:1.77M) (原文件名:桌面.rar)

lvhoujun 发表于 2009-6-19 22:26:11

CXDQ888 发表于 2009-6-20 18:53:05

其实不要小看PT100信号的采集,到实际的工业现场就不是那么回事,1.一般PT100离你的仪表在50-200M,线路带回的工频干扰信号如何处理,2.线路的50-200长短不等(线电阻)如何解决,3.PT100器件本省的非线性如何调理,4.环境温度变化产生的镜像误差排除,说真的,这小玩意要玩转不容易,一块好的工业智能显示控制仪的前端采集非常复杂的,没有3-4个IC是搞不定的

woaiai 发表于 2009-6-21 20:34:56

mark

rochow1985 发表于 2009-6-25 10:14:52

谢谢!

suncq 发表于 2009-6-28 10:50:49

72楼的方案出自哪里?请详细介绍一下

xxcciov 发表于 2009-9-27 20:06:39

mark!

bbi3014 发表于 2009-9-27 20:17:07

学习

lcqqcl 发表于 2009-10-17 20:06:07

正需要呢,小小的挖一下

hongxp 发表于 2009-10-19 14:47:25

mark

windcavalier 发表于 2009-10-23 09:27:22

mark

electricit 发表于 2009-10-23 09:51:31

mack

vincent.r 发表于 2009-10-23 11:02:43

是的pt100的质量也很重要,上次在市场上买了一个,回来一测阻值居然小于100ohm。
(我保证当时不是冬天,也不是在冰箱里测的)

lv998127 发表于 2009-10-23 22:02:07

共享了

ajoe 发表于 2009-12-24 16:36:21

又看一次

holly 发表于 2009-12-25 08:40:34

谢谢。看看

foxsports 发表于 2009-12-25 08:53:02

标记上

tfdsensor 发表于 2009-12-25 09:22:45

回复【31楼】lds503
见过一个德国人的电路,使用电桥,以表放大器ina126,运放opa2277,双电源
-----------------------------------------------------------------------

我觉得应该用电桥,现在手头没有可以供拆解的市售品.回头有机会拆开看看

waking 发表于 2009-12-25 09:38:35

MARK

xyq4513 发表于 2009-12-25 09:56:13

ARK

zbjzxc 发表于 2009-12-25 10:33:27

记号~~

jqfsjt 发表于 2009-12-25 14:28:16

大家搞过用PT1000D的吗?德国久茂的要5000多,有国家认证试验室的测试结果。精度达到万分之五。

topper 发表于 2010-1-6 00:53:37

谢谢啦

istars2005 发表于 2010-1-6 11:44:01

这个不错

litteworm 发表于 2010-1-6 12:17:44

mark

abcdezh 发表于 2010-1-6 12:37:50

biaoji

Swallow 发表于 2010-1-25 15:01:33

学习!

chen_zhenfeng 发表于 2010-2-5 22:38:59

回复【楼主位】Grampus
-----------------------------------------------------------------------

学习学习 顶了

odqqdo 发表于 2010-2-6 18:13:01

记号,有用

j805 发表于 2010-2-6 21:42:45

学习!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 热电阻Pt100测温电路设计及注意点