winderall 发表于 2007-4-7 16:37:21

用M8做的4路电池容量测试仪

手头有N多电池,一直想要测试一下它们的容量和性能。

在参考了网上H&H的容量测试仪后,用AVR单片机做了一个类似的放电器。

用单片机做,主要是考虑到为了测试电池容量一直开着电脑很费电,呵呵。

这样在测试的时候可以不用连电脑,就可以对电池容量进行测试。

但是由于没有显示界面,最后查看测试结果还需要借助电脑。

目前做的功能还比较简单,主要做了电池放电电流设置(通过电路板上的可变电阻器进行设

置,放电终止电压设定,容量计算等),PC端软件目前没有做,只是通过windows自带的超

级终端查看和设置一些信息。

是用M8做的,通过串口与PC通信。

目前我自己需要的功能都已经做好了,但是还觉得可以继续改进,但是个人比较懒,精力

时间也有限,不知道是否有同学对这个感兴趣,大家可以一块来做。

板子还准备加入的功能:电池内阻的测试,放电截至电压的自动判断。

PC端准备做个小软件,绘制电池放电电压波形的,设置参数等。

这是相关图片。

PS:我上传图片一直错误,不知道怎么回事。

winderall 发表于 2007-4-7 17:19:40

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_7/armok01149517.JPG

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_7/armok01149518.JPG

jackiezeng 发表于 2007-4-7 20:39:54

可以把电路图传上来吗?

winderall 发表于 2007-4-7 22:51:03

电路图来了,呵呵。

点击此处下载armok01149528.rar

ken524012 发表于 2007-4-9 21:36:51

能不能把源程序上传一下?

bressanone 发表于 2007-4-10 13:28:34

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_7/armok01149760.JPG

请问楼主图中的三极管是做什么的?

super373 发表于 2009-11-27 15:53:56

mark~~~

win100 发表于 2009-11-27 16:10:02

【5楼】 bressanone
应该是放电用的吧

edn123 发表于 2009-12-5 16:42:22

mark

60333tim 发表于 2010-7-20 17:10:30

mark

FREEXP 发表于 2010-7-20 18:12:22

焊的漂亮,采用串口接电脑显示,省钱, 配合的很好! 赞一个!

ledatou 发表于 2011-10-30 01:09:45

mark!标记下!!

whty2010 发表于 2011-11-12 23:53:58

万用板布线这么紧凑,楼主高手啊。确实比较实用,如果要是LCD显示就更实用了,呵呵。

49547754 发表于 2012-11-27 17:09:59

先MARK下

bikumao 发表于 2013-1-13 22:52:41

这东西 能测12v70A的电瓶吗?

garylizi 发表于 2015-10-24 09:36:38

不错,前辈就是好!

122402902 发表于 2020-4-7 09:25:51

mark xuexi yixia
页: [1]
查看完整版本: 用M8做的4路电池容量测试仪