microcon 发表于 2007-12-28 22:36:12

请教: 这样的MOSFET低成本驱动是否存在问题

我采用如图设计了一款直流电机的产品,电机工作电流1A,启动电流3A,通过单片机PWM控制电机的速度,现在是产品批量2K台后就发现几十台MOSFET击穿了,不知道是不是驱动没有设计好的原因,哪位大侠有经验帮忙分析一下。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_9/ourdev_194873.JPG

jjcool 发表于 2007-12-29 08:07:57

源级和漏级之间是否要加二级管?>

yangsen 发表于 2007-12-29 08:43:24

一般功率MOS都会在d,s之间加二极管。
你这个电路不对吧?Q1的D、S颠倒了!不知道你实际安装是不是也是这么装的?如果是那你的mos里没有集成续流二极管你要外加一个。此外电动机两个集之间最好加阻容吸收,如果你的MOS管DS集没有装反我估计可能是电机的反峰把你的GS击穿了

microcon 发表于 2007-12-29 08:43:27

Mosfet 内部有二极管,用的MOSFET是 STU3030NLS,30V 30A的。

helloshi 发表于 2007-12-29 08:46:39

Q3有用?

donkey 发表于 2007-12-29 09:34:51

用耐压高点的mos

donkey 发表于 2007-12-29 09:34:57

用耐压高点的mos

makesoft 发表于 2007-12-29 10:02:16

用标准图腾柱驱动吧

关断的时候速度不够,工作的时候MOSFET热吗?

wb9988 发表于 2007-12-29 12:05:01

阻容怎么加,参数如何?

kegaank 发表于 2007-12-29 12:45:47

如果MOS管的耐压及电流足够你驱动电机的话,损坏MOS管的原因(排除散热的影响),就是开关速度的问题了.
PWM控制直流电机,要求的是波形的陡直,我不知道你为什么在前面加三极管驱动是什么意思.
单片机输出的PWM电压足够驱动MOS了,如果你想隔离的话,也用一个光电隔离开关即可.为了保证MOS快速导通,加一个斯密特电路即可.

YaoHui 发表于 2007-12-29 13:22:55

12V的楼主会什么不用P管?用N管本来就不是一个好主意.
这点电流,P管直接用单片机的引脚就能驱动了.

shangdengsen 发表于 2007-12-29 13:53:11

PWM的输出是直接可以驱动MOSFET的。
VGS>1V即可驱动。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_9/ourdev_195112.jpg

liqu 发表于 2007-12-30 10:26:29

MOS驱动,学习了.

ilan2003 发表于 2007-12-30 10:36:30

15822换成FR027 FR024的反向乃压高
2电机两端接电阻和电容的串联   电阻10-100R 电容范围记不得了

现在不知道是GS的电压过高烧坏 还是 DS的电压过高烧坏 线找出原因

nbcqf 发表于 2007-12-30 11:05:07

请问下:在这个图上mos里集成续流二极管有什么作用啊?

ilan2003 发表于 2007-12-30 11:52:13

这个集成的二极管不是故意加上去的,做MOS的时候自动生成的。    续流

microcon 发表于 2007-12-31 12:23:28

谢谢各位的回复,目前问题还在分析中,很棘手啊,因为是批量多了才出现,几百都不一定碰到一个。

yangsen : 你这个电路不对吧?Q1的D、S颠倒了!

我实际是D接电机负极,S接电源地,应该没有错吧?

目前,就是直接开关控制,不用PWM也有一些会损坏MOS管。

1N5822没有坏的。

直流电源12V正常。

microcon 发表于 2008-1-2 14:15:02

Q1图上画反了。实际接的是 D接电机负极,S极接地。

3055是MOSFET。

Q3放电正常,

根据kegaank 的分析,采用示波器查看G端波形,频率越高发现G端的峰峰值较大。

可能是PWM频率高的原因造成的,准备降低PWM的工作频率再看一下。

nbcqf 发表于 2008-1-3 08:17:33

ilan2003 小松工程:MOS里的续流是怎么样的回路啊?

silent 发表于 2008-1-3 08:37:27

建議LZ按知湫兄的提議更換耐壓高的MOSFET.如IRFZ44N..

microcon 发表于 2008-1-6 05:32:41

目前 已经解决了,1、在电源端12V对地加入电解电容吸收;
               2、在D2处和D2串一个100欧电阻;
               3、把PWM频率下调了原来的一半。 (原来 37Khz)

要谢谢kegaank 和大家的分析.

RAMILE 发表于 2017-11-25 10:38:47

看来是过热损坏

过热的原因就是开关频率太高了
页: [1]
查看完整版本: 请教: 这样的MOSFET低成本驱动是否存在问题