搜索
bottom↓
回复: 39

求教n沟道mos管用法

出0入0汤圆

按数据手册的接法,D接一个电机连着15v,source接地 gate控制,无论gate高低,都是导通的,而且数满功率导通,这个是怎么回事

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

你的意思是控制极没有作用?你硬件上测试了吗?管子是好的吗?换过吗?你最好给个原理图,再分析一下!

出0入0汤圆

1、上图
2、如果MOS管不是坏的,栅极直接接地不可能导通!

出0入0汤圆

奮闘ing 发表于 2013-11-5 14:27
你的意思是控制极没有作用?你硬件上测试了吗?管子是好的吗?换过吗?你最好给个原理图,再分析一下! ...

大概是这样接的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

RUANJI 发表于 2013-11-5 14:34
1、上图
2、如果MOS管不是坏的,栅极直接接地不可能导通!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

奮闘ing 发表于 2013-11-5 14:27
你的意思是控制极没有作用?你硬件上测试了吗?管子是好的吗?换过吗?你最好给个原理图,再分析一下! ...

DS两端接上就通,而且D-S,D-G都是通的

都是这样,应该是用法不对,望指导

出0入12汤圆

MOSFET 沒有壞的話,極可能是D、S接反了。

出0入0汤圆

OOXX110 发表于 2013-11-5 14:41
MOSFET 沒有壞的話,極可能是D、S接反了。

D就是那个螺丝孔不?接电机连至电源正极,无论负极碰到G,S 都是碰到就转,最大电流,丝毫没有可控的迹象

出0入0汤圆

串个电阻吧.......还有,估计你的管子已经烧了!

出0入0汤圆

pcwinner 发表于 2013-11-5 14:48
串个电阻吧.......还有,估计你的管子已经烧了!

电源自动保护,没有烧的,串在哪?
电源正极接电机接至D,负极接S,上电就转,是否正常?

出0入12汤圆

cityfuture 发表于 2013-11-5 14:44
D就是那个螺丝孔不?接电机连至电源正极,无论负极碰到G,S 都是碰到就转,最大电流,丝毫没有可控的迹象 ...

換個MOSET吧
PS:G-S加個10K電阻。

出0入0汤圆

OOXX110 发表于 2013-11-5 14:50
換個MOSET吧

都是这样 720n 540n 多个,

出0入8汤圆

g到s串100K.

出0入42汤圆

gate对地需要一个电阻, 不然静电什么就足够导通甚至损毁

出0入8汤圆

先用万用表测量是  在上电路上。

出0入12汤圆

cityfuture 发表于 2013-11-5 14:51
都是这样 720n 540n 多个,

請把你的線路圖或實物圖貼出來吧。

出0入0汤圆

albert_w 发表于 2013-11-5 14:53
gate对地需要一个电阻, 不然静电什么就足够导通甚至损毁

刚接上了还是上电就转,和gate一点关系都没有

出0入0汤圆

scadu 发表于 2013-11-5 14:52
g到s串100K.

刚接上了还是上电就转,和gate一点关系都没有

出0入8汤圆

管挂了.

出0入0汤圆

OOXX110 发表于 2013-11-5 14:55
請把你的線路圖或實物圖貼出來吧。

实物图和这个一样,那个电机是普通的直流电机,12v电正极接电机接mos管上衬垫的固定孔,正面右边接负极,左边接一个电阻一个导线,实验导通,无论导线何种位置,只要接上DS,,电机就开始满电流转

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

什么管子?IRF540N?

出0入0汤圆

是这个?   

本帖子中包含更多资源

x

出0入42汤圆

换管子吧, 上电前在G/S之间连接个几十k电阻.

还有, 如果电机电流很大, 电机反向并联一个二极管.

你别是用上P沟道管子了吧,,,

出110入12汤圆

你确定这两件事吗:
1.MOS的D和S没接反;
2.电源的正负没有接反。

因为D S反了和电源反了都会是这种现象。

出0入0汤圆

用法      

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

NMOS的特性,Vgs大于一定的值就会导通,适合用于源极接地时的情况(低端驱动),只要栅极电压达到4V或10V就可以了。
参照下上图,看看栅极(G),源极(S),漏极(D)有没有搞错。

出0入0汤圆

把DS交换下。MOS管内部有一个寄生二极管的。

出0入42汤圆

肯定没接反, 因为他把电机接在散热片了. 但可能是个pmos

出0入0汤圆

多找找资料  mos搞懂不容易

出0入0汤圆

还没搞定?

出0入0汤圆

tlsmf 发表于 2013-11-8 16:55
还没搞定?

可以了,有一批mos管是坏的,占比例挺大,导致测的时候时好时坏,感谢关注

出0入0汤圆

cityfuture 发表于 2013-11-8 21:18
可以了,有一批mos管是坏的,占比例挺大,导致测的时候时好时坏,感谢关注
...

出0入0汤圆

首先应当确认一下管子的型号和引脚;
然后断电下测一测电路中是否有短路的情况,特别是栅极和vcc,源极和漏极等;
再加电分别在栅极接高电平和接低电平时测栅极源极和漏极的电压。
若1.电路连接正确且可靠,2.MOS管也没坏,则在栅极为低电平时,V(ds)应该等于Vcc,否则应当怀疑前面1,2。

出0入0汤圆

cityfuture 发表于 2013-11-8 21:18
...

坏了一批!这样都行!

出0入0汤圆

选好供应商 ,很重要

出0入0汤圆

G极接一个下拉电阻。。。MOS管有静电干扰

出0入131汤圆

坏了一批……,国产的?

出0入0汤圆

望再帮助下,这个图中mos管,在电流从不同方向流过时,相当于用电器在供电端,回路中不断切换,假如用光耦控制的话,其供电应如何处理保证GS间电压呢

出0入0汤圆

推荐个资料,mos管那些事儿,里面讲的很好,很容易看明白,N沟道和P沟道都讲的很明白
http://wenku.baidu.com/link?url= ... 6f2vU0PWzFzmtpl69Je

出0入0汤圆

n沟道mos管用法
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。