搜索
bottom↓
回复: 31

正弦波振荡电路在multisim10里仿真不了???

出0入0汤圆

为什么正弦波振荡电路在multisim10里仿真不了??请看我的仿真图
(原文件名:正弦波振荡电路.JPG)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

用MULITSIM初试无结果,用LTspice做了一下,很容易.
(原文件名:wen_osc.jpg)

出0入0汤圆

我在orcad中也没成功

原理图 (原文件名:1.JPG)

结果 (原文件名:2.JPG)

这是为什么呢?

出0入0汤圆

orcad 没问题
(原文件名:wen_orcad.jpg)

出0入0汤圆

multisim10里358用258

出0入0汤圆

经典的文氏电桥,Protues也不能仿真!

出0入0汤圆

TO【4楼】 multisim10里有LM358的模型,仿真不了可能还有些细节问题没弄清.

出0入0汤圆

使用proteus
(原文件名:WEN_PRO.jpg)

出0入0汤圆

multisim LM358的模型有些问题,震荡输出波形成方波且幅度可超电源很多倍,明显错误.见第一张图;

用从pspice导入的LM358模型仿真正常,见第二张图

(原文件名:wen_M.jpg)

(原文件名:wen_M_OR.jpg)

出0入0汤圆

eezm强人

偶后来在2楼orcad图中的C1上加了初值IC=5V,可以震荡了,但是幅值逐渐衰减,这是怎么回事呢?

ok (原文件名:3.JPG)

出0入0汤圆

TO 9楼:
      电路简单无稳幅电路导致.适当减小你图的R3的值比如95K试一下.真正的文氏震荡器要如楼主图那样加稳幅电路.

出0入0汤圆

谢谢eezm
可是加上稳幅电路后,orcad仿真就不能收敛了

no (原文件名:4.JPG)

These voltages failed to converge:

V(X_U1B.x_lm358.a)        =   119.67mV  \   119.50mV
    V(X_U1B.x_lm358.b)        =  -369.40mV  \  -369.92mV
Simulation paused

出0入0汤圆

把文件传上来我看看.

出0入0汤圆

好的,谢谢eezm

orcad10.5格式,用7Z压缩的,下载后后缀改为.7Z解压

1ourdev_463366.rar(文件大小:150K) (原文件名:wen-sine oscillator.rar)

出0入0汤圆

见我的图

(原文件名:wen_orcad.jpg)

出0入0汤圆

好帅啊,我的为什么就不行呢?
能不能吧你的文件打包传上来,谢谢

出0入0汤圆

文件夹放在D盘

点击此处下载 ourdev_463405.rar(文件大小:1.63M) (原文件名:orcad_zm.rar)

出0入0汤圆

谢谢eezm,用你的文件可以振荡,但是偶的就是不行,而且看不出不一样的地方

出0入0汤圆

你的文件打不开,你照我的图画一个,再仿一下.把你不工作的图的截图先贴出我看看.

出0入0汤圆

找到了:C2的IC一定要设置为0,且c1的IC不能大于2,才能振荡,且输出幅值不大于2V

出0入0汤圆

一般不能振荡的话就是下面这样子:

5 (原文件名:5.JPG)

出0入0汤圆

这么说你的电路可以振荡了.

出0入0汤圆

嗯,可以了,主要是设置c1 c2的初值,谢谢eezm

另外,仿真看这个电路幅值不大于2V,不知道实际会什么样,能不能调节那个参数改变这个幅值呢?

出0入0汤圆

改变幅度
(原文件名:wen_x.jpg)

出0入0汤圆

可以了,谢谢eezm大侠

出0入0汤圆

再挖一个坟,用multisim11.0验证振荡电路,尤其是RC振荡电路,碰壁多次!

哪位专家能抽空答复一下?

谢谢!!!

出0入0汤圆

我用10.0的验证一个LC振荡电路也不出波形,实际搭的电路正常,郁闷~

出0入0汤圆

遇到同样的问题。顶起来。

出0入0汤圆

怎么产生相位差180°的正弦波

出0入0汤圆

eezm 发表于 2009-7-21 20:18
使用proteus
(原文件名:WEN_PRO.jpg)

想请问一下,为什么我照上面的电路画,还是仿真不了呢?是不是protues不能仿真振荡电路啊

出0入0汤圆

这个不错。 做个记号!

出0入0汤圆

RC振荡电路用multisim仿真是没有问题的!!我试过
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。