搜索
bottom↓
回复: 246

再上一辑,FPGA示波器!双通200M+200M采样,开源换裤,天冷哦!

出0入0汤圆

俯身苦干几个月,软硬件终于调试差不多了!出关,给大家看个鲜。

感谢坛中avic 及各位高手的贴子,从中学习了很多!!!

性能目标:

主控:    EP2C8Q208(NIOS软核)
液晶屏:  3.2"TFT320×240 65K彩色LCD显示屏
AD:      AD9288

双通道200Msps+200Msps   模拟带宽 > 20MHz
取样率8Bits

基本硬件:  DAC7612 +opa657+AD8138+AD8370+AD9288+EP2C8Q208

垂直灵敏度:5V,1V,500mV,200mV,100mV,50mV;  
基准电压使用12bit  DA输出,实现按键调节波形基准。

水平时基范围:500mS,200mS,100mS,50mS,20mS,10mS,5mS,2mS,1mS,500uS,200uS,100uS,50uS,20uS,10uS,5uS,2uS,1uS,500nS, 250nS,125nS, 25nS,

触发电平高低位置可调,并电压指示 可前后触发。

输入阻抗:≥1MΩ
探头档位: X10 档
最高输入电压:50Vpp

耦合方式:AC/DC

实现自动、常规、单次触发方式 ,上升或下降边沿触发  

选择测量输入信号的最大值,最小值,交流峰-峰值、平均值,周期、频率、正脉宽、负脉宽

实现5个内部波形存储,掉电无丢失。

当前测试设置内部存储,掉电无丢失。

实现RUN/STOP功能  STOP状态下,波形浏览功能。

电源使用二节2500mA锂电,正常工作5小时以上。

上图!

双通图1:

(原文件名:2CH1.jpg)

双通图2:

(原文件名:2CH2.jpg)

单通图5k波形:

(原文件名:CH1-5K.jpg)

单通图240k波形:

(原文件名:CH1-240K.jpg)

单通图1M波形:

(原文件名:CH1-1M.jpg)

单通图RFID 13.5MHz波形:

(原文件名:CH1-13.5M.jpg)

单通图25M 125ns看到波形:

(原文件名:CH1-25M-125NS.jpg)

单通图25M 25ns看到波形:

(原文件名:CH1-25M-25NS.jpg)

出0入0汤圆

Waiting!

出0入0汤圆

模拟通道指标?另通过改变AD基准电压的方法改变垂直灵敏度不是一个好办法。

出0入0汤圆

等.

出0入0汤圆

不是吧,大家这么快。

回复2楼:  双通道200Msps+200Msps   模拟带宽 > 20MHz ,图片中有本机中用到25M晶振波形!

垂直灵敏度是用AD8370调节,改变AD是调节波节在屏幕中位置。

继续上图!

原理图:

点击此处下载 ourdev_608803P32W2A.pdf(文件大小:81K) (原文件名:osc-FPGA.pdf)

PCBA-3D图:

(原文件名:pcba-t.jpg)

测量选择界面:

(原文件名:测量.jpg)

内部存储选择界面:

(原文件名:内部存储.jpg)

出0入0汤圆

送棉裤一条,出成品不

出0入0汤圆

关注中……

出0入0汤圆

继续上图!

外壳按键丝印:

(原文件名:外壳丝印.jpg)

PCB:

(原文件名:PCB-B.jpg)

(原文件名:PCB-T.jpg)

外壳及样品正在加工中!

稍后资料整理后陆续上传!

出0入0汤圆

回复【5楼】guowei681
送棉裤一条,出成品不

-----------------------------------------------------------------------

看来有成品

出0入0汤圆

没说存储深度,难道靠FPGA内部的?那比较小了,相当于模拟示波器,不过你带宽做到200M,假如触发性能也好的话,那还是很牛啊

出0入0汤圆

力顶

出0入0汤圆

继续学习!!

出0入0汤圆

回复【9楼】888888888888
没说存储深度,难道靠fpga内部的?那比较小了,相当于模拟示波器,不过你带宽做到200m,假如触发性能也好的话,那还是很牛啊
-----------------------------------------------------------------------

采样率200Msps,带宽20Mhz。手持机这个带宽也不错了,其实不需要这么高采样率的,完全可以用更低的采样率降低一下功耗与成本,而不影响性能,我觉得你现在200Msps的采样率大部分点其实都被丢掉了。

出0入0汤圆

期待中

出0入24汤圆

持续关注。。。

出0入0汤圆

挺好的  关注中

出0入0汤圆

回复【14楼】ycwjl728 马克西蒙
持续关注。。。

出0入0汤圆

...

和我做的外壳很相似,呵呵,也是那个公版壳?

出0入0汤圆

觉得存储深度是个非常关键指标,甚至颠覆香农采样定理,比如25M的采样率,可以得到100M左右的周期波形。

呵呵,这里真是卧虎藏龙地方,示波器做的水平越来越高了。

出0入0汤圆

等楼主出成品,继续观望.

出0入0汤圆

牛人

出0入0汤圆

不上源码估计穿不了裤子哦!

出0入0汤圆

高度关注中!

出0入85汤圆

关注

出0入0汤圆

回复【5楼】guowei681  
会有成品的!

回复【9楼】888888888888
对,是用FPGA内部FIFO,二通道各4K。

回复【21楼】 cooleaf 老陈

资料,程序,图片以及样品正在整理制作中,均会陆续上传!

出0入0汤圆

外壳眼熟,曾经也用过此外壳为老外开发了一款手持式设备

出0入0汤圆

强烈插入

出0入0汤圆

插入!!!!!!!

出0入0汤圆

又一力作,顶起!!!

出50入0汤圆

mark

出0入0汤圆

高手

出0入0汤圆

AD8370的输出共模是2.5V,9288的输入共模是1V,这样可以吗?

出0入0汤圆

持续关注 。。。

出0入0汤圆

严重关注。。。

出0入0汤圆

mark

出0入90汤圆

顶一下,等资料学习!

出0入0汤圆

楼主上个20M的方波看看是什么样?
ANYWAY,楼主确实很强大!

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

回复36楼:看他25M的正弦波,应该20M的方波跟这个没有区别了,基本上已经不是方波了。

出0入0汤圆

回复【31楼】gameboy22   AD8370的输出共模是2.5V,9288的输入共模是1V,这样可以吗?  

呵呵,试一下就知道了!

回复【36楼】fsclub 绿林好汉

手头没有20M的信号发生器,这个25M是从晶振那里测到的。

另外,楼上看的仔细点,25nS显示时,200M采样是不够的,用了插补(也就是四个点显示一个数据)。
市场上的也都是这样的。(看过手头泰克,普源的),
20M以上波形如果只是看波形,应该是够了(这是作25nS这一档的初衷,当然,如果想详细分析的话,那就不是200M采样能作的了)。

出10入0汤圆

楼主好强大!
这个外壳的PCB的机械层可以上传一份吗?先感谢了。

出0入0汤圆

回复【39楼】edmondchao

另外,楼上看的仔细点,25ns显示时,200m采样是不够的,用了插补(也就是四个点显示一个数据)。
市场上的也都是这样的。(看过手头泰克,<a class=tt4 href="http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?b......

采用数字滤波以及多周期互补采样的方法,完全可以用更低的采样率达到更好的效果,主要是看到你的手持机如果采用两片200Msps的AD可能会功耗比较大,模拟带宽20M的时候像20Mhz左右或更高的波形无需再考虑可分析的谐波次数了,因为模拟通道已经使得高次谐波失真了,通过多阶数字滤波插值我想可能会好一点。当然我只是提出一点点看法,因为我也在做示波器,我是将模拟带宽限为采样率(1Gsps)的一半,自由选择显示是否插值以及何种插值算法。现在只设计了模拟前端,后面的FPGA还在选型,因为要做DDR3 DIMM的控制器,还得考虑成本,不太好选。估计再过半年到一年就能发布了,还得考研,没太多时间……

出0入0汤圆

AD9288只有100M吧?

出0入0汤圆

回复【42楼】awfi

对,但AD9288有二个通道,处理一下采样时钟,就可以了!

出0入0汤圆

呵呵,opa657和ad8138,看来楼主是奔着1G采样去的,看来下了血本了。

出0入0汤圆

回复【45楼】fickle
呵呵,opa657和ad8138,看来楼主是奔着1g采样去的,看来下了血本了。

哇,看了一下楼主的原理图,运放的GBW好高,8370是700M的PGA啊。。。那不至于只有20M的模拟带宽吧?又看了一下,无源衰减只有一级,是否是这个原因造成了后级运放的增益范围比较宽而降低了带宽?如果前级用多个无源衰减网络,是否会改善这个问题呢?
另请教一下,交直流分开,直流用低噪运放处理是不是更好一些?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

咱网站很多做示波器高手啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

上个5M方波看看幅频响应

出0入0汤圆

回复【46楼】eggcar 八号机

来自台湾的大侠SMHO,有关于前端设计构思,

(原文件名:未命名.JPG)

出0入0汤圆

MARK!

出0入0汤圆

楼主失踪了吗?怎么炫耀完就闪人了。。。。。

出0入0汤圆

呵呵,忙呢!

电源电流有点大,420MA,更改后会在300MA左右。出PCB资料呢。

上按键操作图!

(原文件名:main.jpg)

(原文件名:ch.jpg)

(原文件名:trig.jpg)

(原文件名:mea.jpg)

(原文件名:sto.jpg)

(原文件名:stop.jpg)

出0入0汤圆

饿狼们都带期待中。。。。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

非常不错,价格合适的话,要一套。

出0入0汤圆

顶起!

正在学FPGA,等楼主资料!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

顶起

出0入0汤圆

顶起

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

牛!关注

出0入0汤圆

关注中

出0入0汤圆

顶起

出0入0汤圆

高手呀!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

先上程序(如有转载请注时出处!谢谢)!

PCB,丝印,屏蔽罩,都在加工中,回来再给大家上图!

点击此处下载 ourdev_609689Z7XGYH.rar(文件大小:2.23M) (原文件名:osc-fpga-soft.rar)

出0入0汤圆

出0入0汤圆

很给力呀   牛叉

出0入0汤圆

苦战几个月,厉害啊!

出0入0汤圆

工程打不开

出0入0汤圆

酷!!!指标不错哦,不知道一共算下来成本多少

出0入0汤圆

高人,关注成品什么时候出

出0入0汤圆

回复【71楼】gwuyu
工程打不开

请检查你的quartus版本,我这边用的10.0.

出0入0汤圆

咳,我的是8.0,

出0入0汤圆

回复【41楼】eggcar 八号机

其实哥们都不用考研的,华为很缺FPGA工程师的   本科起薪6K,研究生貌似搞FPGA的是8K  很容易进的

说实话我们这个985院校电气院的研究生毕业时候至少90%达不到你现在的技术水平    当然拍马屁、论文造假的水平估计你超越不了  哈哈

出0入0汤圆

再次支持一下。。。

出0入0汤圆

mk

出0入0汤圆

出20入0汤圆

关注……

出0入0汤圆

回复【75楼】gwuyu

10.0可以打得开!

图:

(原文件名:d.jpg)

出0入0汤圆

论坛里看到几位大侠搞示波器了,高人

出0入0汤圆

edmondchao
   我手上有 3.8的TFT 有兴趣可以提供样品,我的QQ 626321971

出0入0汤圆

lz很猛,只能看个热闹了 eda课程的考试--一个计算器就搞得我死去活来

出0入0汤圆

edmondchao  
对了,我也再用AD8370,我用的是直流耦合,单端输入的方法,发现他的增益很奇怪,他不是差分输出吗,每一端的增益都等于  输入信号*增益 ,这样的输出实际上就是 out = in * 2gain 了!是这样的吗?输入的另一端我接了一个2.5V的固定直流电平~

出0入0汤圆

回复【83楼】fsxhq
edmondchao  
   我手上有 3.8的tft 有兴趣可以提供样品,我的qq 626321971

谢谢  fsxhq,稍后联系你!谢谢!

正在忙外壳部分,采购出现问题,郁闷!

回复【85楼】gameboy22
edmondchao   
对了,我也再用ad8370,我用的是直流耦合,单端输入的方法,发现他的增益很奇怪,他不是差分输出吗,每一端的增益都等于  输入信号*增益 ,这样的输出实际上就是 out = in * 2gain 了!是这样的吗?输入的另一端我接了一个2.5v的固定直流电平~

具体可细看一下《数字控制可变增益放大器AD8370及其应用》

点击此处下载 ourdev_610397UECYTA.pdf(文件大小:213K) (原文件名:数字控制可变增益放大器AD8370及其应用OK.pdf)

我采用的是差分输入,还没有测过单端输入。

出0入0汤圆

可以搞套件了!

出0入0汤圆

我看見樓主示波器的直線是有波浪紋,何以不是一條直線 ??? 是不是AD9288 輸出有1,2 位元誤差所做成的 ??
我也用AD9288 做了一个示波器同樣有這个問題 !!!!

出0入0汤圆

又一个经典作品

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回复【88楼】lgeorge123
我看見樓主示波器的直線是有波浪紋,何以不是一條直線 ??? 是不是ad9288 輸出有1,2 位元誤差所做成的 ??
我也用ad9288 做了一个示波器同樣有這个問題 !!!!

想确定是否是AD9288的问题应该可以这样作,将差分输入短接,接在VREF脚上,看是否还会有误差出来。

只是个人的见解,也请高手指正!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

有裤子穿了!!!!

感谢老莫!

出0入0汤圆

大师之作,顶起!

学习中,等楼主套件!

出0入0汤圆

学习中,顶

出0入0汤圆

关注……

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark一下!

出0入0汤圆

顶,牛人

出0入0汤圆

问楼主一个问题啊:
在AD8370和AD9288的接口处,你是怎么处理的?AD8370用+5V供电时是,其输出的差分信号自带2.5V的直流偏置,而AD9288的输入范围为1v-256mv~1v+256mv.看原理图中楼主是直接串联一个小电阻再两者之间,这样可以正常工作吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。