搜索
bottom↓
回复: 29

用过DS3231这个号称是最准时钟芯片的朋友,我用这个芯片严重不准,请问是什么原因?

出0入0汤圆

看到有不少人在用DS3231,我也弄了一片,参考了本网站上一个朋友的设计:
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4517524&bbs_page_no=1&search_mode=1&search_text=ds3231&bbs_id=9999
电路图按照上面那个帖子搭的,只是液晶换成了12864,没想到经过测试一天居然快了12秒,严重不准
测试条件,DS3231供电电压为3.245V,实测
说明一下,我的这片DS3231是从美信直接拿的货,肯定是正品。
芯片下面没有走线,引脚用细线一根一根引出来的
但是精度居然比我用DS1302搭的还差,不知道什么原因,有用过的朋友帮忙看看。

出0入0汤圆

你拿什么时间做的校准,应该用国家授时中心标准时间的。

出0入0汤圆

刚申请了两个3231,两个1302,两个12C887,还想用这个3231做个板子呢

出0入0汤圆

我看网上有前辈用的是久久时间网上的时间做的标准,我也用的这个,网址:http://bjtime.cn/
这个网络时间和电脑上的时钟走时差不多,测试了20个小时后,我的DS3231已经比电脑时钟快了20秒了,这肯定不正常啊

出0入0汤圆

DS3231是累计误差很小,不是实时时间误差很小。由于DS3231具有实时温度补偿修正功能,所以与标准时间相比实时误差可能有点大,但一年下来误差也就一两分钟。

出0入0汤圆

"不知道什么原因,"

the 3rd variable from the left in the fourth routine on page 2 of your code is mising "adb" between its 4th and 5th character.

出0入12汤圆

我就用这个芯片做了个时钟,挂在家里面客厅上,使用快半年了,计算1下,我是用电视机CCAV-1台对时的,差不多1个月误差5秒左右

出0入0汤圆

误差这么大,不一定是正品呀

出0入0汤圆

芯片是直接从美信拿的货,应该是正品吧

出0入0汤圆

回复【3楼】mige062
我看网上有前辈用的是久久时间网上的时间做的标准,我也用的这个,网址:http://bjtime.cn/
这个网络时间和电脑上的时钟走时差不多,测试了20个小时后,我的ds3231已经比电脑时钟快了20秒了,这肯定不正常啊
-----------------------------------------------------------------------

电脑时钟才不准呢。用CCTV的时间看看呗,开开电视到了整点就有。

出0入0汤圆

不知道国家授时中心这个是否准确:http://www.time.ac.cn/stime.asp

出0入0汤圆

我知道有个公司做精准时钟源的,你可以搜上海寰泰

出0入0汤圆

回复【楼主位】mige062
-----------------------------------------------------------------------
进口的也都不准,可以考虑用国产的也行啊,便宜,像深圳七星微的HYM3231

出0入0汤圆

放弃DS3231了,误差太大,并且抗上电冲击能力差,有时候上电一冲击,里面保存的时间数据就丢失了,还要重新调整时间。

出0入0汤圆

要求不要太高嘛,要做定时炸_弹?呵呵

出0入0汤圆

我用DS12C887做了一个,使用GPS校准,GPS时间信息可用时,对DS12C887进行校时
平常的时候不接天线,靠DS12C887走时

DS3231感觉每月误差在1分钟内是正常的

出0入0汤圆

回复【15楼】billowtust

我用来做的和你的思路差不多,但是多了很多功能。平常我是用GPS信号并对887校时,GPS信号木有时才采用887走时

(原文件名:PIC004.jpg)

出0入0汤圆

GPS授时?这个应该是万年历的终结版了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【16楼】yfqzdh

这个电子表太强悍了,那个GPS天线也很给力啊

出0入0汤圆

我做的那个DS3231,一天差2s,然后把你面的那个老化寄存器设置了下,有点效果,
今天看结果差多少……

出0入0汤圆

yfqzdh 发表于 2011-4-7 21:15
回复【15楼】billowtust

请问用的是什么GPS模块?

出0入0汤圆

是不是外部晶振,或者电容影响

出0入0汤圆

它的内部应该带晶振的
主要是受供电电压影响极大
号称3-5伏供电
实际上,越接近5伏,走的越快!

根本就不实用

我搞了两次,后来放弃,改用GPS授时了

出0入53汤圆

skynet 发表于 2011-4-6 08:27
我就用这个芯片做了个时钟,挂在家里面客厅上,使用快半年了,计算1下,我是用电视机CCAV-1台对时的,差不多1个 ...

我也打算做个时钟放在客厅用,楼上的用的什么做为显示器

出0入4汤圆

diskcopy 发表于 2015-6-18 07:27
它的内部应该带晶振的
主要是受供电电压影响极大
号称3-5伏供电

这个应该是使用问题了吧 - -!

出0入0汤圆

学习中,看了这么多前辈的帖子,我一点信心也没有了。

出0入0汤圆

别没信心,DS3231挺准的,程序也简单
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。