搜索
bottom↓
回复: 39

用LM358做一个0.1A~1A可调的恒流源

出0入0汤圆

用LM358做一个0.1A~1A可调的恒流源,请那位高手这个将怎么做?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

如果有相关电路图可以贴上来看一下

出0入0汤圆

回复【楼主位】jiangli5291034 蒋理
用lm358做一个0.1a~1a可调的恒流源,请那位高手这个将怎么做?
-----------------------------------------------------------------------

(原文件名:0-1A.GIF)

出0入0汤圆

模拟表的指示精度不高,可以用常见的7107数字表头指示电流:

(原文件名:0-1A数显.GIF)

出0入0汤圆

-----------------------------------------------------------------------

学习了

出0入0汤圆

非常感謝

出0入0汤圆

基准变化就可

出0入0汤圆

非常好  还可以

出0入0汤圆

3ag1请问那个具体是怎么实现的连续可调,是将MOS管控制在线性区调节DS电阻的吗?

出0入0汤圆

jiangli5291034 发表于 2012-7-20 12:16
非常好  还可以

你把基准源改为一个DA芯片.那就可以做到数控电流源了.

出0入0汤圆

额     用op07试试

出0入0汤圆

学习了!

出0入0汤圆

4楼的图是可以用的,Ur4=Uvr1=0~1V,电流就是0~1A啦,
稳压管用431好找,R2就应该换成15K,R1<9.5K

出0入4汤圆

精度要求不高   可以这样玩。。。。  431 精度本身就不行。LM385 也一样。

出0入0汤圆

有人用,就来试下。

出0入0汤圆

3ag1 发表于 2011-8-28 11:28
用lm358做一个0.1a~1a可调的恒流源,请那位高手这个将怎么做?
------- ...

LM358的工作温度范围注意一下,估计1A的时候2W的电阻和负载的热量会把LM358烤的比较热(如果板子上挨的比较近),会比较严重的影响精度。

还有一个问题,12的电源 1A的电流,也就是说会有 12W的功率,其中有 1W消耗在了 1 Ohm 的电阻上,其余的 11W也就都加在 MOS管 和 负载上了。

这时候MOS会不会冒烟就要看这个 负载有多大了, 一般的 TO220 封装的 MOS管不加散热片和风扇,估计有个 5W 的功率就差不多该挂了。

出0入0汤圆

我见过用34063加358的!!

出0入0汤圆

liubin1109 发表于 2012-8-7 08:34
4楼的图是可以用的,Ur4=Uvr1=0~1V,电流就是0~1A啦,
稳压管用431好找,R2就应该换成15K,R1 ...

请问一下D1的运用有什么要求吗?一般的二极管可以不?

出0入0汤圆

小滑头520 发表于 2013-5-27 19:42
请问一下D1的运用有什么要求吗?一般的二极管可以不?

D1是稳压管呀,建议用TL431,

出0入0汤圆

liubin1109 发表于 2013-5-27 20:51
D1是稳压管呀,建议用TL431,

好的 谢谢!

出0入0汤圆

各位原理图是自己画的还是资料上的啊,图上的MOS管和2W电阻什么作用啊

出0入0汤圆

jiangzhimin 发表于 2013-6-8 11:03
各位原理图是自己画的还是资料上的啊,图上的MOS管和2W电阻什么作用啊

2W电阻采样用过的,将输出电流转换成电压,反馈给运放形成负反馈。至于MOS管,就是一个有源器件,根据控制信号的大小来改变通过电流的大小。

出0入0汤圆

学习,mark一下

出0入0汤圆

3ag1 发表于 2011-8-28 11:30
模拟表的指示精度不高,可以用常见的7107数字表头指示电流:

mark                        

出0入0汤圆

------- ...

测过358运放的输出端是什么状态吗?  运放的闭环控制是什么状态。

出0入0汤圆

我有做了个恒流源电路,验证OK。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

mark,3ag1 那个图不知道用什么画的

出0入0汤圆

------- ...

请问 那个 mos管 可以不接吗>?

出0入0汤圆

mark下了

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

学习了~~~

出0入59汤圆

------- ...

这个大电流恒流源不错。简洁。TL431+LM358

出0入59汤圆

jianbo513 发表于 2014-4-11 11:20

这个恒流电流输出是多少呢?

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

4L很给力。顶

出0入0汤圆

------- ...

四楼用的啥软件啊,看着很舒服。

出0入0汤圆

高手,必须顶

出0入0汤圆

老三 发表于 2012-8-5 15:30
额     用op07试试

op07还要负电源的。

出0入0汤圆

jianbo513 发表于 2014-4-11 11:20

这个居然没人分析相应,支持一下。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。