搜索
bottom↓
回复: 112

手把手教你怎么使用STM32F4 DSP库进行FFT

出0入0汤圆

M4的板子买了好久 :(被坑了 186买的 伤心
之前想玩一下FPU 可惜那个DSP库看不懂 也找不到教程  我研究了2个晚上总算会用那个FFT了....
我的环境是 IAR 6.2
板子是STM32F4DISCOVERY
第一 首先下载官方的   STM32F4xx_DSP_StdPeriph_Lib_V1.0.0  没有的同学请自己去官网下一个
DSP库在 STM32F4xx_DSP_StdPeriph_Lib_V1.0.0\Libraries\CMSIS

然后我们使用IAR建立工作空间 这个教程到处都有 我就不说了
在编译器里面加入

$PROJ_DIR$\..\..\..\Libraries\CMSIS\DSP_Lib\Source

ARM_MATH_CM4
ARM_MATH_MATRIX_CHECK
ARM_MATH_ROUNDING
__FPU_PRESENT
__FPU_USED
这样才可以使用DSP库
注意 我的是IAR MDK貌似不是这样的 .....
然后再编译器里面打开 FPU
恩 然后再你的EWARM 目录下添加官方的例子文件
恩 我们用的就是这几个文件 STM32F4xx_DSP_StdPeriph_Lib_V1.0.0\Libraries\CMSIS\DSP_Lib\Examples\arm_fft_bin_example

没有那么容易完了 接着  像我这样加入这些组 在里面添加文件 文件在 STM32F4xx_DSP_StdPeriph_Lib_V1.0.0\Libraries\CMSIS\DSP_Lib\Source
添加啊 ...................终于添加完了 然后在IAR里面加入 arm_fft_bin_example_f32 这个就是官方的例子  和官方的数据 arm_fft_bin_data
我的改了名字 叫main.....了
然后终于可以编译了 连接下载
使用WATCH窗口可以看见值

然后 我讲一下这几个函数的作用
          /* Initialize the CFFT/CIFFT module */  
        status = arm_cfft_radix4_init_f32(&S, fftSize,  
                                                                          ifftFlag, doBitReverse);              //这里是FFT的初始化

/* Process the data through the CFFT/CIFFT module */                                 //FFT计算的函数 注意  testInput_f32_10khz 这个数组 不能是const 因为计算值是覆盖在这里面的
        arm_cfft_radix4_f32(&S, testInput_f32_10khz);

/* Process the data through the Complex Magnitude Module for               // FFT出来的是复数  这里是把复数求模 得幅值
        calculating the magnitude at each bin */
        arm_cmplx_mag_f32(testInput_f32_10khz, testOutput,  
                                          fftSize);  

/* Calculates maxValue and returns corresponding BIN value */                        //这里是求FFT出来数据模的最大值
        arm_max_f32(testOutput, fftSize, &maxValue, &testIndex);

最后 如果你的运行到这一步 你就成功了
哈哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入4汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

最近弄这个,楼主顺便弄些IIR FIR之类的例子吧

出0入0汤圆

一步一步传授,不错,支持下,谢谢楼主~~·

出0入0汤圆

103系列的有没有DSP,怎么玩的?

出0入0汤圆

能像ccs有图形分析的工具就好了

出0入0汤圆

标记着,以后用得着

出0入0汤圆

项目还在用F1x
对F4表示关注

出0入0汤圆

观望中,还不懂有什么作用!

出0入0汤圆

前段时间稍微研究了一下 ST 的官方 FFT,感觉除了做个音频效果,没啥正经用处 ...... 还是我没研究明白?

出0入0汤圆

也有这个板子,没玩过它的DSP库呢

出0入0汤圆

philix 发表于 2012-5-8 20:43
103系列的有没有DSP,怎么玩的?

103有DSP库 只是没有硬件FPU 也就是FFT速度慢

出0入0汤圆

不知道速度如何

出0入0汤圆

这我以前试验过,结果弄的一团糟……还是标准程序好用些。

出0入0汤圆

关注,什么时候能下载附件?

出0入0汤圆

发现13楼走光了

出0入0汤圆

先记录,有空再试试

出0入0汤圆

好经验,顶一下,自己当初研究这个也花了点时间

出0入0汤圆

先记录,有空再试试

出0入0汤圆

高度关注,呵呵

出0入0汤圆

FFT库精度不高,玩玩还是可以的

出0入0汤圆

walton_smith 发表于 2012-5-9 21:01
FFT库精度不高,玩玩还是可以的

en 是的 最大1024个点 玩玩不错

出0入0汤圆

Mark         

出0入0汤圆

速度如何?

出0入0汤圆

mark fft                                          

出0入0汤圆

顶下。。。

出0入0汤圆

我用FFT解码DTMF256点每秒约200次

出0入0汤圆

一直用的是mdk  iar基本不会用

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

LZ能打包一个完整的工程参考么 就是LZ位的 谢谢

出0入0汤圆

wangguanfu 发表于 2012-5-23 23:45
LZ能打包一个完整的工程参考么 就是LZ位的 谢谢

当然可以 我这就传

出0入0汤圆

只有工程 没有库文件 按照LZ位置的地方放就行 我的库被我改过了 没有验证所以就不传了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

clogord 发表于 2012-5-24 00:09
只有工程 没有库文件 按照LZ位置的地方放就行 我的库被我改过了 没有验证所以就不传了  ...

非非非非非非非非非非非非非非非非非非非非非非非非常感谢

出0入0汤圆

呵呵,记号下

出0入0汤圆

这个不错 ,哈哈

出0入0汤圆

收藏收藏,谢谢。

出0入0汤圆

谢谢分享。。。

出0入0汤圆

楼主,你好,我想请问一下,我在编译的时候总是说打不开ARMCM4.h这个文件,不知道您遇到了没,请求帮助,我用的是keil,非常感谢!

出0入0汤圆

好贴,mark一下

出0入0汤圆

好 很不错!

出0入0汤圆

楼主,有没有用KEIL建立的?自己建了一个运行不起来。

出0入0汤圆

没弄过,想试试,

出0入0汤圆

很好,很不错

出0入0汤圆

标记一下

出0入0汤圆

MARK,备用!!!!

出0入0汤圆

mark           

出0入0汤圆

学习 f4 fft

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

最近用FFT做50Hz交流信号的采集,有同路的吗?

出0入0汤圆

不错.如何用FFT 来计算交流采样值呢

出0入0汤圆

谢谢了,讲解详细            

出0入0汤圆

xingshow 发表于 2012-7-19 11:07
楼主,你好,我想请问一下,我在编译的时候总是说打不开ARMCM4.h这个文件,不知道您遇到了没,请求帮助,我 ...

改为..\..\..\..\ST\STM32F4xx\Include目录下的stm32f4xx.h。

出0入0汤圆

STM32F4 DSP库 玩 FFT

出0入0汤圆

楼主,你好,我想请问一下,我在编译的时候总是说打不开ARMCM4.h这个文件,不知道您遇到了没,请求帮助,我 ...

在project->Option fot Target->C/C++宏定义ARM_MATH_CM4,看看arm_math.h刚开始的这段代码吧!写的很清楚。

#if defined (ARM_MATH_CM4)
  #include "core_cm4.h"
#elif defined (ARM_MATH_CM3)
  #include "core_cm3.h"
#elif defined (ARM_MATH_CM0)
  #include "core_cm0.h"
#else
#include "ARMCM4.h"//假若,以上三个宏均未定义。不可判断到底是哪个内核时,包含此文件。其实,此文件不存在。
#warning "Define either ARM_MATH_CM4 OR ARM_MATH_CM3...By Default building on ARM_MATH_CM4....."
#endif

出0入0汤圆

wjdb3 发表于 2012-8-21 20:24
楼主,有没有用KEIL建立的?自己建了一个运行不起来。

keil mdk一定要在project->Option fot Target->C/C++宏定义ARM_MATH_CM4,__FPU_PRESENT 1,__FPU_USED 1。

出0入0汤圆

谢谢lz教程,学习

出0入0汤圆

坚决MARK!

出0入0汤圆

坚决mark,顶起

出0入0汤圆

mark            

出0入0汤圆

mark            

出0入0汤圆

谢谢、

出0入0汤圆

很好很强大

出0入0汤圆

这个东西要好好学习了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错。下次也学习用一下。

出0入0汤圆

强大,现在没有用上,希望有用上的时间。

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

请问MDK的用法和IAR的用法有什么区别?

出0入0汤圆

关注F4中,想要用呢

出0入0汤圆

mark一下,有空来学

出0入0汤圆

我也遇到过这个问题,好像要设置编译选项的

出0入0汤圆

做个记号

出10入95汤圆

谢谢,fft后面呢?

出0入0汤圆

收藏收藏、、、

出0入0汤圆

楼主有没有什么例子  自己做的啊  最近学这个,有点晕  能分享下吗?

出0入0汤圆

你好,楼主,有没有试过 void arm_rfft_f32(  const arm_rfft_instance_f32 * S,  float32_t * pSrc,  float32_t * pDst);  你所举例子是可以的.但对于实数fft ,我试了,结果似乎不对.

出0入0汤圆

不错不错,谢谢分享

出0入0汤圆

搞信号处理要懂得原理

出0入0汤圆

赞一个         

出0入0汤圆

马克啊~~~~~~~

出0入0汤圆

不错,赞一个。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

你好  我遇到了同样的问题  编译的时候说没有ARMCM4.h   不知道 你怎么解决的    在线等……

出0入0汤圆

clogord 发表于 2012-5-9 00:11
103有DSP库 只是没有硬件FPU 也就是FFT速度慢

请问103的DSP库在哪里可以找到?楼主可否提供一下?

出0入24汤圆

感谢楼主,学习一下

出0入0汤圆

顶一下。

出0入0汤圆

先收藏了

出0入0汤圆

MARK,标记备用

出0入0汤圆

正要用fft,学习了。

出0入0汤圆

搞一个mdk的吧

出0入0汤圆

f4的dsp库使用 mark

出0入0汤圆

谢谢 分享

出0入0汤圆

多谢。。。

出0入0汤圆

不错的算法,很实用。在信号处理的时候~

出0入0汤圆

你这个纯粹是口水贴  贴一个官网的标准的CMSIS的例子 就出来了  重要的东西 你都没贴出来  基4 转换的时候需要补零的1024点的  FFT 至少需要2048的数组

出0入0汤圆

K=-273.15℃ 发表于 2014-8-16 09:51
你这个纯粹是口水贴  贴一个官网的标准的CMSIS的例子 就出来了  重要的东西 你都没贴出来  基4 转换的时候 ...

FFT出来的结果是实部+虚部

出0入0汤圆

还没用过F4   不知道跟F1 有什么区别

出0入0汤圆

我在激动啊,我们快学到快速傅里叶变换了。。。真想看看到底怎么运用理论基础的

出0入0汤圆

学习了     

出0入0汤圆

谢谢分享
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。