搜索
bottom↓
回复: 9

串口脱机调试显示器

出0入0汤圆

串口脱机调试显示器

上靓照:

前几天调试一个产品,信息通过串口输出,虽然是很简单的一些信息,但还是得输出查看一下啊。可是产品用的RC降压,直接接的220VAC,跟电脑不好共地,搞不好还把电脑烧掉了。所以不适合用电脑端的串口调试软件。后来用前段时间做的一个320*240彩屏小板做了一个串口显示器。
附上KEIL4工程:

比较值得参考的代码就是处理串口接收中断、缓存、显示之间的关系的代码了:
用了一个字符串数组做缓存,大小可通过宏定义。定义了两个位置量,分别代表当前接收字符在缓存中的位置,和当前显示字符在缓存中的位置,现分别称为pos_A和位置pos_B。
主循环处理显示,如果pos_B在pos_A之后,则继续显示字符,并增加pos_B,直至pos_B到达pos_A。
串口中断往缓存中添加接收到的字符,并增加pos_A。
如果pos_A已经超前pos_B一个周期(缓存容量),则增加pos_A的同时也推挤pos_B,即也增加pos_B,而并不是停止写入新数据。这项操作的用意是,当显示速度跟不上接收速度时,能保证显示的是实时数据。

用处还是很广的,用电池供电,拿到哪里都可以用。现在波特率57600,显示缓存512字节,显示速度大约在240字符/秒。
大家还可以增加脱机直接设置波特率、切换字符显示和HEX显示之类的功能。(目前只能通过改变宏定义重新编译下载来实现。)
现在HEX模式时,是在串口中断中将HEX转化为两个字符和一个空格,然后添加到缓存数组中去,然后pos_A+3。现在觉得这样不是很好,准备把HEX到字符的转换过程改到显示程序中去。
因为:其一,串口中处理量太大,对于高波特率可能会速度跟不上;其二,对缓存占用量是使用第二种方案的3倍。以后有时间再弄。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

脱机串口调试助手?顶LZ

出0入0汤圆

阻容供电,,

出0入0汤圆

淘宝搜索一下-“工程宝”就有这个了。

出0入0汤圆

jetli 发表于 2012-8-13 15:04
阻容供电,,

小电流,就十几毫安。

出0入0汤圆

LZ,你这个可以做一个给我吗?
我想用来玩玩~~

出0入0汤圆

plumlee 发表于 2012-8-15 07:26
LZ,你这个可以做一个给我吗?
我想用来玩玩~~

自己弄个带串口的51内核单片机就可以跑这个程序。弄个显示屏比如12864,改写一下液晶驱动就可以用。

出0入0汤圆

LCRPN 发表于 2012-8-15 09:33
自己弄个带串口的51内核单片机就可以跑这个程序。弄个显示屏比如12864,改写一下液晶驱动就可以用。 ...

我不会啊。
我要现成的。
320x240的屏很好啊。

出0入0汤圆

好东西,顶楼主`

出0入0汤圆

好东西,非常不错
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。