搜索
bottom↓
回复: 23

自制LCR表信号源的讨论

出0入0汤圆

LCR表要测试,需要一个正弦波来加到待测器件上,同时需要一个0度和一个90度的方波用来做正交采样。
这三者的频率要求完全一样,两个方波的相位要求必须相差90度,正弦波的相位倒是没有要求。
之前的资料都是使用方波滤波来获取正弦波,比如那个俄版的,用了一个8阶滤波芯片MAX293,不过这片子不便宜。

我考虑了很久,想了以下几个方案,不知道大家还有没有更好的,原则就是尽量便宜,片子好买,效果能满足要求。
测量电流和电压的相位角有两种方法,一种是正交采样,另一种是直接测两者的过零时间差,配合频率就可以得到相位差。
后一种方法只需要产生一个正弦就可以了,测时间差可以把电流和电压通过两个高速比较器做的过零检测电路变方波,靠CPLD搞定。
CPLD如果使用50M晶振,对时间的分辨率是20nS,对于10k的频率,能达到千分之一以下的准确度,但对于100k就只有千分之2-5的准确度。
CPLD用EPM240的话,才10块钱左右。正弦就只能用DDS或者ICL8038/MAX038了。DDS就得30块以上了,MAX038得70-80或者更贵,ICL8038只要10块以下。

对于正交采样,正弦也有DDS和8038两个选择。两个方波的相位如何产生就比较麻烦了,一种是用两个DDS,产生同频固定相位差的方波(附带产生正弦波),另一种是用CPLD来延迟那个和正弦同相位的方波。
前一种方法价格贵,两个DDS至少要60块,后一种精度差,而且不稳,对精度有影响。

后来看MAX038的手册的时候发现MAX038内部有鉴相器和电压控制频率管脚,应用电路里也有产生和外部信号同频正弦的电路,我就想这么干:
用CPLD产生0度和90度方波,然后用方波给MAX038,产生一个同频的正弦。
不过MAX038太贵了,比两个DDS还贵,ICL8038便宜,不过没有鉴相器,我找了半天,发现CD4046有类似的鉴相器,这样就便宜多了。

不过这东西只是分析可行,不知道实际有没有问题,我得搭电路试试看。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

用单片机DA出来不行吗?其实正弦波跟两个正交方波直接没有太严格的相位要求,有点相位差没关系,但是相位差一定要稳定不能变,这样子完全可以通过开路短路两次标定,把相位差从结果里面去除。

出0入0汤圆

i55x 发表于 2012-8-12 23:02
用单片机DA出来不行吗?其实正弦波跟两个正交方波直接没有太严格的相位要求,有点相位差没关系,但是相位差 ...

DA出来的频率要达到10K还是有难度的吧?更新率估计也就是100K的样子,基本上一个周期只有10个点。
你后面说的其实就是我说的意思,正弦和方波相位关系无所谓,但是必须是完全同频。也就是你说的相位差必须固定。

出0入8汤圆

我们用的是DDS信号源,但是不是用的专用芯片,自己搭的R-2R电阻网络出正弦波,方波很好处理了。用个快点的CPU刷新端口,对正弦波做一下低通,效果很好的

出0入4汤圆

淘宝上有便宜的DDS嘛

出0入0汤圆

huangdog 发表于 2012-8-12 23:15
我们用的是DDS信号源,但是不是用的专用芯片,自己搭的R-2R电阻网络出正弦波,方波很好处理了。用个快点的C ...

感觉对单片机压力还是挺大,不知道用DMA来做如何。
我很贪心的打算做到100k的

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2012-8-12 23:18
淘宝上有便宜的DDS嘛

求私信地址,片子可靠吗?我去官网看价格,千片价至少3美金每片

出0入4汤圆

淘宝搜AD9850,价格基本都在10元以下。

出0入4汤圆

laodao01 发表于 2012-8-12 23:23
求私信地址,片子可靠吗?我去官网看价格,千片价至少3美金每片

官网是基本都是指导价格,实际价格应都是要低的。

出0入0汤圆

wajlh 发表于  7 分钟前
淘宝搜AD,价格基本都在元以下。...

早知这样我还纠结个啥,搞两片9850就完事了。那么便宜我还以为是假的呢

出0入0汤圆

AD9850 拆机的居多
  我之前买过不少  但有不少不能用···

出0入0汤圆

◆ 三者的频率要求完全一样,两个方波的相位要求必须相差90度,正弦波的相位倒是没有要求。

我会这样做。不要认为正弦波输出波形难看,它的第一个主要谐波是 700KHz,用有源虑波器,或甚至RC都能轻易把波形弄得完美。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

等间隔同步采样,fft就可以了,这种单频率校正不要太简单,而且频率已知只要dft计算几根谱线就可以了

出0入0汤圆

仿真看了看用了有源虑波器後 100KHz 正弦波输出波形,波形算得上是符合要求了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

我换ad5933方案了,申请了样片,有空做个板子试试

出0入0汤圆

直接cpld r-2r不是更好?

出0入0汤圆

eblc1388 发表于 2012-9-5 17:38
仿真看了看用了有源虑波器後 100KHz 正弦波输出波形,波形算得上是符合要求了。

这方案很不错

出0入0汤圆

当输入时钟频率有误差时,例如 790K-810KHz,两个方波的相位仍然会保恃相差90度,不会受影响。

出0入0汤圆

方波加滤波器吧

出0入0汤圆

laodao01 发表于 2012-9-5 17:42
我换ad5933方案了,申请了样片,有空做个板子试试

AD5933测电感的范围是多少?精度怎么样?

出0入0汤圆

astankvai 发表于 2012-9-12 13:39
AD5933测电感的范围是多少?精度怎么样?

可直接测量的阻抗范围为10k-10M,频率最高100k,号称0.5%精度,对应的电感值你可以换算一下

出0入0汤圆

出0入0汤圆

eblc1388 发表于 2012-9-5 17:38

看不清大师给的图啊

出0入0汤圆

13楼方案很好,简单 而且可以得到正交波,频率只和方波时钟相关。
我也是想用这种方案,用的是8位移位寄存器做 阶梯更丰富。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。