搜索
bottom↓
回复: 139

STM32正交编码器程序--附图

出0入0汤圆

用TIM3的CH1和CH2做编码器的输入

编码器输入配置
#include "encoder.h"
void TIM3_Mode_Config(void)
{
                GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure;
  TIM_TimeBaseInitTypeDef  TIM_TimeBaseStructure;
        TIM_ICInitTypeDef TIM_ICInitStructure;
        //TIM_OCInitTypeDef  TIM_OCInitStructure;

/*----------------------------------------------------------------*/

RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOA, ENABLE);

GPIO_StructInit(&GPIO_InitStructure);
  /* Configure PA.06,07 as encoder input */
  GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_6 | GPIO_Pin_7;
  GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_IN_FLOATING;
  GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);

/*----------------------------------------------------------------*/       

RCC_APB1PeriphClockCmd(RCC_APB1Periph_TIM3, ENABLE); //使能TIM3
        TIM_DeInit(TIM3);
        TIM_TimeBaseInit(TIM3, &TIM_TimeBaseStructure);

TIM_TimeBaseStructure.TIM_Period =0xffff;       //
  TIM_TimeBaseStructure.TIM_Prescaler =0;            //设置预分频:
  TIM_TimeBaseStructure.TIM_ClockDivision =TIM_CKD_DIV1 ;        //设置时钟分频系数:不分频
  TIM_TimeBaseStructure.TIM_CounterMode = TIM_CounterMode_Up;  //向上计数模式
  //TIM_TimeBaseStructure.TIM_CounterMode = TIM_CounterMode_CenterAligned1;
        /*初始化TIM2定时器 */
  TIM_TimeBaseInit(TIM3, &TIM_TimeBaseStructure);

/*-----------------------------------------------------------------*/
        //编码配置                        编码模式
        TIM_EncoderInterfaceConfig(TIM3, TIM_EncoderMode_TI12,
                             TIM_ICPolarity_Rising, TIM_ICPolarity_Rising);  //TIM_ICPolarity_Rising上升沿捕获
  TIM_ICStructInit(&TIM_ICInitStructure);
  TIM_ICInitStructure.TIM_ICFilter = 6;         //比较滤波器
  TIM_ICInit(TIM3, &TIM_ICInitStructure);

//TIM_ARRPreloadConfig(TIM3, ENABLE);
// Clear all pending interrupts
  TIM_ClearFlag(TIM3, TIM_FLAG_Update);
  TIM_ITConfig(TIM3, TIM_IT_Update, ENABLE);   //使能中断
  //Reset counter
  TIM3->CNT =0;

TIM_Cmd(TIM3, ENABLE);   //使能定时器3
}
void TIM_Init(void)
{
  TIM3_Mode_Config();
}

最后附上全部程序,中断没用,可自己加

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

Good job about encoders except motor control. if you share schematics, all explanations and codes will be more obvious...

出0入0汤圆

学习,谢谢!!!

出0入0汤圆

试问一下楼主编码器你用多少V的电压!和STM32来兼容的,还是通过隔离来实现的!

出0入0汤圆

cool~~~~~~~

出0入0汤圆

shi_90 发表于 2012-9-28 14:23
试问一下楼主编码器你用多少V的电压!和STM32来兼容的,还是通过隔离来实现的! ...

5v的,直接串个10K电阻,STM32可以承受的,只要电流不要超了就好

出0入0汤圆

好贴子,项目中正好用到编码器。

出0入0汤圆

Thanks for sharing!

出0入0汤圆

求原理图啊

出0入0汤圆

javabean 发表于 2012-10-23 23:25
求原理图啊

这玩意用不着原理图吧,就一个595数码管显示,和一个光点编码器输入

出0入0汤圆

求加qq478069990,求教下关于你的编码器程序的几个问题。

出0入0汤圆

下来看看~~~~~~

出0入0汤圆

下来学习学习,谢谢!

出0入0汤圆

下来卡看,谢谢分享!~~

出0入0汤圆

学习编码器

出0入0汤圆

第一次使用定时器自带的编码器接口, 谢谢楼主分享的程序。 接了编码器,测试OK。  程序把编码器输出的 AB两相的脉冲,上升沿,下降沿全部记下来。 比普通外部中断,计数效率高,频率,精度也就提高了。 下一步,打算结合实际应用,测速度,伺服控制。。。

出0入0汤圆

灰常的不错,学习了。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主霸气,支持开源。

出0入0汤圆

lyg407 发表于 2013-4-11 18:40
第一次使用定时器自带的编码器接口, 谢谢楼主分享的程序。 接了编码器,测试OK。  程序把编码器输出的 AB ...

呵呵,ST的STM32和STM8都有编码器接口,这个方面做的还是不错的,我个人也挺喜欢这个功能的!

出0入0汤圆

怎么有个老外呀?

出0入0汤圆

太霸气了,我刚好需要啊

出0入0汤圆

记号,谢谢楼主~~

出0入0汤圆

试了一下,STM32就是强悍啊,比LM3S系列的好多了

出0入0汤圆

这个很不错

出0入0汤圆

哈哈,我也正在做这个,拿来用了
谢谢分享!

出0入0汤圆

mark,

出0入0汤圆

哈哈 也是好东西了 顶起来吧

出0入0汤圆

非常有用,谢谢1

出0入0汤圆

好贴,正好需要

出0入0汤圆

好东西!

出0入0汤圆

接口我用了2630,性能稳定

出0入0汤圆

谢楼主分享,项目中正好用上!

出0入0汤圆

mark,stm32正交编码器。

出0入0汤圆

学习了!!!

出0入0汤圆

编码器是电压型的 还是NPN开路型的 怎么接啊

出0入0汤圆

kxb 发表于 2013-8-5 11:30
编码器是电压型的 还是NPN开路型的 怎么接啊

A  B相都接上拉电阻,当编码器转动时A B相就会有高低电平,

出0入0汤圆

huang518489 发表于 2013-8-5 16:24
A  B相都接上拉电阻,当编码器转动时A B相就会有高低电平,

A B上拉到5V还是 3.3V

出0入0汤圆

Thanks for sharing!

出0入0汤圆

灰常的不错,学习了。

出0入0汤圆

kxb 发表于 2013-8-5 21:15
A B上拉到5V还是 3.3V

都可以,STM32可以耐受5V的,只要电流不超,

出0入0汤圆

看看!好的用用!

出0入0汤圆

谢谢楼主分享!

出0入0汤圆

感谢分享!

出0入0汤圆

学习下!

出0入0汤圆

可以讲讲吗?是规定时间内采集多少个脉冲还是计算AB两通道之间每个上升沿相差多长时间?

出0入0汤圆

最依然 发表于 2013-8-16 16:33
可以讲讲吗?是规定时间内采集多少个脉冲还是计算AB两通道之间每个上升沿相差多长时间? ...

这是STM32高级定时器自带的编码器接口功能,主要是边沿计数(编码器动作产生边沿信号)

出0入0汤圆

huang518489 发表于 2013-8-17 14:54
这是STM32高级定时器自带的编码器接口功能,主要是边沿计数(编码器动作产生边沿信号) ...

嗯,现在可以了,根据你的程序是可以对编码器脉冲计数的,现在我想测电机的转速,我是不是可以用另一个定时器,在规定的时间内测脉冲数的多少??

出0入0汤圆

嗯,是的

出0入0汤圆

huang518489 发表于 2013-8-17 16:21
嗯,是的

那正反转呢?怎么解决??

出0入0汤圆

出0入0汤圆

正要学习,,,,

出0入0汤圆

牛,学习学习

出0入0汤圆

非常有用,比赛正好用得上

出0入0汤圆

ycl393310339 发表于 2013-9-5 14:32
非常有用,比赛正好用得上

呵呵,全国大学生电子设计竞赛,很怀念。加油啊,

出0入0汤圆

不错不错,借鉴一下啦

出0入0汤圆

学习了,下载收藏研究研究

出0入0汤圆

以前一直用中断,现在试试定时器的效果怎样

出0入0汤圆

好东东

出0入0汤圆

lyg407 发表于 2013-4-11 18:40
第一次使用定时器自带的编码器接口, 谢谢楼主分享的程序。 接了编码器,测试OK。  程序把编码器输出的 AB ...

请教:您的编码是以什么方式输出的,是不是集电极看路方式呢?
楼主还在吗?
我用的编码器是集电极开路方式输出信号的,有A和B相。我接了5V+1K电阻上拉,电机转动之后,为什么采集不到数据?并且无法进入中断。

出0入0汤圆

yixuantaba 发表于 2013-10-24 16:22
请教:您的编码是以什么方式输出的,是不是集电极看路方式呢?
楼主还在吗?
我用的编码器是集电极开路方 ...

是集电极开路模式,接上拉电阻 就可以输出波形。  示波器看最直接。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

lyg407 发表于 2013-10-24 17:08
是集电极开路模式,接上拉电阻 就可以输出波形。  示波器看最直接。

我用外部中断方式可以读出数据,但是用编码器方式就不行了。
IO口内部需要配置上拉方式吗?

出0入0汤圆

我的编码器是256增量式的,现在我用STM32F2XX的编码器接口只对TI1计数,电机转动一圈,读取计数器的值应该是256才对,为什么我的是512呢?如果配制成退TI1和TI2T一起计数,计数器的值是1024!方向从DIR读取是正确的。现在我只需要得到编码器输出的脉冲数和方向,脉冲数我总不能 /2 吧!再次请教!

出0入0汤圆

yixuantaba 发表于 2013-10-25 16:55
我的编码器是256增量式的,现在我用STM32F2XX的编码器接口只对TI1计数,电机转动一圈,读取计数器的值应该 ...

发上配置程序看下

出0入0汤圆

void TIME_Configuration(void)
{       
  RCC_APB1PeriphClockCmd(RCC_APB1Periph_TIM3, ENABLE);

TIM_TimeBaseStructure.TIM_Period =0xffff;       //
  TIM_TimeBaseStructure.TIM_Prescaler =0;          //设置预分频:
  TIM_TimeBaseStructure.TIM_ClockDivision =TIM_CKD_DIV1 ;        //设置时钟分频系数:不分频
  TIM_TimeBaseStructure.TIM_CounterMode = TIM_CounterMode_Up;  //向上计数模式

//编码接口配置                       
  TIM_EncoderInterfaceConfig(TIM3, TIM_EncoderMode_TI1,
  TIM_ICPolarity_Rising, TIM_ICPolarity_Rising);  
  TIM_ICStructInit(&TIM_ICInitStructure);
  TIM_ICInitStructure.TIM_ICFilter = 6;   //6      //比较滤波器
  TIM_ICInit(TIM3, &TIM_ICInitStructure);
// Clear all pending interrupts
  TIM_ClearFlag(TIM3, TIM_FLAG_Update);
  TIM_ITConfig(TIM3, TIM_IT_Update, ENABLE);
  //Reset counter
  TIM3->CNT =0;
  TIM_Cmd(TIM3, ENABLE);   
}
void GPIO_Configuration(void)
{           
  RCC_AHB1PeriphClockCmd(RCC_AHB1Periph_GPIOA|
                         RCC_AHB1Periph_GPIOC|
                         RCC_AHB1Periph_GPIOE|
                         RCC_AHB1Periph_GPIOD, ENABLE);
//  TIM3-->CH1|CH2
  GPIO_InitStructure.GPIO_Pin =  GPIO_Pin_6|GPIO_Pin_7;
  GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AF;
  GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
  GPIO_InitStructure.GPIO_PuPd = GPIO_PuPd_NOPULL;
  GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);

GPIO_PinAFConfig(GPIOA, GPIO_PinSource6, GPIO_AF_TIM3);
  GPIO_PinAFConfig(GPIOA, GPIO_PinSource7, GPIO_AF_TIM3);  
}

出0入4汤圆

学习了!!!

出0入0汤圆

yixuantaba 发表于 2013-10-26 08:37
void TIME_Configuration(void)
{       
  RCC_APB1PeriphClockCmd(RCC_APB1Periph_TIM3, ENABLE);

TI1模式一只在编码器输出a相上下沿计数
TI2模式二只在编码器输出b相上下沿计数
TI12模式三就是在ab两相的上下沿都计数

X4(四倍频)就是 设置成 编码器接口 模式3
X2   设置成 编码器接口 模式1 或者2

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

huang518489 发表于 2012-9-30 20:03
5v的,直接串个10K电阻,STM32可以承受的,只要电流不要超了就好

楼主的  编码器 零点 连接到哪了

出0入0汤圆

虫虫好 发表于 2013-10-27 00:32
楼主的  编码器 零点 连接到哪了

我的是光电旋转编码器,5V供电,AB相接10K上拉电阻,当A或B导通时接地,不导通时高电平

出0入0汤圆

huang518489 发表于 2013-10-27 12:53
我的是光电旋转编码器,5V供电,AB相接10K上拉电阻,当A或B导通时接地,不导通时高电平 ...

是不是楼主的编码器  就AB 两相  没有Z  机械零点那种

出0入0汤圆

虫虫好 发表于 2013-10-27 14:07
是不是楼主的编码器  就AB 两相  没有Z  机械零点那种

恩,差不多

出0入0汤圆

程序已经用了,很好用,感激LZ

出0入0汤圆

huang518489 发表于 2013-10-26 19:51
TI1模式一只在编码器输出a相上下沿计数
TI2模式二只在编码器输出b相上下沿计数
TI12模式三就是在ab两相的 ...

您的意思是编码器的极性选择和跟它的计数没有关系?
不管选择哪个模式,都是对上升沿和下降沿计数,所以我读出的值是正确的!

出0入0汤圆

刚刚玩了步进电机加减速,下来配合上编码器工作,挺好,谢谢分享

出0入0汤圆

学习了,分享是好人~

出0入0汤圆

MARK            

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入0汤圆

lz,我也在做stm32接正交编码器的项目,遇到这样一个问题。

编码器的计时器向上或者向下溢出时,会产生一个中断,但是如何判断是向上溢出而产生的中断呢,还是向下溢出的中断呢?

出0入0汤圆

正在学习  赞一个

出0入0汤圆

遇见一个问题,我的用了您的程序,用的是tim4 接的是pb6 pb7口,可是有一个现象,编码器智能朝一个方向计数,另一个方向减到0,就停了,不知道为什么,求教

出0入0汤圆

开中断了,现象是不是死机不动了,在中断里重新加载计数器值就好

出0入0汤圆

大神  在中断里面计数器复位
TIM_SetCounter(TIM1, 0);//用于复位计数器TIMx->INT=0;
TIM_SetCounter(TIM8, 0);中断里面会出不来呢?就死在中断里面,中断是1ms一次,就回到main()上怎么回事?去掉这两个语句就正常

出0入8汤圆

lz有没有考虑电机在高速和低速时M/T法之间的切换,是怎么切换的,有没有处理好切换时转速的抖动?还是lz有跟好的方法?

出0入0汤圆

pangfumin 发表于 2014-3-9 20:14
遇见一个问题,我的用了您的程序,用的是tim4 接的是pb6 pb7口,可是有一个现象,编码器智能朝一个方向计数 ...

中断溢出,楼主的程序没进行中断处理,但是开中断了,所以中断不停进入,屏蔽中断就可以了,或者加中断处理

出0入59汤圆

楼主这个带方向检测处理么?

出0入0汤圆

这个中断没用是什么意思啊

出0入0汤圆

出0入0汤圆

还可以,和我写的差不多,

出0入0汤圆

马克

出0入0汤圆

不错,支持。

出0入0汤圆

wyq200704 发表于 2014-3-29 22:50
中断溢出,楼主的程序没进行中断处理,但是开中断了,所以中断不停进入,屏蔽中断就可以了,或者加中断处 ...

谢谢回答,我改改看看

出0入0汤圆

记号备用

出0入0汤圆

楼主你的编码器测脉冲程序我已经改写,自己能调式用了,但是我想现实出它的转速我该如何写代码呢?你有这方面的经验么?

出0入0汤圆

学习了。

出0入0汤圆

两个问题:1,编码器的转向在你的程序中没有看到如何得到的,2,encoder_num=TIM_GetCounter(TIM3);  计数器的值的内容就是编码器输出的脉冲数吗,如果是,超出了,如何处理。请教了

出0入0汤圆

wyq200704 发表于 2014-3-29 22:50
中断溢出,楼主的程序没进行中断处理,但是开中断了,所以中断不停进入,屏蔽中断就可以了,或者加中断处 ...

嗯,是这样的,非常感谢。

我又出现一个新问题,我用tim4接编码器的同时,tim3生成两路pwm波,但这样的话,编码器又不能向0以下计数了,注释掉tim3的初始化程序后,有恢复正常,求问,这可能是什么原因呢

非常感谢

出0入0汤圆

非常好,正准备使用STM32 QEI。

出0入0汤圆

支持下,用到时再过来研究

出0入0汤圆

为什么我不转编码器,encoder_num=TIM_GetCounter(TIM3);值都在变化呢?应该是转了才变化啊
我是用24V供电的编码器,通过电阻分压让A/B相输出电压为3V左右。用逻辑分析仪可以看到这两相的波形。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。