搜索
bottom↓
回复: 259

我说,咱们做个可以给12位以上adc供电的隔离电源吧

出0入300汤圆

最近在做信号采集,要用隔离电源,5V/50ma的就可以
结果买了几个根本不能用,噪声大的要死,当然进口的我买不起
怎么这么通用的东西就没人搞,论坛查了半天也没有类似的帖子
我决定做一个,但是手头没有小的骨架,又懒得穿磁环
等我过些天做出来,就把全过程都贴出来,咱们这么牛的论坛怎么能没有开源的隔离电源呢。

大家有什么主意吗,我绝对不会用max253的,我的综合成本要控制到10元内
不能引入脉宽调制器,那样干扰大的要死,我要给16位的adc供电
我不在乎效率和体积,但是最后要纯净,能隔离就行
我的疑问是,其他做数据采集的兄弟,隔离电源是怎么解决的,难道都去买进口的?
或者是有什么好用廉价的专用芯片我们不知道
还是有什么SB申请了狗屁专利,大家作了都不敢贴出来

出0入300汤圆

gzhuli 发表于 2013-9-21 16:07
LT有一篇AN可以参考。

老大好,这个以前国半也有个类似的文章,就是搞个正弦波用音频放大器做的
太折腾了,实用为上,我就用555产生各频率用一只8050小管子就可以搞定,我估计成本2元内
福禄克45万用表里面也是类似的做法

出0入300汤圆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入300汤圆

schwarz 发表于 2013-9-21 16:49
订变压器的时候多一组抽头的事情,让你搞这么多屁事。

人家只给你24V直流电,你怎么办

出0入300汤圆

lr120363092 发表于 2013-9-21 17:01
给隔离电源烦了很久,有隔离电源的资料上传多一些

11楼的好作,但是我喜欢他激的

出0入300汤圆

gzhuli 发表于 2013-9-21 17:03
这个电路不能工作的,变压器会磁饱和。

是的,但是不管效率的话,可以.
看我今天就做出来

出0入300汤圆

NND,变压器刚绕好就摔坏了,马上再绕一个

本帖子中包含更多资源

x

出0入300汤圆

zzjjhh250 发表于 2013-9-21 17:20
两个三极管自激,过去后二极管整流。
很简单。
rcc

放心,自激的绝对没办法简单的做到1mv以下

出0入300汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入300汤圆

效果不错,正在往yk传视频,一会就贴上来

出0入300汤圆

http://v.youku.com/v_show/id_XNjExNzc5MzY4.html

出0入300汤圆

ddqq 发表于 2013-9-22 11:00
不好意思,我没有表达清楚
其实我关注的是噪声, 而纹波对AD采集相对来说没啥影响,纹波频率低. 而DCDC出来 ...

太对了.adc玩的就是噪声,没法控制噪声板子上的adc就没法用

出0入300汤圆

就电路而言,古大师的方案无疑是最好的,但是变压器要绕半天,我这个虽然不合理,但是变压器好做,估计请外面小作坊做也就2元可以拿下了。
古大师的电路我也会近期试验一下,但是必须要找到合适的好操作的骨架。
噪声和硬开关那下子有直接的关系,并且电路的接地点要考虑清楚。
我敢说,你把那种买来的dcdc接到这个电路里面,后2位都在不停的跳,基本没法用
如果可用,也请其他网友给个视频看看
很多东西都不难,难的是你做过了。

就比如,去西藏需要越野车,但是买了越野车不见得去西藏
想做,会做,做了,做了能用,做了能用再设法做的更好,本身都是截然不同的状态
这之后才是作了糊口,做了赚钱,做了发财

出0入300汤圆

古大师提供的方案噪声显然会再好一点,我找了个磁芯,做了一下,大家看看

本帖子中包含更多资源

x

出0入300汤圆

变压器输出的波形很好,可以把噪声做的很低,我决定放弃我的方案,按照古大师的方案做
看看这是变压器输出的波形,真的很不错

本帖子中包含更多资源

x

出0入300汤圆

我的实验暂且告一段落,我要花点时间找个便宜好用的变压器骨架,然后画一块小板,做出来再试

出0入300汤圆

teddeng 发表于 2013-9-22 14:49
总觉得隔离变压器的隔离电压也是个很重要的指标,常规都标1KV,1kv有个什么好隔的,其他措施一样可以解决。 ...

哥们,要是做到3kv,事情就多了,那就贵了,目前的态势是,能省就省,好东西根本就没人问津

出0入300汤圆

楼上的兄弟,用古大师的方案做一个隔离电源,绝对能比你那个性能好,我就真的不喜欢再和那些卖隔离电源的打交道了.
还没开始就告诉你,谁谁谁是抄袭他们的,他们的才是正宗的.
自己做的话就很灵活,比如运放用的电源,adc用的电源,串口隔离用的电源,都能一次性做在pcb上面

出0入300汤圆

嗯,1k的速度,根本就做不上去的

出0入300汤圆

R88 发表于 2013-9-22 15:44
用这种电感漏磁太多,不适合您说的低噪声。。用磁路闭合的磁环。。

是的,真做产品的话一定要用磁环的

出0入300汤圆

做好了的话,成本就会超过20的

出0入300汤圆

继续,绕一堆变压器准备继续确认试验参数

本帖子中包含更多资源

x

出0入300汤圆

R88 发表于 2013-9-23 13:55
大师,用磁环绕变压器时,两股隔离线圈是并绕好还是各占一面比较好?

分开好绕,最后决定分开

出0入300汤圆

汇报一下进度,确定了变压器,画了块评估用的pcb过几天就到手,买了肖特基全桥(败笔,不好买,很贵,不如用单只的二极管做桥)

本帖子中包含更多资源

x

出0入300汤圆

将使用EPC19变压器骨架,经试验,最大可以出10W功率
不过我不用这么大,将隔离输出2个5V,一个正负9v,把所有的12个管脚都用了

本帖子中包含更多资源

x

出0入300汤圆

准备了工装

本帖子中包含更多资源

x

出0入300汤圆

都搞好了,效果满意,再次衷心感谢古大师和各位网友的指导

原理图

电路板

主线圈波形

稳压后的波形

本帖子中包含更多资源

x

出0入300汤圆

谢谢老大,等过两天管子的散热片做好了,就开始烤机,现在看来问题不大
正负9V输出后来改成正负12伏输出,都按照300mA加负载,两路5V都按照250mA加负载
由于变压器体积较大,所以干脆做大点功率
马上还会再做个小的,5V/200mA的,看来只是工作量的问题了

出0入300汤圆

又按照这个框架作了个5V输入,+5V/200mA;+3.3V/200mA;正负9V/50mA的
变压器参数:

主线圈用0.3mm漆包线三线并饶,从2脚开始到3脚结束,在11脚中心抽头,共26圈
线圈1-4,用0.3mm漆包线绕4.5圈
其他绕组按照匝数比绕制即可

静态电流20mA,可以空载使用,不必像买的那种必须加负载

绕好部分绕组的变压器

主线圈波形

5V整流前的波形

3.3V整流前的波形

正负9V未整流前的波形

本帖子中包含更多资源

x

出0入300汤圆

总结,电路挺好用,不用去买成品的隔离电源模块了

出0入300汤圆

Ourstory 发表于 2013-10-21 09:52
如果在稳压ic前端再串一个三极管做电容倍增器,效果是不是会更好呢

绝对应该更好的,我下次加上

出0入300汤圆

marshallemon 发表于 2013-10-21 13:18
麻烦老大上传几张稳压前的波形看看

上面不是有好几张稳压前的吗

出0入300汤圆

marshallemon 发表于 2013-10-21 16:20
想看看整流后,稳压前的图
噪声图

整流后,稳压前后纹波没什么区别,很小

出0入300汤圆

yy8047 发表于 2013-10-21 16:44
请问你的电源是用的什么电源,电池、线性电源还是开关电源?

这个隔离电源前面是24V/100W的开关电源

出0入300汤圆

gzhuli 发表于 2013-10-21 19:37
空载电流20mA,半载和满载效率大概多少?

满载效率75%,半载以下50%-60%
后来拉高了管子的偏置,空载电流28mA

出0入300汤圆

hitler 发表于 2013-10-29 16:38
基极电阻在24V的时候917欧姆是不是太小了。

如果才不到1k的话,啪的一声,就没有然后了

出0入300汤圆

hitler 发表于 2013-11-13 14:13
连电阻阻值这些参数都不提供,这精华太好骗了吧。

哥们,哪个电阻的值没有提供,所有的电阻值都标在那里的
难道电阻值写912R不可以,非要用中文写上九千一百欧姆才可以吗

出0入300汤圆

所有器件的参数和变压器的绕制,频率的选定,管子的选型会有很大不同,看原理图后我觉得不同的制作选择器件也会不同吧
非要照着一模一样的做出来,和小时候什么不懂买散件组装收音机有什么不同

出0入300汤圆

xuande 发表于 2014-2-27 12:21
我用普通开关电源 + LDO + 精心设计PCB,两级运放 + 24 位AD。

目前在零输入情况下,100Hz采样21位稳定,3 ...

嗯,我信,我目前做不了这么稳定

出0入300汤圆

JamesErik 发表于 2014-7-8 13:44
仿制了一个,电感用的220uH的,三极管用的ZXT651,基极电阻1K,变压器应该是EE16,用的0.2mm漆包线,主线圈 ...

变压器参数全都不对

出0入300汤圆

dingxmhan 发表于 2014-8-8 01:05
哭了....
40uH, 10nF, 看上去还不错, 是么,显然不是,
看~~~~

变压器是怎么绕的,相位关系没搞错把,请仔细参考这个帖子,这个电源效率要求不高的话不难作
http://www.amobbs.com/thread-5588489-1-1.html

出0入300汤圆

dingxmhan 发表于 2014-8-8 11:36
一次侧
3V输入,两个6匝, 电感表测了下, 6匝大概是40uH
到B级的绕组6匝;

你这个是做射频信号源的节奏
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。