搜索
bottom↓
回复: 78

为 STM8 USB 再添一把火 —— 调试通过的IAR工程(VUSB)

出0入25汤圆

代码基于坛友aammoo的帖子

"STM8 USB 这把火应该可以烧起来了, 大家一起来颤抖"
http://www.amobbs.com/thread-5586352-1-1.html

移植到IAR编译环境,调试通过。
原理图请参阅上面帖子里坛友aammoo代码托管github里的压缩包。

IAR版本1.41.1。

移植的过程中走了不少弯路。由于对STM8S不太熟悉,Option Byte没有配置,接收始终进不了中断,折腾了好久。

在此提醒大家,一定记得配置Option Byte的AFR0,使能PC6,PC7的Alternate Function。

Option Byte在IAR里貌似不能配置,我是通过STVD套件里的ST Visual Programmer配置的。

STM8S的TIM1好复杂,到现在没有搞清楚。原作者对于接收代码设计得很巧妙,大致是由USB同步信号的第一个沿触发定时器开始计数,同时产生中断,在中断里读取计数器的值,再根据计数值跳过适当数量的NOP,平衡不同指令引起的中断时间差。

该代码TX部分的时序做得非常完美。
RX部分的冗余度不够大,当然RX难度比TX大很多,而且没法直接观察。
我测试出的结果,RX只有两个NOP的范围可以正常工作。

大家调试的时候,如果不能正常识别设备,增加或减少汇编文件usb_rx_c.s里L_Delay_Begin标号后的NOP数量应该就可以了。

附件是7z格式,因为论坛不支持7z附件,请下载后手动更名为7z:

编辑添加的内容:

这个工程是基于坛友aammoo的工程移植而来,程序功能没有作任何更改。
这是个USB HID设备,免驱动,模拟一个USB鼠标,在屏幕上随机跳动。

关于IAR编译软件,我是以前从坛子里搜索的,刚才测试了下链接,貌似已经失效。
其实你可以自己创建新工程

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

沙发。不顶不行。

出0入0汤圆

关注中,谢谢分享

出0入0汤圆

关注很久了,终于离楼主这么近

出0入0汤圆

关注中,谢谢分享                                                                                                         

出0入90汤圆

顶。。。
另外,由于流水线和对齐的影响,NOP的调整不一定会影响到时序

出0入0汤圆

这个要顶起来

出0入0汤圆

lz你好,有1.41.1的安装文件吗?我的1.3.1无法打开项目

出0入0汤圆

楼主简单介绍下怎么用吧~ 这个不需要驱动程序吗?还是直接cdc虚拟成串口?

出0入0汤圆

经过测试可行,传个hex吧

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

关注中,谢谢分享           

出0入25汤圆

embeddev_1 发表于 2014-7-29 20:47
楼主简单介绍下怎么用吧~ 这个不需要驱动程序吗?还是直接cdc虚拟成串口? ...

这个工程是基于坛友aammoo的工程移植而来,程序功能没有作任何更改。
这是个USB HID设备,免驱动,模拟一个USB鼠标,在屏幕上随机跳动。

出0入25汤圆

aammoo 发表于 2014-7-29 17:05
顶。。。
另外,由于流水线和对齐的影响,NOP的调整不一定会影响到时序

是的,忘记了STM8S是32位取指。

出0入25汤圆

leifeng 发表于 2014-7-29 18:06
lz你好,有1.41.1的安装文件吗?我的1.3.1无法打开项目

关于IAR编译软件,我是以前从坛子里搜索的,刚才测试了下链接,貌似已经失效。
其实你可以自己创建新工程。参见楼主位图片。

出0入0汤圆

这个好,谢谢

出0入25汤圆

对于IAR for STM8S,官方有8k代码限制版可用,不限使用时间。STM8S003也就只有8K flafh,等于是免费正式版了。可以从IAR官方自助申请8k代码限制版license。

出0入0汤圆

辛苦了,谢谢分享,这是个好东西呀

出0入0汤圆

似乎很不错啊

出0入0汤圆

测试OK! win7 32bit 平台!楼主威猛!

出0入0汤圆

顶楼主,关注好久了

出0入0汤圆

顶楼主,关注好久了                                                                  

出0入0汤圆

问问楼主,USB  HID  可以用来做 免驱的 鼠标 键盘 还可以 做点 什么 功能呢??

出0入0汤圆

楼主威武  造福人类啊

出0入0汤圆

等到花儿也谢了,千呼万唤始出来,好!

出0入0汤圆

能做成一个USB转SPI或UART或I2C就更好了!

出0入0汤圆

leifeng 发表于 2014-7-29 21:53

用这个hex,我在XP下也可以了

出0入0汤圆

经过耐心测试,,手机和  MAC无法识别

出0入25汤圆

这个代码的确还存在一些问题。

我测试就发现在WIN2000下无法识别;在XP和WIN7下,不断电二次插入,系统也不能正常识别。

这有可能是我移植的时候画蛇添足引起的,也可能是原代码就有问题。

在楼主位,我对代码的一些理解也许有误,由于精力和能力有限,算是给大家开个头吧。

剩下的由大家自由发挥吧。

请不要对我、坛友aammoo和原作者要求太多。

出0入8汤圆

看热闹比做的人多
不过这个库的接收貌似没做bitstuff
发送个0xff估计收不到正确数据

出0入25汤圆

canspider 发表于 2014-8-1 22:50
看热闹比做的人多
不过这个库的接收貌似没做bitstuff
发送个0xff估计收不到正确数据

高人。

测试看来是的,接收没做BITSTUFF。

出0入0汤圆

已经测试了,偶尔无法识别,偶尔能枚举成功!

出0入0汤圆

顶,我只有IAR1。3.1

出0入0汤圆

leifeng 发表于 2014-7-29 21:53

你的HEX文件经过测试,我这里偶尔是可以枚举成功的!
但是楼主的经过IAR编译后,一直无法识别!你是用的楼主的这个工程吗?

出0入0汤圆

xp枚举成功。

出0入0汤圆

LingYi 发表于 2014-8-16 10:08
但是楼主的经过IAR编译后,一直无法识别! ...

用的论坛开源的那个stm8 usb的板子,一直识别不了!

出0入0汤圆

chaplin1999 发表于 2014-8-16 10:56
用的论坛开源的那个stm8 usb的板子,一直识别不了!

没有关系吧!我随便焊接的,都是飞线!

出0入0汤圆

楼主,中断函数在哪儿呀?

出0入0汤圆

LingYi 发表于 2014-8-16 10:08
但是楼主的经过IAR编译后,一直无法识别! ...

是的,要用iar1.41的版本编译
你的问题可能是这个:
在此提醒大家,一定记得配置Option Byte的AFR0,使能PC6,PC7的Alternate Function。

Option Byte在IAR里貌似不能配置,我是通过STVD套件里的ST Visual Programmer配置的。

出0入0汤圆

学习一下。谢谢!

出0入0汤圆

leifeng 发表于 2014-8-16 11:49
是的,要用iar1.41的版本编译
你的问题可能是这个:
在此提醒大家,一定记得配置Option Byte的AFR0,使能 ...

哦!那可能是编译器的问题,我的版本是1.301的

出0入0汤圆

是楼主位的工程

出0入0汤圆

leifeng 发表于 2014-8-16 12:33
是楼主位的工程

为什么没有看到TIM1的中断函数呢?

出0入25汤圆

接收代码就是中断入口。

出0入25汤圆

这个接收代码没有stuff处理,不建议继续。

AVR的VUSB代码应该可以移植过来。

STM8的指令多数是单周期,执行速度比AVR快,但是分支和跳转太蛋疼了。

还有办法就是把STM8超频用,我试过27M能跑。没作稳定性测试。

出0入0汤圆

楼主,装了1.41版本的IAR for stm8 已经可行了。谢谢
我也来慢慢研究一下。

出0入25汤圆

IAR 1.42开始支持Option byte 配置。

出0入0汤圆

虽然不知道是干嘛的,表示支持一下。

出0入0汤圆

hecat 发表于 2014-8-16 14:24
IAR 1.42开始支持Option byte 配置。

在调试模式下 是可以配置        选项字节的

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

不知能否移植到keil环境,先下来研究下

出0入0汤圆

楼主,这个代码的移植型太差了,想改成 HID 设备收发64字节数据,发现难度很大。似乎,该工程就只是为了证明 USB_RX USB_TX是正常的一样。目前,还不清楚USB_RX_BUFF是从第几字节开始存储USB数据的。

出0入8汤圆

低速的USB设备貌似只能发8字节

出0入0汤圆

这个是新更新的?回头试试

出0入0汤圆

比较强悍

出0入0汤圆

hecat 发表于 2014-8-16 13:59
这个接收代码没有stuff处理,不建议继续。

AVR的VUSB代码应该可以移植过来。

楼主,为啥是跑27M呢?怎么不是24M ?

另外,接收数据总是出错,可能用处不大了。除非 重写 汇编部分的代码。

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

thanks for share

出0入0汤圆

stm8竞争 51

出0入0汤圆

看到这么好的帖子,  赞一个

出0入8汤圆

不错~味道好极了~

出0入25汤圆

LingYi 发表于 2014-8-21 17:34
楼主,为啥是跑27M呢?怎么不是24M ?

另外,接收数据总是出错,可能用处不大了。除非 重写 汇编部分的 ...

用基频晶振作的测试。

基频晶振一般只到27MHz,更高的基本是泛音晶振了。

出0入0汤圆

关注,学习学习。。。。。。

出0入0汤圆

不错,iar版本比cos好看点,可以打开,找个板子试下。

出0入0汤圆

谢谢分享            

出0入0汤圆

楼主威武,顶之!

出0入0汤圆

非常牛,希望楼主把它完善做成精品

出0入0汤圆

非常牛,谢谢楼主分享。

出0入0汤圆

今天烧写了文件,可惜xp连不上,不知道咋回事。

出0入0汤圆

lovecxm 发表于 2014-9-22 15:22
今天烧写了文件,可惜xp连不上,不知道咋回事。

估计是你下程序时没有设置option byte中PC5引脚的原因。之前我也是没有设置option byte所以不能用,楼主后来发了这个贴子里面说得很清楚,我看了几遍才明白其中的意思。
用STVP软件下载程序时,要在OPTION BYTE选项页中将 AFR0   prot C5的功能选为TIM1_CH1然后一起下载才可以。

出0入0汤圆

shuailong0411 发表于 2014-9-23 11:00
估计是你下程序时没有设置option byte中PC5引脚的原因。之前我也是没有设置option byte所以不能用,楼主 ...

原来如此,马上再试。

出0入0汤圆

让这火继续激情燃烧!

出0入0汤圆

多谢,多谢  。

出0入0汤圆

不顶不行,谢谢楼主分享,回去我也试试

出0入0汤圆

我尝试过自已写USB的收发部分,时序一直和自己设想的有出入,只好放弃

出0入0汤圆

好1块钱的 usb芯片

出0入0汤圆

不顶不行,谢谢分享

出0入0汤圆

楼主厉害。有没有移植日志?想移植到其他CPU去。

出0入0汤圆

nice,寓乐于学。

出0入0汤圆

hecat 发表于 2014-8-22 21:48
用基频晶振作的测试。

基频晶振一般只到27MHz,更高的基本是泛音晶振了。 ...

楼主:你的外部晶振是多少M的?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。