搜索
bottom↓
回复: 139

用FREEMASTER调试STM32成功,个人认为比Scope好用!

出0入0汤圆

做STM32的朋友可能不了解这个软件,用飞思卡尔的朋友应该都知道,这个调试用的好工具,功能强大,而且免费。可能在程序中加入一个通讯代码方式,也可以直接用仿真工具。
先来一个官方介绍:
FreeMASTER是一个用户友好型实时调试检测器和可视化工具,它可以用于任何应用开发和信息管理。FreeMASTER支持对正在运行的系统上的变量进行完全非入侵式监测。您可以在类似示波器的显示屏上显示多个不断变化的变量,或以文字的形式查看数据同时,FreeMASTER支持更多能力和目标,可通过目标上的驱动程序从目标传输数据到主计算机。
对于Freescale芯片的使用网上资料已经很多了。这里不在介绍。来个地址,上面写的很详细了。
http://blog.csdn.net/wk119911/article/details/8393779
来今天的重点,用Freemaster调试stm32
工具mini的jlink-sw。
芯片:STM32F103CB
Freemaster 1.4版,下载地址:http://www.freescale.com/zh-Hans ... jsp?code=FREEMASTER
安装后:

Project\Options里设置通讯接口和Symbol来源。

可以看出,除了SCI外,还支持超多的接口,JLINK也在其中。
在MAP FIles中选择要调试有项目的目标文件,MDK生成的目标文件是*.axf,实现格式为elf。由于Freemaster的扩展名过滤只有elf.需要使用*.*手动选择。

在File中先把文件的格式,当然是第一个Binary ELF with DWARF1 or DWRF2 dbg .........
要看选择的结果,点View。看到了吧,你的程序中的变量名,地址和长度,完美支持结构体和数组。这点就比Scope强太多。

到此设置就算完成,超简单吧。
回到主界面,在Variable Watch中,增加你想要查看的变量,在Variable的Address里,你可以看到你的程序中的所有变量。直接选择就好。
对Freemaster的使用,我就不多说了,人个认为功能很强大。放一个我最后的结果

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入25汤圆

很强大,感谢楼主!!

出0入25汤圆

mask ,     牛

出0入0汤圆

很好很强大

出0入0汤圆

牛人,原来还可以这样!

出0入0汤圆

google stmaster on github.

出0入0汤圆

第一次知道,有空好好学学

出50入0汤圆

mark,学习了

出0入0汤圆

谢谢分享,找时间试试。

出0入0汤圆

谢谢楼主分享!

出0入0汤圆

好强大,这个支持飞思卡尔的所有处理器吗?本来手头有个吃灰的开发板,想拿出来熟悉一下这个环境。

出0入0汤圆

能调试sti的cpu??我现在都是iar直接调试的~

出0入0汤圆

强大。。。

出0入0汤圆

不错,看以以后调试真是越来越简单了

出0入0汤圆

iwinstone 发表于 2014-9-25 09:16
好强大,这个支持飞思卡尔的所有处理器吗?本来手头有个吃灰的开发板,想拿出来熟悉一下这个环境。 ...

支持。通过在程序中加通讯,理论上支持所有资源够的单片机。

出0入0汤圆

恭喜楼主!

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

很强大,感谢分享

出0入0汤圆

请问这个该怎么办?选择Test Connection就出现这个了

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

找个时间试试,毕竟都装电脑上有些年头了~~~囧~~~

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

lyl2022 发表于 2014-9-25 09:51
请问这个该怎么办?选择Test Connection就出现这个了

选择你电脑的jlink 驱动

本帖子中包含更多资源

x

出5入0汤圆

强悍,,越来越多的经验

出5入0汤圆

这应该是Jlink的内部协议,做了一个界面吧

出0入0汤圆

不错的软件!下载了!

出0入0汤圆

长见识了 哈哈 谢谢

出0入12汤圆

jlink 的读写接口,然后轮训、记录数据,再呈现出来。

出0入0汤圆

很好很强大

出0入0汤圆

刚毕业就接触这个了,后来编程能力就直线上升,记得当时有个移植文件,pcmaster.c;阅读了好久才搞懂

出0入0汤圆

好东西啊,这几天大涨姿势

出0入0汤圆

头像交出来!!!

出0入0汤圆

一个比一个牛哈

出0入0汤圆

谢谢分享, 一定试试。ucos里面有个ucprobe感觉功能和这个很像

出0入0汤圆

以前没用过调试软件,每次都是自己写代码,把关心的变量 返回出来,比如串口、灯光、声音提示等。觉得用这个辅助调试工具,将会很方便。 照LZ说明的步骤,已经安装好软件,并且导入了axf文件,后续该怎么去调试呢,原先的项目文件,是不是需要增加相应的接口程序代码?  比如已经有一个现成的项目文件,想试着调试,看其运行情况,应该怎么操作,谢谢!

出0入0汤圆

好强大

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好  mark

出0入0汤圆

cgzasa 发表于 2014-9-25 14:49
以前没用过调试软件,每次都是自己写代码,把关心的变量 返回出来,比如串口、灯光、声音提示等。觉得用这 ...

直接加入变量就可以看了。如果用JLINK连接的话是不需要在程序中加东西的。如果要使用其它接口。如SCI,CAN等。需要移置一下驱动。并在主循环中调用一下就可以。

出0入0汤圆

牛, 不顶不行啊....

出0入0汤圆

哈哈,我记得FreeMaster好像是有接口库的,可以移植到其它MCU上,并且上位机支持HTML,调试界面可以很炫的。只需要购买FSL的仿真器就OK了。OpenSource的BDM也可以的。这个工具查找某些隐藏的BUG很有用的。恭喜!!!!!!!!

出0入0汤圆

JLINK 版本不支持, 杯具了.

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

不错,抽空也试试。

出0入0汤圆

不错'很好'''''''''

出0入0汤圆

能人倍出啊

出0入0汤圆

昨天试用了一下,真的不错,以后发布程序要把axf文件保存下来了,这样一旦实际运行的机组出现问题,就可以有一个应急的方法来排查了。好东西啊

出0入0汤圆

好像很强大的样子

出0入0汤圆

必须收藏啊,好强大的说.............

出0入0汤圆

好东西。学习了。。。。

出0入0汤圆

xhcyfc 发表于 2014-9-26 08:54
昨天试用了一下,真的不错,以后发布程序要把axf文件保存下来了,这样一旦实际运行的机组出现问题,就可以 ...

一直以来发布文件都保存。

出0入0汤圆

wangyu_2011 发表于 2014-9-25 16:26
直接加入变量就可以看了。如果用JLINK连接的话是不需要在程序中加东西的。如果要使用其它接口。如SCI,CA ...

运行 freeMaster 1.4, Project->Option->Communication->J-LINK    Configure->Test Connection,能看到Jlink版本,和JTAG 所连接的cortex M3

Map Files->Default Symbol->选中将要调试的axf文档    File 选择binuary with ELF...  此时,点View,可以看到变量信息

File->Start Communication   状态栏显示 plug in comm

在variable Watch 窗口,右键,create New watch Var , 在address 栏 选择一个关心的变量,确认

还是看不到变量信息,哪里出问题了?请指导一下

另: STM32已经download 被测的axf,调试时需要mdk软件配合不? 感觉无从下手,不知道错在哪里了

出0入0汤圆

不错,也去试一下

出0入0汤圆

cgzasa 发表于 2014-9-26 10:03
运行 freeMaster 1.4, Project->Option->Communication->J-LINK    Configure->Test Connection,能看到Jl ...

不会的。只要在通讯,应该就能看到变量的值了。抓个图出来看看。
要看曲线需要在Project Tree 里Create Scope,再增加变量才可以。

出0入0汤圆

这都可以,试试啦

出0入0汤圆

wangyu_2011 发表于 2014-9-26 10:17
不会的。只要在通讯,应该就能看到变量的值了。抓个图出来看看。
要看曲线需要在Project Tree 里Create S ...

Variable Watch 窗口,Value 一直是个?,不知道我哪里操作错了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

这个好,马上试试

出0入0汤圆

cgzasa 发表于 2014-9-26 10:25
Variable Watch 窗口,Value 一直是个?,不知道我哪里操作错了。

我也碰到了, JLINK 固件版本问题吧, v490可以, 但是才几秒就盗版提示.
闲下来再去淘个能上v490以上版本的试试.

出0入0汤圆

cgzasa 发表于 2014-9-26 10:25

用SW方式试试。

出0入0汤圆

gycsy963 发表于 2014-9-26 10:39
我也碰到了, JLINK 固件版本问题吧, v490可以, 但是才几秒就盗版提示.
闲下来再去淘个能上v490以上版本的 ...

scope 窗口,右下角状态栏,显示 scope error
recorder 有错误提示框,如图

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

在哪里切到SW方式?  MDK中,debug窗口吗?

出0入0汤圆

millwood0 发表于 2014-9-25 09:00
google stmaster on github.

google被封,用通天塔搜了一下,没看到什么有用的信息, 你的意思是有个stmaster,有类似功能?

出0入0汤圆

没修改什么设置,它自己又好了,能看到想要的信息了,可能和电脑重启有关
谢谢LZ的分享,这个软件很好用

出0入0汤圆

关键在于刷新率,这些变量值的刷新率是多高?

出0入0汤圆

学习了。。

出0入0汤圆

这好像很实用啊。动态能加减变量吗?

出0入0汤圆

ericw2012 发表于 2014-9-26 22:25
这好像很实用啊。动态能加减变量吗?

能啊。还能修改变量值,定时注入值。还有好多功能,也在在学习中。

出0入0汤圆

今天用FreeScaleL的BDM在HCS12上试了一下,表示很赞。
想请教一下楼主,通过FreeMASTER可以修改ROM里面的常量不?我试了一下没成功,RAM里的变量倒是木有问题~~~

出0入0汤圆

popwolf 发表于 2014-9-28 15:27
今天用FreeScaleL的BDM在HCS12上试了一下,表示很赞。
想请教一下楼主,通过FreeMASTER可以修改ROM里面的常 ...

变量是不可以的。变量修改需要调用FLASH接口。

出0入0汤圆

popwolf 发表于 2014-9-28 15:27
想请教一下楼主,通过FreeMASTER可以修改ROM里面的常 ...

其实这个功能CW6.X是内部就有的。只是在CW10.X中去简单掉了。所以如果你用CW6.X,完全可以不用的。

出0入0汤圆

好东西,谢谢分享

出0入0汤圆

Freemaster都用来调试STM32啦? 飞思卡尔估计不开心了。

出0入0汤圆

要这就不高兴那他当年就不应该和st和伙搞PPC了。

出0入0汤圆

全部学习了一遍,正常在STM32F103VC上的FREERTOS实现了。并且观察了图形。太方便了。可以不用看JSCOPE和RTT了。唯一不方便的就是停下来后,看图形,似乎不能定位每个时间点的变量值。

出0入0汤圆

好用是好用,可是不用Jlink的Scope占用资料少吧.都是不错的工具,大家根据自己的需要选择正确的才是最好的.

出0入0汤圆

只有以太网口,完全免费的吗,通信协议代码哪里有,以太网是TCP,还是UDP

出0入0汤圆

freescale的网站上有下载.还支持别的接口,如果SCI,CAN,JLINK,BDM等.是免费的.

出0入0汤圆

请问stm32+以太网接口的怎么弄,PC装了,但是没找到TCP的通信驱动给stm32啊

出0入0汤圆

实时调试检测器和可视化工具,记号。

出0入0汤圆

飞思卡尔的jscope,已标记,谢谢楼主~O(∩_∩)O哈哈~

出0入0汤圆

飞思卡尔的jscope,已标记,谢谢楼主~O(∩_∩)O哈哈~

出0入0汤圆

为啥不直接用st自己的工具呢....直接stlink就搞定了.....

出0入0汤圆

实时调试检测器和可视化工具,mark。

出150入0汤圆

速度如何,采样率

出0入0汤圆

这货可以使用串口来调试么?单片机程序按照什么规范来写呢?

出0入0汤圆

wangyu_2011 发表于 2014-9-28 16:54
其实这个功能CW6.X是内部就有的。只是在CW10.X中去简单掉了。所以如果你用CW6.X,完全可以不用的。 ...

请问一下 出现这个问题应该怎么修改呢

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

这个刷新的速度有多快呢。。
能不能达到10k/s  次,  如果像jlinkv9  scop  的1k刷新率有时没有办法还原波形的

出0入8汤圆

楼主在么?我用的jlink的sw模式      按照你说的操作了     提示没有jlink  library是啥意思

出0入8汤圆

成功了    不知道NXP的ARM7  ADS下面能用否?!

出0入0汤圆

谢谢,试了下,发现没有变量,关键是MAP FILE里的选择,选了发现没有变量,哪个AXF文件怎么弄,我这里只能看见MAP 文件,谢谢

出0入0汤圆

谢楼主,又学一招!

出0入0汤圆

把编译出来的AXF 文件, 把它的后缀由AXF 改成ELF 就可以用了,不知道这样对不对

出0入0汤圆

这个强大,必须要搞搞

出0入0汤圆

很强大,又学习了一个调试工具

出0入0汤圆

MARK                                 

出0入0汤圆

好东西,谢谢分享!

出0入0汤圆

好东西,谢谢分享

出0入0汤圆

很强大,感谢楼主!!

出0入0汤圆

VERRY GOOD

出0入0汤圆

已经成功了,谢谢楼主,给大家点参考,j-link 4.78版本使用中

出0入0汤圆

有机会试试        
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。