搜索
bottom↓
回复: 42

分享 类OS调度器V2.0 & 小小调度器(793楼版)stm32F0 的移植

出0入0汤圆

抽时间做了这两个移植,这两个都使用了清风F0例程的一些库,做了些改变,小小的把os调度独立了出来,小小调度的移植非常简单,类OS 的除了移植定时器外还有看门狗  ,串口adc 没有移植,F0的库用了2014-11-07 从官网下载的最新库

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

楼主辛苦了.

出0入0汤圆

这是仿前段时间坛子里有两个哥们分亨出来的吗?  本质核心还是那个状态机思想,利用关键字__LINE__?

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2014-11-7 08:15
这是仿前段时间坛子里有两个哥们分亨出来的吗?  本质核心还是那个状态机思想,利用关键字__LINE__? ...

仿 山寨 ,也就是移植下用到F0上 感觉挺好,自用而已

出0入0汤圆

Vmao 发表于 2014-11-7 08:17
仿 山寨 ,也就是移植下用到F0上 感觉挺好,自用而已

真心不错,送上99个赞!

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2014-11-7 08:15
这是仿前段时间坛子里有两个哥们分亨出来的吗?  本质核心还是那个状态机思想,利用关键字__LINE__? ...

F0 上OS RAM 紧张啊  stm32 官网的 Cube 平台就是freeRTOS 一个LED 工程占据了大部分RAM 没啥实际用途,想想还是用这个吧

出0入0汤圆

Vmao 发表于 2014-11-7 08:19
F0 上OS RAM 紧张啊  stm32 官网的 Cube 平台就是freeRTOS 一个LED 工程占据了大部分RAM 没啥实际用途, ...

用OS,  其实OS代码本身所占的那RAM倒无关紧要,能有多少,关键是各任务所占的RAM才要了命,纯属多余啊,就好比我们裸奔需要16K,但在OS下面,至少需要32K,多余一里的事;

出0入8汤圆

楼主高端,当年我就没移植好~

出0入0汤圆

不错,顶。

出0入0汤圆

抽个时间在看看,正在改进....,工作还没完成

出0入0汤圆

这么好,一定要顶

出0入0汤圆

好东西,有空学习一下

出0入0汤圆

mark下,问哈这个调度器,要占用好多RAM和ROM?
想在RAM和ROM的M0上面试试看。

出0入0汤圆

重庆酱油仔 发表于 2014-11-7 09:17
mark下,问哈这个调度器,要占用好多RAM和ROM?
想在RAM和ROM的M0上面试试看。 ...

Program Size: Code=7832 RO-data=224 RW-data=72 ZI-data=1784  

出0入0汤圆

谢谢,目前在研究架构类的东东。

出0入0汤圆

Vmao 发表于 2014-11-7 09:20
Program Size: Code=7832 RO-data=224 RW-data=72 ZI-data=1784

几个任务啊?看来还是只有裸奔的命啊,一共只有2K的RAM.....

出0入0汤圆

支持共享,谢谢

出0入0汤圆

楼主有心,赞一个!

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

lianglee 发表于 2014-11-12 08:54
楼主啊。

为什么会出现这样的错误呢?

你用的什么库,你把你keil 下的f0 的库升级到最新

出0入0汤圆

好不错,赞,有空研究一下

出0入0汤圆

不错,研究一下

出0入0汤圆

谢谢楼主的分享 mark一下

出0入0汤圆

谢谢楼主的分享,以后会用得上的

出0入0汤圆

不错,辛苦了

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

LZ有心,赞!      

出0入0汤圆

你好!我把你这个STM32f0的版本移植到了MSP430F149上跑起来挺好两个,任务如下:
void vLed1Test()
{
   SCHTaskBegin();
   while (1)
   {
      P2OUT |= 0xff;       //关
      SCHCurTaskDly(100);  //delay 100个时钟节拍,100*10ms = 1S
      P2OUT &= ~0xff;      //开
      SCHCurTaskDly(100);  //delay 100个时钟节拍,100*10ms = 1S
   }
   SCHTaskEnd();
}

后来无意中我写成下面这样:
{
   unsigned char s = 0;
   while (1)
   {
        for(s=0;s<8;s++)
        {
                     P2OUT |= 1<<s;               //关
                      P2OUT &= ~(1<<s);    //开
        }
   }
}
写成上面这样后发现P2口8个灯没有 按顺序变化,仿真后发现s值不变化。我把S定义到函数外面,成为全局变量后好了,这是为啥啊?

后来我又写成下面这样:发现只有第一个灯闪烁,仿真跟踪,打断点第二个FOR跑不到,为啥?
{
   unsigned char s = 0;
   while (1)
   {
        {
                     P2OUT |= 1<<1;               //关
                      P2OUT &= ~(1<<1);    //开
        }

{
                     P2OUT |= 1<<2;               //关
                      P2OUT &= ~(1<<2);    //开
        }

}
}
楼主帮我分析下,谢谢!

出0入0汤圆

yanjian305 发表于 2014-11-15 17:32
你好!我把你这个STM32f0的版本移植到了MSP430F149上跑起来挺好两个,任务如下:
{

解决了呵呵,在变量前面加stadic就好了,但是原因还是不太清楚,好像是任务返回后,变量值不改变。

出0入0汤圆

yanjian305 发表于 2014-11-15 19:32
解决了呵呵,在变量前面加stadic就好了,但是原因还是不太清楚,好像是任务返回后,变量值不改变。 ...

你详细看看protothread原理 就明白了 protothread使用 是避免swich 使用  全局函数和局部函数的注意事项。这两个调度都是基于protothread原理的

出0入0汤圆

yanjian305 发表于 2014-11-15 19:32
解决了呵呵,在变量前面加stadic就好了,但是原因还是不太清楚,好像是任务返回后,变量值不改变。 ...

使用要点:

1、任务中不能使用switch 语句(因为任务框架使用switch实现的),但是可以在任务调用的函数中使用
  2、任务中定义的变量一定要是静态变量(static),但是可以在任务调用的函数中使用局部变量.
  3、每个任务一定要有  延时SCHCurTaskDly()或者  SCHCurTaskPend();
  4、要在启动任务调度之前建立好所有的任务

且不能使用局部变量的原因是任务在调用延时,或等待消息命令时,任务会返回,则局部变量值可能会改变,下次进来继续使用局部变量值就会出错.

由此可知只要保证在任务中,局部变量在使用前要赋值,铕一次性运行直到得出结果再调用延时或等待消息命令,则也可以使用局部变量,如果这段话看不懂,任务中就直接使用静态变量.

另: 新版本有初始化定时计数器.

问: 任务的优先级怎么确定的,跟任务创建的先后有关?

答:如你有两儿子,长子的优先级高(因为他先出生),当每次你买好吃的东西回来后,都会先问下长子,是否要吃,之后才轮到次子.所以不管你买的东西是否有多份,长子如果想吃都能吃得到.

任务创建先后顺序优先级,就如长次了出生先后的优先级.

出0入0汤圆

Vmao 发表于 2014-11-15 22:48
使用要点:

1、任务中不能使用switch 语句(因为任务框架使用switch实现的),但是可以在任务调用 ...

明白了,谢谢!今天弄了个闪灯的任务,感觉跑商几个小时,会死掉,不知道啥原因,就是上面的两个闪灯任务。

出0入0汤圆

我的f0没问题430还没搞过

出0入0汤圆

谢谢共享!

出0入0汤圆

谢谢分享。挺受用的

出0入0汤圆

tabc_123 发表于 2014-11-7 09:07
抽个时间在看看,正在改进....,工作还没完成

有关注你写的那个调度器,支持楼主继续改进,造福大众……

出0入0汤圆

谢谢!我在8s上面见到过这个OS 真心不错!

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

这里有份坛友自己整理的教程,可以看看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出375入0汤圆

问一下群主,为什么在使用SCHCurTaskDly时有时会报错,报错后在前面增加回车后就不报了,有什么办法解决?

出0入0汤圆

标记,谢谢
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。