搜索
bottom↓
回复: 119

一键开关机最早是谁发明的?那人简直应该拖去打靶

出0入0汤圆

现在大部分电子产品都是开机键和关机键共用,我就想不明白一个按键值多少钱,值得多花那么多零件去省掉一个按键。

我有一个三洋摄像机,开机和关机是同一个键,它本身是要长按才能开机,经常是按半天都没反应,以为是接触不良,松手后再按一遍,得,结果又成关机了,又要再按一遍。

手机也是一样,经常弄不明白是按的时间不够长还是按键已经接触不良了,要稍稍换个位置按。

特别是给老人用的产品,要是用这种设计,就更让人恼火。 大部分血压计都是这样,就只有一个按键,开机和启动测量和停止和关机,N个功能都只用一个按键,而且启动测量后还不是马上充气,要等个2秒,不看屏幕的话以为没按到,多按一次,结果成停止了。

一个按键用多了还容易坏,都不知这种设计除了装B,还有多少意义。

出0入0汤圆

老人用确实不习惯,年轻人还好,习惯了

出0入0汤圆

我也不喜欢长按功能。

出5入4汤圆

看到楼主的头像,看来还真坚决啊!

出0入0汤圆

设计缺陷,没有指示功能。

出0入0汤圆

应该说省了一个LED灯来指示当前状态

出0入0汤圆

相机不是按一下开,再按一下关;周末修一个朋友的相机,开关机也是折腾了半天

出0入42汤圆

一键开关机挺好,没设计好的另说。

出0入0汤圆

机器告诉你可以更新换代了

出0入8汤圆

机器上用一键开关机那才叫NC,我就见到个电机启动箱子一键开关,里面多用了好几个中间继电器原因是电工想秀技术

出0入8汤圆

我也不喜欢长按。但是还是有些好处的

出0入0汤圆

主要就是为了省按键,其实我早就想吐他们了。不过出问题其实多半是按键不灵了。 还有一个问题,就是开机后,软件上面不要马上关机,等30S才能关机,这也是可以的,就不会有这个问题了。 就不存在,是开还是关了。

出0入30汤圆

老人产品确实不方便,
LZ是难道销售按钮的?

出130入129汤圆

像我前阵子买个小玩意,就一个按键,单按、长按、双击 功能都有,每次用的时候我不看说明书绝对记不住怎么操作。

出0入0汤圆

有些产品本来就很小,搞太多按键不容易,且不美观。

出0入0汤圆

还有可以参考宾得相机的开关机按键,
必须要拔一下,才是开,再拔一下才关,平时待机。

还有关机方法不能和开机方法一样。也能解决这个问题。 IRIVER的MP3也存在这个问题,不知道是开是开,结果反复好多次,但是估计是机子出问题了,才会这样,以前好好的。

出0入0汤圆

用了一键设计,全世界的按键产量至少下降一半.

出0入0汤圆

多个按键 机械结构成本就多了一些

出0入0汤圆

一键很好用呀,方便,省资源。

出0入10汤圆

台式电脑上的开关系统默认是按一下关机,结果我有一次脚不老实踢到了那个按键。
结果关机了,一上午的工作都没有保存。一怒之下就把那个改成开机状态下按一下休眠了

出0入0汤圆

grj0719 发表于 2015-2-2 10:46

同意,lz头像代表其观点。

出0入0汤圆

支持楼主吐槽,有些单键开关机确实难用。

出0入0汤圆

多一个东西多一个问题!

出0入0汤圆

一键操作不用增加零件,只是程序上的处理方式不同。

出0入0汤圆

按下去到2秒启动,但必须要松开后延时2秒再按下才能识别为关机

出0入0汤圆

同意楼主的观点

出0入0汤圆

主要是为了省地方。

出0入16汤圆

看具体产品应用吧
现在谁要是设计独立开机关机两个按键的手机肯定被人吐死

出0入0汤圆

主要看处理方式。有些正如楼主所述很坑。

出0入0汤圆

有些确实不好用。要看说明书才行

出0入0汤圆

按键复用,也有做得不错的,苹果耳机三个按键非常赞。

出0入0汤圆

绝对到不能再绝对的地步了!

出0入0汤圆

电脑开机键一直设置为待机。少个按键就少个按键冒,少按键本身,少pcb,少不良率,少测试一步。成本下来多少你自己去算。

出0入0汤圆

楼主位的问题其实还是成本问题,用了质量差的按键。

出0入0汤圆

我也觉得不好。但还得用啊

出0入4汤圆

一键挺好的,起码可以防止误操作。

出0入0汤圆

这要看具体应用场合吧。

出0入8汤圆

接着是不是要对触屏手机开炮?

出0入0汤圆

两键 也有问题 ,按错开单咱办

出0入0汤圆

可能是设计者和一般人的想法压根就是不一样的

出0入0汤圆

熬松螺丝 发表于 2015-2-2 11:18
台式电脑上的开关系统默认是按一下关机,结果我有一次脚不老实踢到了那个按键。
结果关机了,一上午的工作 ...

小孩子,会将那个键一直接不停手,这下可好了。。。 上面还得加把锁。

出0入10汤圆

wind2100 发表于 2015-2-2 13:29
小孩子,会将那个键一直接不停手,这下可好了。。。 上面还得加把锁。

我这边没有熊孩子,哈哈

出0入17汤圆

看头像,听吐槽,楼主肯定是卖按键的,呵呵
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出10入210汤圆

熬松螺丝 发表于 2015-2-2 11:18
结果关机了,一上午的工作 ...

不是可以设置成 询问要干什么 吗?

出0入0汤圆

习惯了就好,如果换回两个按键的话,肯定会有更多的人喷

出0入75汤圆

单键开关机的,我觉得开机不马上亮灯或亮屏,不给个提示,就是设计的不严谨,长按时机器判断为开机了,就应该马上给点简单的反应,而且应该做好防误按关机的问题。

出0入0汤圆

楼主是卖按键的,看的出来,楼主很恼火。

出0入10汤圆

rainbow 发表于 2015-2-2 14:30
不是可以设置成 询问要干什么 吗?

WIN7是这样的,不像XP那样会询问的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

一键开关机也可以设计成一碰就开机一碰就关机,不需要长按。关键你是不是有这样的需求?你以为设计成独立的关机键就可以解决问题了?

出0入0汤圆

那一碰就关机,你是不是也挺恼火啊?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

grj0719 发表于 2015-2-2 10:46

+1  哈哈

出500入0汤圆

楼主手机上莫非开机和关机是两个不同的按键?

出0入0汤圆

请考虑高压情况的开关机。

出0入0汤圆

一键开关机,非常好的思想和发明,简洁直观

出0入0汤圆

熬松螺丝 发表于 2015-2-2 14:13
我这边没有熊孩子,哈哈

你这说得,我家的GIRL 真是熊孩子。。。1岁8个月,跟我爬山 还不要我抱!摆手表示要自己走!
上次回去,支撑键盘的胶柱,也给掰断了。。。

出0入0汤圆

一键开关机很好啊,就是把很多的功能复用上面的确让人很纠结甚至反感,

出0入0汤圆

看了楼主的头像,觉得楼主真的火了。

出0入0汤圆

如果按键有接触不良的话,一百个按键也是一样。

出0入4汤圆

乔布斯喜欢 NO button

出0入0汤圆

lz头像代表其观点

出0入0汤圆

长按开、长按关在手持机上还是必要的,可避免无意中开关了机,一个键很简洁,两个键是累赘。
开关寿命已不是问题(质量差的另当别论),前些年的按键手机,很少是因为按坏了的。

出0入0汤圆

确实会有点问题……

出0入0汤圆

LZ设计个更好的!

出70入0汤圆

我觉得很好,成本、外观都有很好的体现。

出0入0汤圆

能用一个解决问题,干嘛用两个?

出0入0汤圆

还是单反的开关易用

出0入50汤圆

如果按键质量好,就无所谓几个按键的问题了。

一键开关机,一方面按键质量问题很重要,另一方面硬件的合理设计比按键质量更重要,曾经见过薄膜开关,还用了2个按键,分别做开机和关机的,结果NC的设计,让一个普通的薄膜按键开机居然通过了整个仪表的电流,第一批产品出去,全部被投诉,键盘用不了多久,全部报废,撕开后发现触点都发黑了,几百mA的电流,经过柔弱的薄膜按键的银浆层,唉

出0入0汤圆

习惯就好,平板电脑设两个电源按键反而不习惯。

出0入0汤圆

我也有同感,很多产品长按开关机没做好。
我用的surface pro 3有时要长按很多次才能做硬开机。
好在睡眠功能比较好用,
我现在平时让它睡眠,短按一下就能唤醒,懒得去折腾那个极其不爽的长按硬开机了,。

出85入4汤圆

好像这该死的主意是诺基亚先想出来的, 这么说来楼主已经如愿了, 因为它已经死了

出0入0汤圆

一键开关机好处多多,当然对卖按键的来说就不好了!

出0入0汤圆

这个帖子居然这么火。。。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

设计失误你怪按键才一个。

出0入0汤圆

应该做成按键按下开机,不松开再按就不响应关机消息

出10入10汤圆

一键开关机做大的特点应该是关机后电流=0

出0入0汤圆

121854416 发表于 2015-2-3 07:06
应该做成按键按下开机,不松开再按就不响应关机消息

你搜索一下,苹果的Home键都那么多要维修的,就知道最先进的按键都不能保证没有接触不良。

只要按键有可能接触不良,你的做法就还是解决不了问题。

出0入0汤圆

惠普的激光打印机,也是一键复用,明明我只想按那键清掉打印内存, TMD结果给我打印了测试页,又白白浪费了一张纸。

出0入0汤圆

lvbme 发表于 2015-2-3 09:29
你搜索一下,苹果的Home键都那么多要维修的,就知道最先进的按键都不能保证没有接触不良。

只要按键有可 ...

iphone4以前的,是设计水平的问题。以后改进了。

出0入0汤圆

erpao 发表于 2015-2-3 09:59
iphone4以前的,是设计水平的问题。以后改进了。

Iphone6就还不知道,起码Iphone5就还没有彻底解决Home键失灵的问题,你搜一下就知道。

许多安卓手机用电容触摸按键来避免接触不良,但又产生无法盲按的问题,开车时不看手机,连个电话都接不了。

我认为多放几个实体按键,避免老是按同一个键,就可以大大改善。

看Iphone的Home键两边,那么多地方又不放按键,又没有显示,真是浪费。

出0入0汤圆

那是程序没做好.
机器小了后,哪有那么多地方放多余按键啊.

出0入300汤圆

还有充电指示灯从红变绿的NC设计,直接无视了广大色盲,不知道这个世界上有多少人红绿不分
人家nikon的充电器都是充电就闪,不闪就说明充满了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主对按键感兴趣,节省空间吧!现在产品都是向小外形发展的!这个是必须的!

出0入0汤圆

gtnr 发表于 2015-2-2 11:15
用了一键设计,全世界的按键产量至少下降一半.

可是一个键的使用寿命也会下降

出0入0汤圆

按键质量问题待解决

出0入0汤圆

楼主,你以为再增加一个按键,就能节省很多材料了么,基本上该用的还是要用,开机功能是一个完整的功能,只是关机键借用了一下开机键的按键而已,所以,单独增加一个关机键是可以滴,不过,这个设计我还是觉得挺不错的,真的是你那个产品设计缺少指示等

出0入0汤圆

英雄所见略同啊

出0入0汤圆

有些地方是过度设计了, 针对不同的用户应该使用不同的设计.

出0入8汤圆

开机提示没做好
和单键开机没关系

出0入0汤圆

likebo 发表于 2015-2-2 11:27
一键操作不用增加零件,只是程序上的处理方式不同。

很想知道怎么实现??

出0入0汤圆

sctwp 发表于 2015-2-3 18:51
很想知道怎么实现??

其实所谓关机只是进入了休眠或停机状态。再按键又唤醒,程序判断长按时间到了就进入正常运行状态,进行点亮屏幕之类的动作,看起来就像开机了。同理开机下长按就进入休眠。开机下短按或双击,多击还可以实现其他操作,不过要把用户玩死

出5入10汤圆

没觉得一键开关机有什么不好,不过楼主你被你的头像出卖了

出5入10汤圆

十有八九楼主卖给某顾客的按键,结果由于顾客改进了设计原来两个按键改成一个,结果订单一下子减少50%

出0入75汤圆

lvbme 发表于 2015-2-3 10:59
Iphone6就还不知道,起码Iphone5就还没有彻底解决Home键失灵的问题,你搜一下就知道。

许多安卓手机用电 ...

Iphone的Home键不是作为开关机用的,而且Home键不会遇到像你那个开关机的问题,Home只能让屏幕亮,没有让屏幕灭的功能。

出0入0汤圆

likebo 发表于 2015-2-3 21:09
其实所谓关机只是进入了休眠或停机状态。再按键又唤醒,程序判断长按时间到了就进入正常运行状态,进行点 ...

明白,你说的这种关机个人认为是假关机,现在我做的是真正的关机,关机以后任何电路都不工作(即相当于机械开关断开),但为此付出的代价是近二十颗元器件,太麻烦了。

出0入0汤圆

还好我的松下是开关不是按键

出0入0汤圆

手机还算正常,按键越 少越好,而且有区分度,有的产品开和关区分度小,真是蛋疼

出0入0汤圆

这个也要吐槽?只能说设计的不好吧。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。