搜索
bottom↓
回复: 33

[MsgOS]的shell界面截图

出0入0汤圆

自己写的一个RTOS,还没完工。先发个shell截图,露个脸熟

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

现在都流行自己写os了?厉害

出0入0汤圆

留名关注,我弄了个事件触发系统ets,是事件队列+合作式调度,再加上简单的定时器和内存管理,感觉还行。
想搞成抢占调度,一直没好的想法。
楼主多讲讲思路............
我喜欢综合多个方案和思路,然后自己写代码。

出0入0汤圆

bondxie3 发表于 2015-8-1 19:41
留名关注,我弄了个事件触发系统ets,是事件队列+合作式调度,再加上简单的定时器和内存管理,感觉还行。
...

发出来分享下,这种方式不错

出0入0汤圆

bondxie3 发表于 2015-8-1 19:41
...

我这个系统最开始和你说的差不多属于协作式操作系统吧,后来又升级到每个任务独立堆栈,这样就可以抢占调度了。系统最多33个任务优先级,每个优先级只能有一个任务,系统启动后会自己创建“idle”和“base”这两个最低优先级任务,如果用户不再创建其他任务的话就等同于协作式操作系统。所以我这个系统是天生兼容协作式和抢占式的系统。

出0入0汤圆

其实操作系统的核心问题也就那么几个,搞明白的话,再看国内外的几个知名系统也是大同小异。但是真要从头写起来还是件很头疼的事情,我自己快搞了两年了,还是感觉拿不出手啊。

出0入0汤圆

牛X啊!顶一个先!

出0入0汤圆

期待楼主分享设计文档

出0入0汤圆

哇塞,膜拜楼主,希望自己也早日能完成自己的os

出0入0汤圆

帮顶 期待出成果

出0入0汤圆

膜拜楼主!!

出0入0汤圆

厉害,厉害啊。

出0入0汤圆

学会RTOS的框架思路对项目有帮助

出0入0汤圆

牛叉,楼主说的对,看得懂,到自己写还有很长的路要走

出0入25汤圆

膜拜楼主,好厉害

出0入0汤圆

就怕弄半天白费功夫,得不到实际收益

出0入0汤圆

lz可以学ucos那种收费方式。

出0入0汤圆

bli19 发表于 2015-8-2 21:01
lz可以学ucos那种收费方式。

靠源代码收费不太现实,尤其在中国啊。。。

出0入0汤圆

科技猎人 发表于 2015-8-2 21:03
靠源代码收费不太现实,尤其在中国啊。。。

可以赚老外的钱,你开价比ucosiii低些,说不定别人就买了。

出0入0汤圆

个人觉得写RTOS写到商用还是很难的。如果理解了任务切换内部的任务通讯机制。感觉无论是哪一个RTOS都可以用到很顺手。更多的方案公司是提供移植好系统的单板。帮助客户解决开发过程中牵扯到的系统问题。也就好了。

出0入0汤圆

ttoto 发表于 2015-8-2 21:30
个人觉得写RTOS写到商用还是很难的。如果理解了任务切换内部的任务通讯机制。感觉无论是哪一个RTOS都可以 ...

是这个道理

出0入0汤圆

科技猎人 发表于 2015-8-1 19:51
我这个系统最开始和你说的差不多属于协作式操作系统吧,后来又升级到每个任务独立堆栈,这样就可以抢占调 ...

抢占式的我还是喜欢qp的那种方式,可以不用堆栈切换,参见 http://www.state-machine.com/
目前仿造了一个qp前期版本的调度器,叫sst,参见 http://temporeal.lesc.ufc.br/dow ... Simple%20Tasker.pdf

出0入0汤圆

大概看了下是个状态机框架还要和其他抢占式系统结合起来用,不能算是个独立操作系统吧。如果真能抢占还不需要堆栈的话,给讲讲原理呗。

出0入0汤圆

科技猎人 发表于 2015-8-3 09:03
大概看了下是个状态机框架还要和其他抢占式系统结合起来用,不能算是个独立操作系统吧。如果真能抢占还不需 ...

1、每个任务有自己的FIFO事件队列;
2、任务是事件触发散转的模式,不能阻塞;
3、发送事件或中断完成等等 产生事件的动作产生后调度,这样就相当于调用任务函数来实现堆栈的自然切换;
度娘搜索关键字:创建一个超级简单的多任务调度器

出0入0汤圆

现在选用一个RTOS,不仅仅是稳定,上下文切换时间,还有其他的一些组件,比如文件系统、USB、TCP等等。

出0入0汤圆

bondxie3 发表于 2015-8-3 11:11
1、每个任务有自己的FIFO事件队列;
2、任务是事件触发散转的模式,不能阻塞;
3、发送事件或中断完成等 ...

那么某一个过程(或任务)在没有执行完之前是不能被打断或重入的是嘛?

出0入0汤圆

科技猎人 发表于 2015-8-3 11:54
那么某一个过程(或任务)在没有执行完之前是不能被打断或重入的是嘛? ...

可以被打断,在任务中发送事件后则可能被高优先级的打断,也可能被中断打断。
你这样问提醒了我: 被自己打断? 不过没有任务自己发送事件给自己吧!所以没有重入的问题。

出0入0汤圆

闪客 发表于 2015-8-3 11:20
现在选用一个RTOS,不仅仅是稳定,上下文切换时间,还有其他的一些组件,比如文件系统、USB、TCP等等。 ...

嗯。除了内核外,shell,驱动模型,文件系统,tcp/ip,gui等也很重要。

出0入0汤圆

坛子里果然卧虎藏龙,都自己写OS了!

出0入0汤圆

bondxie3 发表于 2015-8-3 12:03
可以被打断,在任务中发送事件后则可能被高优先级的打断,也可能被中断打断。
你这样问提醒了我: 被自己 ...

没有独立堆栈,那函数运行的上下文环境如何保存恢复啊?我觉得肯定有局限性,不然各大操作系统花费那么多RAM空间做堆栈何必呢。

出0入0汤圆

我的系统如果用户不额外创建线程的话,就是协作式的。消息(事件)间排队执行,高优先级的消息可以插队来提前运行,但不能抢占正在处理的消息。

出0入0汤圆

有闲情。

出0入0汤圆

留名关注

出0入0汤圆

看上去很高大上
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。