搜索
bottom↓
回复: 77

AES加密解密源码及算法详解资料。

出0入4汤圆

一份非常不错的AES加密解密原理及算法学习的资料。所附源码经本人实测,完全无误。并且可移植性强,可移植到任意平台运行,从而为系统添加AES加密解密的功能。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入76汤圆

不错,感谢分享

出0入0汤圆

谢谢分享,中秋快乐!

出0入0汤圆

谢谢分享,中秋快乐!

出0入0汤圆

收藏了   

出0入0汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

谢谢分享,中秋快乐!

出0入0汤圆

谢谢分享,中秋快乐!

出400入0汤圆

谢谢分享,中秋快乐

出0入0汤圆

下载备用,感谢lz

出0入4汤圆

AES还有一些其它方面需要研究。比如:五种模式。填充方式,还有AES-192,AES-256等等。但有了这个基础,其它应该都不难。

出0入0汤圆

上次用了一个开源的,能用,不过原理还是稀里糊涂

出0入0汤圆

好資料,感謝分享。

出0入0汤圆

BS_good200xy 发表于 2018-9-24 21:15
AES还有一些其它方面需要研究。比如:五种模式。填充方式,还有AES-192,AES-256等等。但有了这个基础, ...

楼主,咨询几个问题:
1、你的test.c里,那个密钥为啥要定义为[17]呢,是当时随手一击,还是有指定含义?
2、aes加密,是不是加密后的数据,还是会保留在原数组内,当然也就覆盖了原来的数据了?那么同理,DEAES就是解密后的数据,和AES操作方式一样吗?
3、假如实际中的数据,根本不是16的倍数,并且这种情况才是最普遍的情况,该怎么操作,补全吗?如果是补全,那么补什么数字呢,FF,还是00?

出140入115汤圆

谢谢分享,中秋快乐!

出0入4汤圆

收藏一下

出0入0汤圆

多谢分享

出0入0汤圆

打卡留存。。。谢谢分享。

出0入0汤圆

多谢,已收藏

出0入12汤圆

收藏备用,感谢分享。

出0入0汤圆

下载备用,感谢分享

出0入4汤圆

kinsno 发表于 2018-9-24 23:30
楼主,咨询几个问题:
1、你的test.c里,那个密钥为啥要定义为[17]呢,是当时随手一击,还是有指定含义? ...

1.因为用到了C语言的库函数strlen(),所以将原本16个字节的密钥后加一个0,构成一个字符串,以便strlen()正确运行。如果不用此方式检查密钥长度,完全可改为[16].
2.传入aes()和deAes()的原始数据会被加解密后的数据所覆盖。当然,你完全可以改成不覆盖的方式。
3.传入的数据必须是16字节的整数倍。如果不是,则必须最后一批数据填充到16字节的整数倍。AES有不同的填充方式。

出0入0汤圆

BS_good200xy 发表于 2018-9-25 08:53
1.因为用到了C语言的库函数strlen(),所以将原本16个字节的密钥后加一个0,构成一个字符串,以便strlen() ...

你答复的第3点,是不是指必须把数组的字节数填到16的倍数,我是指这些我们自行添加的数据,用0xFF还是0x00呢?还是无所谓。。你的习惯做法呢,毕竟非16倍才是实际使用中最常碰到的情况啊。

出0入4汤圆

kinsno 发表于 2018-9-25 08:55
你答复的第3点,是不是指必须把数组的字节数填到16的倍数,我是指这些我们自行添加的数据,用0xFF还是0x0 ...

AES填充方式我也是正在研究,下面是我网上查到的相关描述:

AES加密支持多种填充方式,NoPadding,PKCS5Padding,ISO10126Padding,ZerosPadding,PKCS7Padding。

其中PKCS7Padding 就是数据个数最后少几个就填充多少个数,具体的做法可以:数据的个数先取余16,然后16减去余数。

例如{1,2,3,4,5,6,7,8,9},总共9个数值,取余16后是9,需要补充7个7,则最后数据变为{1,2,3,4,5,6,7,8,9,7,7,7,7,7,7,7}

需要特别注意一种情况:如果数据的个数刚好是16的倍数,那就要在补充16个字节(一定要)。例如{1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16},填充后的数据是{1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,16,16,16,16,16,16,16,16,16,16,16,16,16,16,16,16}

ZerosPadding就是缺少多少位就补充多少个0,基本流程相同。

出0入0汤圆

BS_good200xy 发表于 2018-9-25 09:04
AES填充方式我也是正在研究,下面是我网上查到的相关描述:

AES加密支持多种填充方式,NoPadding,PKCS5 ...

晕啊,我是咨询您这个代码里的填充方式啊,不足16的部分,应该填充什么东西,这个您应该清楚啊,我仅仅想要知道这个啊。。
PS:我看到你举例中有一个16个数据,还要补充16个,这是为何,您现在提供的这个代码,也要这样操作吗,不足16的补齐16,刚好16的则直接补16吗?

出0入4汤圆

kinsno 发表于 2018-9-25 09:21
晕啊,我是咨询您这个代码里的填充方式啊,不足16的部分,应该填充什么东西,这个您应该清楚啊,我仅仅想 ...

你是想问对以下数组的填充方式吗?
unsigned char DataBuf[16]={0x61,0x62,0x63,0x64,0x65,0x66,0x67,0x68,0x69,0x6a,0x6b,0x6c,0x6d,0x6e,0x6f,0x70};

出0入4汤圆

kinsno 发表于 2018-9-25 09:21
晕啊,我是咨询您这个代码里的填充方式啊,不足16的部分,应该填充什么东西,这个您应该清楚啊,我仅仅想 ...

我提供的源码,主要是帮助对AES算法的理解。要用于实际项目,则还需加入加密模式及填充方式等细节。

出0入0汤圆

感谢分享!收下了

出0入4汤圆

看到有这么多坛友都对AES感兴趣,我再分享一个AES验证工具给大家吧。

高级加密标准(英语:Advanced Encryption Standard,缩写:AES)。
AES计算工具,支持128,192,256长度的秘钥,支持长度大于16字节的AES 加密和解密,还有支持AES-CMAC的计算。
AES算法工具。支持初始向量。 支持AES-cmac。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

以后可能会用到,学习一下!

出0入0汤圆

谢谢分享, 收藏了

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

感谢分享!收下学习。

出0入0汤圆

谢谢分享

出50入0汤圆

不错,感谢分享

出0入0汤圆

收藏备用,估计会用到

出0入0汤圆

AES加密,标记一下。

出0入0汤圆

谢谢 拿走。。。。

出0入0汤圆

标记一下,谢谢分享

出0入0汤圆

BS_good200xy 发表于 2018-9-25 09:48
我提供的源码,主要是帮助对AES算法的理解。要用于实际项目,则还需加入加密模式及填充方式等细节。 ...

恕我直言,楼主也是好心气。楼上请教就请教嘛,看着还有点不耐烦的样子。我表示有点看不过去了……

PKCS7Padding这个算是AES里面填充的主流了吧。随便网上一搜就有的东西,好像说的楼主欠他一样。醉了……

出0入4汤圆

代码中有一个问题。要将unsigned char w[44]; 改为unsigned long w[44];

出0入0汤圆

感謝分享!節日快樂!

出0入4汤圆

AES(Rijndael算法)
Rijndael算法首先是一个密钥分组加密的算法,通过置换(permutations )和替换(substitutions)迭代加密,进过多轮操作形成密文。AES算是Rijndael算法的一种特殊实现,选的分组为128bit(16字节),密钥可以使用128、192 和 256bit三种。
分组
上面已经说了AES分组为16个字节,下面说说他的排列,其实就是一个4x4的矩阵,不过要注意是竖着排的。
AES原文:a1a2a3a4 a5a6a7a8 a9a10a11a12 a13a14a15a16...
a1    a5    a9    a13
a2    a6    a10  a14
a3    a7    a11  a15
a4    a8    a12  a16
密钥
AES的密钥虽然有三种,但是并不意味着这三种密钥的AES差异很大,相反加密过程其实完全一样,只是种子密钥是128,192,256bit三种而已。密钥在AES与分组数据并没有做非常复杂的变化,其实只是简单的&(与)操作而已。不过又因为AES算法有很多轮,所有单单的种子密钥是不够的,所有AES有自己的扩展密钥的方法。还要提一下,密钥扩展后也是竖着排成方阵的。
key:k1k2k3k4 k5k6k7k8 k9k10k11k12 k13k14k15k16...
k1    k5    k9    k13
k2    k6    k10  k14
k3    k7    k11  k15
k4    k8    k12  k16
轮数
轮数主要跟种子密钥长度有关。
一般习惯用Nk表示密钥所含的数据字数,一字表示32bit,也就是4字节,也就是一竖排。
128,192,256bit对应Nk=4,6,8
一般习惯用Nr表示轮数
Nr = Nk+6也就是10,12,14
密钥扩展(KeyExpansion)
对与密钥扩展其实只要关心两点:一是扩展成多长,这个其实跟加密过程有关,暂时只要知道密钥总长度为(分组大小=16个字节)*(Nr+1),也就是4*(Nr+1)字,下面讲过程的时候就会明白为什么要这么长。二是密钥扩展的算法,密钥的算法其实比较复杂,但是却不难理解。
注:Nk密钥字数,字为4字节也就是一竖排。
算法步骤如下:
Nk ≤ 6 的密钥扩展
1)最前面的 Nk 个字是由种子密钥填充的。
2)之后的每一个字 W[j] 等于前面的字 W[j-1] 的与 Nk 个位置之前的字 W[j-Nk]的异或。
3)而且对于 Nk 的整数倍的位置处的字,在异或之前,对 W[j-1] 的进行如下变换:
      .字节的循环移位 RotByte->即当输入字为 (a,b,c,d) 时,输出字为 (b , c, d, a )
      .用 S 盒进行变换次位元组
      .异或轮常数 Rcon[i/Nk]
伪代码
KeyExpansion (byteKey[4*Nk] , W[Nb*(Nr+1)])
{
    for (i =0; i < Nk; i ++)
        W[i]=(Key[4* i],Key[4* i +1],Key[4* i +2],Key[4* i +3] );
//扩展密钥的前面4个字由种子密钥组成

for (i =Nk; i <Nb*(Nr+1); i ++)
    {
        temp=W[i-1];
        if (i % Nk= =0)            
   temp=SubByte (RotByte (temp))^Rcon[i /Nk];
        //i是NK的整数倍是要特殊处理
       W[i]=W[i-Nk]^ temp;
    }
}
Nk > 6 的密钥扩展
KeyExpansion (byte  Key[4*Nk] , W[Nb*(Nr+1)])
{
        for (i=0; i < Nk; i ++)
        W[i]=(Key[4* i], Key[4* i +1], Key[4* i +2], Key[4* i +3] );
 //扩展密钥的前面4个字由种子密钥组成
for (i =Nk; i <Nb*(Nr+1); i ++)
    {
        temp=W[i -1];
        if (i % Nk= =0)
            temp=SubByte (RotByte (temp))^Rcon[i /Nk];
    //i是NK的整数倍是要特殊处理
         else if (i % Nk==4)
                 temp=SubByte (temp);
     //i是4的整数倍是要特殊处理
        W[i]=W[i - Nk]^ temp;
    }
}
异或轮常数 Rcon[i/Nk] :Rcon[i/Nk]=(RC[i/Nk]],’00’,’00’,’00’)(i一定会大于Nk)
                                          RC[1]=‘01’
                                          RC[x]=2⊙RC[x-1]
(其实我也不懂Rcon,不过有人已经算好了如下
RC[1]=(01, 00, 00, 00),
RC[2]=(02, 00, 00, 00),
RC[3]=(04, 00, 00, 00),
RC[4]=(08, 00, 00, 00),
RC[5]=(10, 00, 00, 00),
RC[6]=(20, 00, 00, 00),
RC[7]=(40, 00, 00, 00),
RC[8]=(80, 00, 00, 00),
RC[9]=(1b, 00, 00, 00),
RC[10]=(36, 00, 00, 00))

出0入0汤圆

上次弄了一个例程运行一段时间会死机,可能是没有释放内存。

出0入0汤圆

感谢分享,备用。

出0入0汤圆

楼主无私精神,值得学习!

出0入4汤圆

希望能多多交流,共同进步!也希望大家能把在AES学习及应用方面碰到的问题及收获在此分享。

出0入8汤圆

如果是单片机里面用的话
1. 16字符变数组没必要
2. sbox,rcon节约rom可以动态生成,比如空间紧张的bootloader
3. 那几个GFMul其实有关联,可以优化

出0入4汤圆

canspider 发表于 2018-9-30 20:34
如果是单片机里面用的话
1. 16字符变数组没必要
2. sbox,rcon节约rom可以动态生成,比如空间紧张的bootloa ...

多谢指导!现在又在研究一个比较实用的开源AES项目,现贴出来分享。

在此项目中:AES128 AES192 AES256及ECB CBC CTR模式都可自定义。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

AES加密。感谢分享

出0入0汤圆

多谢楼组分享AES加密好资料!

出0入0汤圆

谢谢分享,国庆快乐!

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入0汤圆

学习了                  

出0入0汤圆

学习了,感觉很不错~~~~

出0入0汤圆

收藏了, 备用,谢谢

出0入0汤圆

谢谢分享,下载看看

出0入0汤圆

AES加密解密 收藏了

出0入0汤圆

学习下,谢谢分享!

出0入70汤圆

十年前做过,现在都忘了

出0入0汤圆

学习下,谢谢分享!

出0入0汤圆

不知道在51里要多久

出10入95汤圆

BS_good200xy 发表于 2018-10-1 15:10
多谢指导!现在又在研究一个比较实用的开源AES项目,现贴出来分享。

在此项目中:AES128 AES192 AES256 ...

多谢楼主分享!

出0入0汤圆

AES加密,收藏

出0入0汤圆

openssl和wolfssl也都有不错的开源实现

出0入0汤圆

谢谢分享!!

出0入0汤圆

谢谢分享,下载看看

出0入0汤圆

mark            

出0入0汤圆

AES 加解密, mark

出5入4汤圆

请问大哥AES计算时间大概是什么数量级的?我的MCU 是120M CM4带硬浮点

出0入0汤圆

非常感谢分享!

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入0汤圆

AES 加密,谢谢分享

出0入0汤圆

这个资料不错,谢谢了!

出0入0汤圆

谢谢分享楼主好人一生平安

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

谢谢楼主分享,很好的资料
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。